Нижегородцев подталкивают к платной медицине

Нижегородцев подталкивают к платной медицине

Жительница Советского района Нижнего Новгорода, назовем ее Валентина Петровна, проводив мужа в больницу на плановую операцию, волновалась за него так, что в один из дней сама почувствовала боли в сердце. По образованию медик, она хорошо понимала, что с такими делами не шутят, и сразу набрала известный всем номер скорой помощи "03".

Вместо врача - фельдшер

Оператору скорой помощи женщина сообщила, что возраст у нее уже преклонный и ей поставлен диагноз "брадикардия" (пониженный ритм сердца). Год назад она уже лежала на обследовании в больнице, в отделении кардиологии. Но в ответ занемогшая нижегородка услышала, что приехать к ней может только фельдшерская бригада, а если она хочет, чтобы ее осмотрел врач-кардиолог, то следует вызывать платную бригаду скорой помощи. Но при этом придется заплатить три тысячи рублей.
Оператор была честна, по сути, дав понять, что не стоит возлагать слишком большие надежды на приезд медиков, работающих в государственной структуре. А с другой стороны, Валентина Петровна пребывала в недоумении: почему она должна платить деньги частным врачам, когда государство гарантирует бесплатную экстренную медицинскую помощь?
Платная скорая, как потом выяснил корреспондент "НН", тремя тысячами не обойдется. Столько стоит только сам вызов. Плюс тысяча за кардиограмму, еще столько стоит госпитализация в больницу.
Экономические соображения в рассуждениях Валентины Петровны победили. Она вызвала бригаду государственной скорой. "Приехали молодые ребята, которым чуть за двадцать, сняли кардиограмму, сделали укол. Слава богу, выяснилось, что ничего серьезного", - рассказывала женщина корреспонденту "НН". Однако вопросы и чувство недоумения у нее остались.

Указали сверху

Главный врач станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода Владимир Клименко, куда мы обратились за разъяснениями, сообщил, что с 1 января текущего года вступил в действие приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 года № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", в соответствии с которым были сокращены кардиологические и неврологические врачебные бригады.
Чтобы компенсировать данное сокращение, 51 автомобиль станции был оснащен электрокардиографами с возможностью передачи ЭКГ по каналам мобильной связи. Кроме того, 74 фельдшера в этом году прошли обучение по оказанию скорой медицинской помощи при остром коронарном синдроме (инфаркте миокарда) с правом проведения тромболитической терапии.
Что касается описанного случая с пенсионеркой, то комментировать его Владимир Федорович соглашается только в случае, если будет раскрыты настоящее имя и фамилия нижегородки. Валентина Петровна от детального разбора полетов с прослушиванием записанного разговора с диспетчером отказывается, ведь помощь пусть молодыми фельдшерами, но была ей оказана и претензий ни к ним, ни к честно рассказавшему об отсутствии врачей-специалистов оператору у женщины нет.

Нагрузкам не позавидуешь

Еще год назад "НН" писали о том, что в Нижнем Новгороде сокращается число врачебных и специализированных бригад неотложки. По состоянию на 1 ноября ситуация с кадрами на скорой следующая: на 311,3 штатной должности врачей приходится 152 человека, но в силу того, что они работают больше чем на одну ставку, занято 234 должности (укомплектованность - 75 процентов). Что касается среднего медицинского персонала, то на 1200,25 штатной должности приходится 747 человек, занято должностей - 1018 (укомплектованность должностям - 84,8 процента).
Средний возраст врачей скорой - 52 года, а фельдшеров - 35 лет. Суточная нагрузка на общепрофильные фельдшерские и врачебные бригады, в зависимости от эпидемиологической обстановки, составляет от 14 до 28 вызовов в сутки. Специализированные бригады анестезиологии и реанимации обслуживают в среднем 6 вызовов в сутки, специализированные педиатрические - до 20, специализированные психиатрические - от 6 до 10. Впрочем, эти цифры, свидетельствующие о большой нагрузке на медиков, мало что расскажут простым нижегородцам. Насколько эффективно работает экстренная служба медицинской помощи, они прежде всего судят, оказавшись в такой вот ситуации, как Валентина Петровна.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Нижегородцы в среднем за сутки обращаются для оказания скорой помощи по каналу связи "103" 1250 раз.

Следите за нашими новостями в удобном формате