Места для татуировок регламентируют

Места для татуировок регламентируют

Российские законодатели всерьез занялись внешним видом представительниц прекрасного пола. После запрета на нижнее кружевное белье из синтетики последовала инициатива запретить ношение высоких каблуков, а также балеток, кед и угги. А созерцая девичьи и женские телеса, народные избранники вдруг обратили внимание на поясницы прекрасной половины. И сейчас собираются запретить дамам делать там себе наколки.

Наукой не доказано

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что если нанести на эту часть тела татуировку, то потом при родах трудно будет сделать укол в поясницу для анестезии. "Если во время этой процедуры в спинной мозг занесется краска от татуировки или инфекция, которая попала при татуаже, но дремала под кожей, то это может грозить матери ребенка параличом", - предупреждают авторы законопроекта.
Весьма трудно представить, как будут отлавливать тех дам, которые решат проигнорировать этот запрет. Хотя для начала законодатели собираются обязать сотрудников тату-салонов предупреждать женщин об опасности татуировок на пояснице, для чего намерены внести соответствующие изменения в законодательство о правах потребителей.
У врачей депутатская инициатива вызывает недоумение и смех. С их точки зрения, обоснование законопроекта звучит просто нелепо. Так, по словам акушера-гинеколога Аркадия Котляра, чернильный пигмент от татуировки не может попасть в спинной мозг, поскольку он содержится только в коже.
Председатель Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов назвал угрозу паралича из-за татуировки на пояснице "чистой фантазией".
- Татуировка на спине вообще редко оказывается в области пятого - седьмого поясничных позвонков. Но даже если она есть, это никак не мешает, если она сделана не вчера. Для анестезии это абсолютно безопасно, - говорит эксперт.
- О фактах, которые бы доказывали связь татуировки с подобными осложнениями, мне неизвестно, - отмечает и член правления Лиги пациентов, врач-анестезиолог Алексей Старченко.
Более того, по его словам, такой исход, как паралич, даже при введении иглы через рисунок на коже маловероятен.
И вообще: если говорить о влиянии татуировок на здоровье, важен разве что срок давности нанесения татуировки. Если вместе с красителем занесена инфекция, то воспаление развивается практически сразу, в течение недели. Если же его нет, то проблем нет и не будет. А чтобы обезопасить себя от дремлющих инфекций, в принципе достаточно выждать от одного года до трех лет.
Что же касается возможного вреда от попадания пигмента от краски в организм через иглу, то, по словам Алексея Старченко, это на данный момент наукой не доказано: в специальной медицинской литературе такие случаи не описаны, а опыты не проводились. Если бы был соответствующий нормативный документ о вреде татуировок, например, от Минздрава, тогда, конечно, тату-салоны обязаны были бы предупреждать клиентов о возможных последствиях для здоровья.

Зараза на кончике иглы

Как сообщили "НН" в одном из крупных тату-салонов Нижнего Новгорода, желающих украсить свое тело рисунком или узором меньше не становится. Скорее напротив, подрастающее поколение смело идет в салон "колоться", а пирсинг и татуаж становятся все экзотичней. Молодежь уже не желает довольствоваться рисунками на руках и плечах - с точки зрения многих, это избито и скучно - и предпочитает "расписывать" спину, ноги, грудь и даже интимные места. А есть и такие, у кого на теле уже мини-филиал Третьяковки или Эрмитажа. К сведению, тату размером с сигаретную пачку стоит в среднем около 2,5 тысячи рублей, а самая маленькая обойдется в тысячу рублей.
- Самое главное - качественная краска, - утверждает специалист одного из нижегородских тату-салонов Константин Петров. - За это отвечает ее производитель. Если же клиенту под кожу загоняют какие-нибудь самопальные чернила, то вина за это лежит на тату-салоне. Салон, который дорожит своей репутацией и клиентами, работает только с качественными, безопасными и экологически чистыми красками, при этом использует стерильные, одноразовые материалы.
Согласны с ним и нижегородские медики.
- Если человек решился сделать себе татуировку, то обязательно должен поинтересоваться, соблюдены ли в салоне все нормы стерилизации необходимых инструментов, - подчеркивает главный специалист-хирург отдела медицинской помощи взрослому населению минздрава Нижегородской области
Николай Разумовский. - В частности, все расходные инструменты должны быть одноразовыми, а используемое оборудование должно проходить три этапа стерилизации: ультразвуковую обработку, помещение приборов в раствор лизетола, а инструментов - в сухожаровой шкаф.
Но даже при полной стерилизации есть вероятность распространения различных инфекционных заболеваний. В частности, гепатитов В и C, различных бактериальных инфекций вроде стафилококка, стрептококка, вызывающих гнойничковые заболевания, а также бактерий - возбудителей туберкулеза, сифилиса, столбняка и даже ВИЧ. В общей сложности при нанесении татуировки можно заразиться более чем 22 различными заболеваниями, отмечает Николай Разумовский.

