Многодомовые ТСЖ уравняли в правах

Многодомовые ТСЖ уравняли в правах

"Подводный камень" в жилищном законодательстве, на который наткнулись товарищества собственников жилья, устранили. Многодомовым ТСЖ разрешили копить деньги на капитальный ремонт на своих собственных счетах.

В худшем положении

Напомним, с 2015 года отчислять средства на проведение капремонта обязали всех собственников помещений в многоквартирных домах (МКД), кроме аварийных, подлежащих сносу. Делать это можно будет либо на спецсчет своего дома, либо на счет регионального оператора, то есть в "общий котел".
В апреле "НН" рассказывали, что при этом статья 175 Жилищного кодекса РФ в вопросе выбора способа накопления денег на капремонт ТСЖ ограничила. Формировать такой финансовый фонд могли только ТСЖ, управляющие одним многоквартирным домом, а также ТСЖ из нескольких домов при условии, что общее количество квартир в них не превысит 30. Дома к тому же должны быть расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие общие элементы инфраструктуры.
Однако нижегородские ТСЖ усмотрели в этом ограничении нарушение статьи 19 Конституции РФ (все равны перед законом и судом), ведь собственники помещений в ТСЖ на базе одного дома оказались в лучшем положении.
Многодомовые товарищества появились преимущественно в последние годы. Как правило, они создаются в кварталах новостроек (ТСЖ "Водный мир", "Медвежья долина") уже на этапе строительства. И у них, по словам председателя правления подобного нижегородского ТСЖ "Возрождение" Владимира Окмянского, общая инфраструктура (водонасосные и трансформаторные станции, сети водопровода, в некоторых случаях - индивидуальный тепловой пункт) и границы.

Нормальные тоже есть

- Позиция депутатов Госдумы РФ по поводу запрета открывать спецсчет многодомовым ТСЖ, в которых свыше 30 квартир, была сознательной. В некоторых регионах страны были выявлены товарищества, образованные из ста домов. Это явно нездоровое явление, - пояснил "НН" руководитель аппарата комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Нижегородской области Александр Рыжов. - Но в Госдуму поступило много обращений от ТСЖ разных регионов, работоспособных, которые действительно все годы занимались капремонтом. В Госдуме поняли, что своим запретом с водой выплеснули ребенка - нормальные ТСЖ есть.
В результате требования были смягчены поправками в Федеральном законе от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ. Критерий "свыше 30 квартир", запрещающий многодомовым ТСЖ открывать для капремонта свой счет, исключили и признали возможность их регистрации и владения спецсчетом.
- При этом статья 5.1 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ (редакция от 21 июля 2014 года) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" требует, чтобы товарищества собственников жилья, созданные в двух и более МКД, но не имеющие общих границ, сетей инженерно-технического обеспечения и других элементов инфраструктуры, были реорганизованы до 1 июля 2016 года, - предупредил Александр Рыжов.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате