Проверка школ выявила факты нерационального формирования штатов.В школе № 91 областного центра шесть заместителей директора, и теперь это стало притчей во языцех после проверки, выявившей нерациональное расходование фонда зарплаты.
Город отличился
Для чего директору Игорю Богданову столько замов, мы спросили его самого. Выяснилось, что трое его помощников имеют часы как предметники, еще столько же занимаются дополнительным образованием, хозяйственной частью. Бумагами сверху так школу завалили, что нелегко справиться с отчетами, говорит директор, он же депутат думы Нижнего Новгорода. Прерогативу директора в составлении штатного расписания, по мнению Игоря Михайловича, тоже никто еще не отменял.
Но те, кто отвечает за бюджет области, ведут речь о необходимости строгой оптимизации средств. Контрольно-ревизионное управление министерства финансов нашего региона вынесло свой вердикт: хотя указ президента о зарплатах учителям в целом выполняется, есть школы, где распределение средств малоэффективно.
Заработная плата учителей оказалась ниже средней по экономике (25 тысяч рублей) в трех школах: № 182, 48 и 91 - соответственно 22,7, 24,1, 24,7 тысячи рублей (по данным Росстата, за 1-е полугодие зарплата учителей в среднем составила 32 тысячи рублей). Выявлены факты нерационального формирования штатов. Что интересно, в сельских школах сумели уравновесить штат и бюджет. Как поясняет вице-губернатор, заместитель председателя правительства области Владимир Иванов, очень внимательный мониторинг проходил там и прежде, поэтому таких несоответствий, как у городских школ, не выявилось.
Пропорции не выдержали
В областном центре установленная пропорция - 70 процентов учителям, 30 другому персоналу - не соблюдалась в школах № 32, 48, 74, 91, 182, гимназии № 53, лицее № 82, говорится в постановлении КРУ. Штатные расписания, которые школами устанавливались самостоятельно, не исходили из количества учеников. Например, в 91-й школе на 1000 учеников штат сотрудников перевалил за 171 единицу, что более чем на 30 процентов превышает аналогичный показатель в школе № 126, лицее № 82. А штат административно-управленческого персонала больше, чем у других, вдвое. Количество заместителей директора велико не только у Игоря Богданова, число замов варьируется от 4 до 10,5 единицы.
- Денег школам будет выделено столько, сколько полагается в соответствии с указами президента, - говорит Владимир Иванов. - Это сумма, которая должна соответствовать средней по экономике. Но мы услышали заявления отдельных руководителей школ, что у них снижается зарплата, не хватает средств на ее выдачу педагогам. Выявлены, на мой взгляд, очень серьезные недоработки и нарушения со стороны руководителей учебных заведений и недостаточный контроль со стороны органов управления образованием. Есть фонд оплаты труда, который рассчитан на весь год, и он состоит из базовой части и премий. Надбавки, естественно, нужно выплачивать равномерно, а не выдавать большую премию в январе и никакой в конце года. За девять месяцев было выплачено 72 процента от фонда оплаты труда. Есть нарушения, где на зарплату учителей направляется меньше 70 процентов фонда оплаты труда. Больше положенного получал административно-управленческий персонал.
Ника ПЕРОВА. Фото admgor.nnov.ru.