Перемены на Щелоковском хуторе скоро будут заметны всем

Перемены на Щелоковском хуторе скоро будут заметны всем

Почти год назад музей на Щелоковском хуторе отправился в свободное плавание - из филиала Нижегородского областного историко-архитектурного музея-заповедника он превратился в самостоятельную единицу, архитектурно-этнографический музей-заповедник "Щелоковский хутор".

Даже птицы поют звонче

О переменах, произошедших за этот год, "НН" рассказала директор музея Марина Бугрова.

- Марина Станиславовна, когда "Щелоковский хутор" стал автономной организацией, было заявлено о приличном бюджете на 2014 год. Что удалось сделать в уходящем году?
- Наш бюджет как филиала музея-заповедника составлял около 4 миллионов рублей в год, а в 2014-м администрацией Нижнего Новгорода нам было выделено около 12 миллионов. Мы практически с нуля создавали новое учреждение культуры. Год назад муниципалитету передали даже не музей, а 14 деревянных построек, объектов культурного наследия федерального и областного значения, и участок земли. В течение этого года мы закупали оборудование, инвентарь. Увеличили штат - у нас появились экскурсоводы, ответственный за фонды, рабочие, даже специалист-орнитолог. Ведь Щелоковский хутор - это еще и уникальное природное пространство внутри большого города, здесь много птиц. Впервые мы провели праздник птиц для нижегородских школьников с экскурсией в весенний лес.
- Год назад речь также шла о реставрации памятников деревянного зодчества. Работа уже начата?
- Да, в 2014 году были выполнены все работы по реставрации одного из 14 объектов - колодца со ступальным колесом. Они включали разработку проекта реставрации, историко-культурную экспертизу и собственно реставрационные работы, которые сейчас завершены. На все это был направлен 1 миллион 700 тысяч рублей. Надо сказать, за последние 15 лет это первый объект в нашем музее, который был полностью отреставрирован. На следующий год планируем заниматься восстановлением амбара, мельниц.

В подарок - ступа и патефон

- Можно сказать, что автономный статус пошел музею на пользу?
- Мы стали чувствовать себя увереннее и свободнее. Коллектив музея ощущал постоянную поддержку и внимание со стороны администрации Нижнего Новгорода. Помимо финансирования из бюджета была и спонсорская помощь, поддержка наших друзей. В 2013 году нижегородская общественность отстаивала право музея на существование, а в 2014-м нижегородцы помогали нам и в уборке территории, и в организации мероприятий. Знаменитая певица Ольга Кормухина, мама которой была основательницей музея на Щелоковском хуторе, провела здесь благотворительный фестиваль "Остров.ру". Это событие общероссийского уровня, которое привлекло к музею внимание. Собираемся проводить этот фестиваль и дальше, причем учтем ошибки этого года - будем давать больше рекламы, заранее информировать нижегородцев о фестивале. Впервые мы участвовали в акции "Ночь музеев", причем очень успешно. В рамках "Музейная столица" впервые к нам в гости приезжали коллеги из районов Нижегородской области. Так что год был необыкновенно насыщенным.
- Пополнялись ли фонды музея?
- Да, помимо закрепленной за нами коллекции, которую нам передал музей-заповедник, мы получили много подарков от нижегородцев - старинных предметов быта: сундук, патефон, ступы, чаши. Кроме того, нам передали в дар 75 предметов посуды с хохломской росписью, изготовленных в 1960 - 1980-е годы. Эта коллекция нам пригодится, ведь у нас есть идея создать на территории музея экспозицию, посвященную советской деревне.
- Чего музей ждет от будущего?
- Этот год был временем становления, мы сформировали новую команду и подготовили плацдарм для дальнейшей работы. Надеюсь, в будущем перемены в нашем музее станут более явными и заметными уже для всех нижегородцев, гостей из российских городов и из-за рубежа. Возможно, в будущем с участием инвесторов мы построим рядом с территорией музея гостевые деревянные домики - этнодеревню для туристов.

Беседовала Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате