Принудительное снятие отпечатков незаконно

Принудительное снятие отпечатков незаконно

К юристам МРОО "Комитет против пыток" на днях обратился за помощью нижегородец Иван Р., который, как он считает, пострадал от произвола старшего следователя УФСКН России по Нижегородской области. В августе его квартиру посетили оперативники этого ведомства и провели полномасштабный обыск. Незваные гости изъяли телефоны, планшеты, ноутбук и деньги, хотя никаких официальных обвинений не предъявляли.
- Да, они сообщили, что уголовное дело возбуждено в отношении других лиц, но мой-то доверитель не входит в число обвиняемых и подозреваемых, - объясняет адвокат Нижегородской областной адвокатской конторы Никита Кубасов. - Его статус - свидетель.
Поскольку за последующие три месяца из Нижегородского управления наркоконтроля к Ивану Р. так и не поступило никаких объяснений или повесток, защитник сам позвонил старшему следователю УФСКН Ларисе Б., чтобы поинтересоваться, когда его доверителю наконец вернут изъятые деньги и вещи? Чтобы ответить на этот вопрос, следователь пригласила обоих на официальный допрос. Иван Р. и его защитник услышали, что следствию необходимо снять со свидетеля отпечатки пальцев.
- Я напомнил о статье 51 Конституции России, которая разрешает гражданам не свидетельствовать против себя, - продолжает адвокат. - А поскольку снятие отпечатков пальцев - это следственное действие, помогающее в сборе доказательств по уголовному делу, любой гражданин вправе проигнорировать такую процедуру. Лариса Б. выслушала наш ответ и сказала, что мы свободны.
Однако на днях старший следователь позвонила уже сама и сообщила, что Ивану вновь необходимо явиться на допрос. Тот опять пришел с адвокатом, и следователь попросила его ознакомиться с постановлением. В документе сообщалось, что принято решение о взятии с Ивана Р. образцов рук. И он, и его адвокат тотчас же заявили протест, однако следователь объяснила, что у нее на этот случай имеются два опера, которые только и ждут, чтобы снять со свидетеля отпечатки пальцев.
Далее на глазах изумленного адвоката оперативники заломили его клиенту руки за спину и в течение 15 минут насильно проводили дактилоскопию. После того как их отпустили, Иван с защитником обратились в травмпункт, где врачи зафиксировали на левой руке молодого человека гематому, а на правой - разрыв связок. Естественно, оба теми же ногами отправились в Следственный комитет и общественную организацию "Комитет против пыток", где оставили письменное заявление и жалобу. В настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ, карающей за превышение должностных полномочий. По ней следователю грозит уголовное преследование и лишение свободы на срок до 4 лет.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате