Хочу откликнуться на статьи в "Обратной связи", рассказывающие о нижегородских парках.
"Хорош парк станкозаводцев в любое время года. Летом радует зеленью тенистых аллей, ароматом цветов и трав. А зимой превращается в сказочный лес. Любители лыж сделали его местом отдыха и тренировок. Сюда приходят целыми семьями и в одиночку…" Этим строчкам уже сорок лет. Мне, тогда молодому рабкору, довелось повести разговор об этом парке в заводской газете "Горьковский станкостроитель" в связи с плохим освещением аллей в темное время суток.
Более пятидесяти лет существует этот оазис природы в Ленинском районе .
За эти годы он претерпел настоящую культурную революцию. Приказал долго жить завод, и пришел в упадок станкозаводский парк.
У скульптуры М.Горького оторвали голову, разрушили памятник Ленину, сломали скамейки и получилось, как говорил незабвенный Высоцкий: "... а вместо статуй будут урны революции культурной". На территории парка недавно возвели мощный физкультурно-оздоровительный комплекс, который занял солидную территорию. С постройкой ФОКа была надежда на возрождение уголка природы. Вначале так оно и вышло: убрали сухие деревья, выровняли аллеи, вдоль них установили световые столбы. Привезли новые скамейки, урны, соорудили детскую площадку.
Но пешеходные дороги все еще разбиты, асфальта нет, скамеек тоже, а на детской площадке валяются пустые бутылки и пакеты. Вдоль центральной аллеи стоят всего три урны, вид очень унылый.
В свое время администрации района и ФОКа обещали, что будут благоустраивать всю территорию. Что же медлят?
Валерий КИТАЕВ. Фото автора.
P.S. У входа в парк энтузиасты повесили растяжку на деревьях: "Помогите мне, я хороший" и "Хочу быть чистым, уютным, красивым. Ваш парк". К кому обращаются деревья?