Говорят, главными учителями детей являются не школьные педагоги или детсадовские воспитатели, а родители. У них они учатся и хорошему, и, увы, плохому. И плохое, как правило, запоминается лучше, оседает в юных головках прочнее.
Картинка в переполненном автобусе. Пожилая пассажирка, еле втиснувшись в дверь, постаралась пройти в глубину салона, где, как ей показалось, было не столь тесно.
- Куда лезет? Теснота? А нам не теснота?
Девица обращала эти слова как бы не к пожилой женщине, а к стоявшей рядом с ней другой пассажирке. Внешне они были похожи между собой и из позднейшего разговора выяснилось, что вторая была ее матерью.
Мужчина, увидев эту картину, поспешно встал, видимо, уступив свое место.
- Спасибо, - поблагодарила его пенсионерка, пробираясь к освободившемуся месту. Да не успела занять его. Оттолкнув локтем нерасторопную старуху, на кресло плюхнулась мать.
- Да ведь это мне уступили место? - возмутилась было пассажирка-неудачница.
- Мы тоже устали, от самого Автозавода стоя едем, а ты только вошла. Чай, еще не больно устала, - победоносно заявила мамаша. Дочь встала рядом, всем видом говоря, что не позволит обижать маму.
Соседи молчали. Очевидно, боялись принять "огонь на себя". С "такими" лучше не связываться! И можно быть уверенным, что дочка получила хороший урок и впредь в подобных ситуациях постарается получить свое сполна. И мать поощрит: не позаботишься, мол, о себе сам, так и никто о тебе не позаботится.
Только бы сама мамаша когда-нибудь не оказалась в такой ситуации, когда дочь и ее оттолкнет локтем, еслиона попытается в чем - либо ее опередить.
Валентина ПАВЛОВСКАЯ.