Валютный рынок остается крайне неустойчивым

Валютный рынок остается крайне неустойчивым

Несмотря на громкие заявления, валютный рынок крайне неустойчив.Мнения экспертов разнятся. Одни полагают, что "дно" рубля еще не пройдено. Другие считают, что, даже если некоторые колебания продолжатся, ожидать новых обрушений уже не стоит.

Дело не только в спекулянтах

На прошлой неделе рубль поддержал призыв бороться с валютными спекулянтами президента Владимира Путина. Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент заявил: власти знают, кто эти спекулянты, и располагают инструментами воздействия на них. Аналогичную позицию высказал и Центробанк. Эксперты же утверждают, что спрос на валюту сейчас реальный, а спекуляции незначительны и не оказывают влияния на курс рубля.
- Никаких ограничений на продажу валюты в наших офисах не вводилось и не вводится, - говорит управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин. - Нефть остается вблизи от минимальных значений года, как и курс национальной валюты. Рубль жестко привязан к динамике котировок нефтяных фьючерсов. К сожалению, говорить о завершении падения рубля еще преждевременно. Дальнейшее ослабление рубля создает риски того, что инфляционный пик будет выше прогнозных значений - до 10 процентов. К тому же он может оказаться сдвинутым на весну вместо января 2015 года.
С ним солидарен Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие".
- Роль валютных спекуляций сильно преувеличена. Вклад спекулянтов не превышает нескольких процентов. Однако те всегда являются очень "удобными" виновниками всех бед, - полагает он. - Кроме падающих цен на наш главный экспортный товар - нефть, в обрушении рубля виноваты выплаты по внешним долгам и отток капитала. Но нефть сейчас влияет сильнее. Впрочем, в новейшей истории России - в 1990-е годы - рубль переживал во много раз более резкое и сильное обрушение.
До каких "зияющих высот" может дойти рубль?
В случае дальнейшего падения нефтяных цен до уровня 60 долларов возможно снижение курса рубля до 62 - 63 рублей за доллар, полагает Сергей Хестанов.
Проблема россиян в том, что мы узнали много кризисов, не капиталистических по своей сути, связанных со сменой системы. Сейчас же мы вступили в большой капиталистический кризис, уверен Василий Колташов, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.
- Главное, чего будет недоставать, это денег у людей. Их будет не хватать потребителям, промышленности, сельхозпроизводителям. Деньги на руках у спекулянтов будут давить на валютный рынок. Поэтому 60 - 65 рублей за доллар не обязательно станут финальной точкой. Центробанк сейчас пытается стабилизировать курс, по крайней мере, до декабря, чтобы в Новый год население вошло спокойно, - прогнозирует он. - Необходимо, чтобы мы уравновесили рубль российским товарным предложением, а оно у нас обвалилось. Дальше рубль, скорее всего, будет падать, поскольку радикально меняющих ситуацию в экономике мер не принято.

Где сберечь?

Совсем не богатому нижегородцу стоило позаботиться о своих сбережениях раньше, когда стало понятно, что рубль, как в 2008 - 2009 годах, падает: сбережения следовало переводить в валютные депозиты. Но не надо доверять маленьким местным банкам, потому что отзыв лицензии в будущем году будет, по-видимому, интенсивный, - предупреждает Василий Колташов. - Не стоит с инвестиционными целями вкладывать их в недвижимость: через год-полтора она станет намного дешевле. У людей не будет денег, а предложение будет большое.
Ипотечные кредиты будут либо дорожать, либо вообще не выдаваться. Те, кто рассчитывает покупать квартиру за счет ипотечного кредита, берут ипотеку сейчас.
Но впереди очень рискованный период: люди не знают, что будет с их работой и доходами. Запас продуктов иметь неплохо, но рост цен на продукты не столь значителен из-за падения спроса. Разумны вложения в электронику: компьютеры и телевизоры лучше купить сейчас.
- Долгосрочные вложения (свыше полугода-года) целесообразнее хранить в твердой валюте, коей по-прежнему является доллар США, - подтверждает Сергей Хестанов.
Центробанк на прошлой неделе заявил: в кризисной ситуации он готов выручить участников рынка предоставлением валютных средств через механизм РЕПО*. Возможно, что в четверг ключевая ставка пусть и частично, но будет снижена. Но валютный рынок опять будет находиться под давлением "благодаря" ценам на нефть, накануне снова незначительно, но все же снизившимся.
Лучше других на рынке будут себя чувствовать металлургический и нефтегазовый сектора.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

*РЕПО - сделка покупки или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи или покупки через определенный срок по заранее определенной цене, используемая Банком России для поддержания ликвидности коммерческих банков, по сниженным ставкам.

Следите за нашими новостями в удобном формате