Интересная динамика платежек за электроэнергию

Интересная динамика платежек за электроэнергию

Интересную динамику платежек за электроэнергию заметила жительница IV Нагорного микрорайона областного центра Ирина К. В январе и феврале на общедомовые нужды с нее брали 18 рублей 17 копеек. В марте, когда день прибавил, с нее спросили 53,58 целкового. В сентябре за общедомовые нужды потребовали 60,87. В октябре в квартире она нажгла электричества на 271, 58 рубля, а за ОДН ей выкатили сумму в 98,88 целкового, что составило 37 процентов от платы за свет, потребленный в квартире. Всего же счет за ОДН с января по октябрь подрос в пять раз!

Занимательная арифметика

- В марте вам поставили коллективный прибор учета электроэнергии, и теперь начисление идет по его показаниям. Каждый месяц потребление энергии, варьируясь, растет: в прошлом месяце расход на общедомовые нужды составил 13 тысяч кВт/час, а в этом уже 19 тысяч, - пояснила оператор единой справочной службы НСК.
С какого перепугу такое могло случиться, если подвал дома не иллюминировали и дополнительных лампочек в межлестничных пролетах в подъезде не вешали, задумалась жительница.
При отсутствии коллективного прибора учета общедомовое потребление рассчитывается по нормативу электроэнергии на ОДН, умноженному на площадь помещения, входящего в состав общего имущества дома, разжевали ей. При установке общедомового счетчика плата за потребленную электроэнергию рассчитывается как разница между показаниями жильцов и той электроэнергией, что дом истратил в целом:
- Вы оплачиваете электричество, поставленное к коробке дома: свет лампочек на этажах, работу водоподкачивающих насосов, антенные усилители, домофоны, запитанные от электропроводов, - толковала оператор call-центра. - На сумме ОДН отражается, у всех ли жильцов установлены счетчики и своевременно ли подают они показания. Если у соседей счетчики просрочены или они воруют электроэнергию, это увеличивает счет.

Порядочность хуже воровства?

Получается, надо заплатить за себя и за того парня из квартиры напротив, из которого коллекторское агентство вот уже несколько лет не может выбить долги? И за квартиру этажом выше, в которой, если верить квитанции, не зарегистрировано жильцов вообще, хотя там проживают квартиранты. А также еще пяток сдаваемых внаем только в этом подъезде квартир.
Соседка по подъезду Людмила С. приняла другое решение:
- С какой стати я буду оплачивать счета алкашей-воришек и квартирных "рантье"? - возмущается она. - Уже с полгода я исправно плачу за ту энергию, потребленную в своей квартире, но за ОДН вношу не более 20 рублей. Консультировавшие юристы сказали - ничем это не грозит. Мне даже электропровода не обрежут, потому что в квартире проживает несовершеннолетний ребенок.
На сегодняшний момент за бунтаркой против "ОДН-гнета" Людмилой накопилась задолженность в109 рублей. А вот Ирина К. продолжает исправно платить по счетам...

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Компетентно

Ирина ГРОШЕВА, юрист:
- Жилищный кодекс и постановление Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" не предусматривают возможность потребителя приостанавливать внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Правомерность начисленной суммы несогласный может оспорить в претензионном или судебном порядке. При задолженности более двух месяцев ресурсоснабжающая организация может приостановить подачу электроэнергии. За несвоевременное внесение платы потребитель несет имущественную ответственность.
Но несанкционированные подключения могут быть разными. От коллективных энергосетей может быть запитано телекоммуникационное оборудование операторов связи и ТВ, других провайдеров интернет-ресурсов, потребителей в нежилых помещениях и т.п. Потребленные этим оборудованием киловатт-часы должны быть вычтены из общедомовых нужд - за них должны расплачиваться владельцы этого бизнеса.
Контроль должна осуществлять в первую очередь энергосбытовая организация. Но если этого не происходит, чтобы определить, подключено ли к общедомовым энергосетям стороннее оборудование, жильцы дома должны написать в домоуправляющую либо ресурсоснабжающую организацию запрос.
Недобросовестные жильцы могут использовать различные способы воровства электроэнергии. Или в квартире, где не зарегистрировано ни одного человека и нет счетчиков, на самом деле может жить пользующаяся всеми благами цивилизации семья квартирантов. Мера воздействия тут одна: заявление в миграционную службу, домоуправляющую компанию, а также в ресурсоснабжающую организацию для определения фактически проживающих граждан. Ведь постановление Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям" предусматривает начисление платы за коммунальные услуги для фактически проживающих в квартире граждан.

Следите за нашими новостями в удобном формате