В Выксе введен режим повышенной готовности

В Выксе введен режим повышенной готовности

Вокруг опасной свалки со шламами начались работы.В Выксе введен режим повышенной готовности. Причина экстренных мер - свалка с опасными отходами. Уже определены лица, которые ежесуточно будут дежурить на территории округа, в том числе в зоне незаконного складирования отходов.

Вблизи от домов

Напомним, в конце августа на территории завода железобетонных конструкций в районе поселка Мотмос в Выксе была обнаружена несанкционированная свалка промышленных отходов. В ходе административного расследования было установлено, что в одном из помещений на загрязненной территории находятся умеренно опасные отходы третьего класса, а в другом на глубине двух метров - отходы первого класса.
- Все пробы загрязнены нефтешламами, а также содержат соли тяжелых металлов: меди, хрома, цинка, свинца и железа. Грунт, загрязненный нефтешламами, содержит хлорированные бифенилы, которые являются канцерогенными и относятся к I классу опасности, - обнародовала результаты экспертизы заведующая лабораторией НИИ химии Нижегородского госуниверситета имени Н.И.Лобачевского Валентина Занозина.
Однако доступ к опасному месту не был ограничен еще на прошлой неделе. По информации же Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, в 500 метрах от свалки находятся жилые дома, а в 350 метрах - артезианские скважины питьевой воды.
Министерство экологии и природных ресурсов региона направило материалы в Следственный комитет РФ, который проводит доследственную проверку.

Пробы исследуют

В конце прошлой недели на совещании у заместителя губернатора Евгения Люлина было принято решение ограничить доступ на загрязненную территорию для людей и техники, а также провести исследование почв не только в месте захоронения отходов, но и на близлежащей территории.
По словам главы администрации городского округа город Выкса Владимира Кочеткова, специалисты центра лабораторных анализов и технических экспертиз с участием второго природоохранного следственного отдела произвели отбор проб воды и отходов в зоне несанкционированного складирования отходов.
- Отходы и вода будут проинспектированы в центре лабораторного анализа и технических измерений, а также в лаборатории судебной экспертизы. Пробы пройдут исследования на токсичность и компонентный состав отходов. На следующем этапе мы проведем оценку масштаба пятна загрязнения и глубины его залегания, а также выявим уровень реальной опасности для здоровья, - заявил Владимир Кочетков.
Собственник зданий, где нашли отходы, приступил к запланированным работам по обваловке территории и перекрытию всех возможных подходов и проездов к зданиям.
По информации заместителя главного врача ГБУЗ НО "Выксунская ЦРБ" Елены Зерновой, данных о влиянии загрязнения на здоровье жителей нет.
- Сейчас совместно со специалистами Роспотребнадзора мы проводим анализ заболеваемости, в частности по рабочему поселку Досчатое, - добавила она.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото wyksa.ru. 

Комментарий

Сергей ЗУДЕНКОВ, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области:
- Несанкционированные свалки отходов - одна из наиболее болезненных тем, которые депутатам Заксобрания приходится обсуждать, к сожалению, чуть ли не каждый месяц. Ежегодно количество таких "гнойных мест" в регионе не снижается, и даже наблюдается неутешительная тенденция к его увеличению. При этом некоторые из этих свалок оказываются не просто грудой отработанного хлама, но, как в данном случае, представляют чрезвычайную опасность для здоровья местного населения. На ком лежит вина - определять суду. Но уже сейчас очевидно, что отвечать за сложившуюся ситуацию должны как собственник объекта, так и производитель этих опасных отходов и местные власти. Также в кратчайшие сроки необходимо выяснить, имеются ли в наличии у собственника этой свалки другие объекты в регионе. Мы понимаем, что это "грязный" бизнес и деньги там крутятся немалые.

Следите за нашими новостями в удобном формате