Избавиться будет дороже

Среди осложнений после нанесения татуировок может быть дерматит, экзема и различные аллергические реакции, связанные с пигментами, входящими в краску для нанесения татуировок. Дешевый и не особо качественный пигмент с большей вероятностью может стать причиной аллергической реакции. Поэтому человеку необходимо поинтересоваться, какой пигмент используется в тату-салоне, есть ли на него сертификат и гарантии качества.
Правда, осложнения могут возникнуть и в процессе заживления татуировки. Сразу после нанесения рисунка кожа представляет собой одну сплошную рану, которая заживает в течение довольно длительного времени. Поэтому человеку необходимо быть очень осторожным в этот период: защищать зону татуировки от механических повреждений и источников инфекции.
- Возможны осложнения даже после заживления татуировки. Надо помнить, что кожа под ней уже не является прежней: в ней присутствует пигмент, поэтому она становится более чувствительной к всевозможным раздражителям. Например, татуированная кожа может плохо воспринимать загар, воспаляться при попытке полежать под солнцем, - продолжает Николай Разумовский. - Также может наблюдаться неожиданная и неприятная реакция кожи на некоторые косметические препараты.
Сегодня помимо нанесения тату все большим спросом пользуется и услуга по удалению рисунков с тела, констатируют татуировщики. И здесь потенциальным клиентам салонов действительно есть над чем поразмыслить. Ведь свести уже имеющийся узор обойдется в два-три раза дороже, чем его нанести, и приходится учитывать массу нюансов.
- Многое зависит от типа кожи и того, насколько глубоко "забит" пигмент, как плотно прокрашен рисунок, - добавляет Константин Петров. - У иных клиентов это "удовольствие" растянется на 10 - 12 сеансов. При этом еще после каждой процедуры нужно выдерживать месячную паузу.
Специалисты не берутся однозначно утверждать, насколько вредно нанесение татуировок на тело. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и его здоровья. А все остальное, как, к примеру, вопрос о том, где наносить татуировку, - вопрос вкуса и личное дело каждого человека.

Ольга АБРАМОВА. 

Справка "НН"

В России в конце XIX - начале XX века татуировка являлась одним из символов аристократичности: тон в моде задавал императорский двор. Известно, что последний русский император Николай II во время визита в Японию приобрел на теле узор в виде дракона.
Уже в 1906 году в Санкт-Петербурге открывается первый салон художественной татуировки. Дальнейшее развитие татуировки как вида искусства прекратилось после Октябрьской революции. Тогда тату сразу попадает в разряд буржуазных и вредоносных "пережитков царского режима".

Кстати

Чувствительность к боли на различных участках тела разная. Так, например, больнее всего наносить татуировку на внутренней стороне бедер, на ребрах, на внутренних сторонах рук, на локтях, коленях и лице. Но, как правило, в таких случаях в хороших тату-салонах должны быть специальные анестезирующие мази, отмечают медики.

Между тем

В советский период татуировка подверглась гонению в основном из-за сформировавшейся в 1910 - 1930 гг. мощной асоциальной прослойки (воровского сообщества) с четкой иерархией и отличительными знаками в виде нательной графики. И в самом деле, известно об узаконенном запрете татуировки, грозившем тюремным заключением в период 1937 - 1939 гг. Между тем в последующих уголовных кодексах запрет на татуировку в России отсутствует. Возможно, что такая трансформация отношения к нательной живописи произошла в период Великой Отечественной войны, и связано это с участием уголовного элемента в военных действиях в составе штрафных батальонов Красной армии.

Следите за нашими новостями в удобном формате