К 85-летию со дня рождения Вадима Рыжакова в Нижнем Новгороде выпустили книгу.Многие советские книжки для детей сегодня так же далеки от подрастающего поколения, как эра динозавров от эпохи компьютеров. Но рассказы и повести Вадима Рыжакова не из таких. Об этом говорят и учителя, и библиотекари: у школьников загораются глаза, когда им читают произведения Вадима Степановича.
Создатель известных на весь СССР книг "О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках" и "Капка" родился в 1929 году в Кстовском районе, в крестьянской семье. В 2014 году исполняется 85 лет со дня рождения писателя.
К этой дате, а также к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне нижегородское издательство "Кварц" выпустило повесть Вадима (Варлаама) Рыжакова "Скупые годы". Это история о подростках, жившх в советской глубинке во время войны. Она увидела свет в 1960 году и с тех пор ни разу не переиздавалась.
- Сейчас нет детских писателей, равных ему, - считает главный редактор издательства Ольга Наумова. - Он умел общаться с детьми, они были его лучшими друзьями - это настоящий дар. Вадим Степанович сам был как ребенок - открытый и обаятельный, хотя и не без хитринки. Литературное объединение "Золотое перышко", которым он руководил, выпускало цветные брошюрки со стихами детей. Вадим Степанович умел доходчиво и интересно рассказывать. Помню, кто-то из ребят спросил его: "Кто лучше - Пушкин или Лермонтов?" И он ответил: "Вот посмотрите - слева хвойный лес, темный, загадочный. Он красивый? Да. А справа - смешанный, разноцветный, веселый. И он тоже красивый. Вот так же и Лермонтов с Пушкиным - каждый прекрасен по-своему".
Писатели вспоминают, что в их кругу ходила шутка: в Вадиме Рыжакове так много детского, как будто у него еще не выпали молочные зубы.
Интересно, что имя Вадима Рыжакова носит Кстовская центральная библиотека, причем оно было присвоено еще при жизни писателя, что его очень порадовало. На церемонии дети хохотали, слушая рассказы писателя, а вскоре его не стало…
К юбилею писателя его коллеги и ученики предлагают разное: прочитать его рассказы на радио, которое вещает на Большой Покровской; провести по его произведениям открытые уроки к Дню Победы; снять сериал на основе книги "О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках".
Но главное - словесники рекомендуют читать Вадима Рыжакова своим детям вслух. Ведь те, кого он воспитывал, стали если и невыдающимися литераторами, то думающими, чувствующими и прекрасно владеющими русской речью людьми.
Ольга ГОРНОВА.