Они сами ломают препятствия на своем пути

Они сами ломают препятствия на своем пути

Через не могу

Победители первого конкурса "Путь к успеху" прошли все невзгоды

Человек может добиться очень многого, если хочет. В регионе прошел первый областной конкурс людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Эти люди сами определяют свой образ жизни. Они могли бы ничего не делать, жить на пособия, а они добиваются таких результатов, каких не каждый здоровый человек может достичь. Кто-то успешно занимается легкой атлетикой, кто-то преодолевает себя и прыгает с парашютом, кто-то замечательно рисует, поет. "Этот конкурс - пример для тех, у кого нет еще такой воли", - отметил губернатор области Валерий Шанцев.
В конкурсе "Путь к успеху" приняли участие 194 человека из 53 районов Нижегородской области. Победители были определены в трех номинациях - "Спасибо за поддержку", "Я могу" и "Мой большой успех" и в двух возрастных категориях - дети и взрослые.
В числе награжденных - 13-летний Иван Левочкин, он перенес восемь операций, но не сдается, пишет рассказы, рисует, выступает на сцене. Мальчик был очень рад встретиться с главой региона, сфотографироваться с ним.
- Хорошо, что есть поддержка людей с ограниченными возможностями. Моя личная победа - то, что я живу полноценной жизнью, интересуюсь всем - смотрю фильмы, выступаю со своими рассказами на сцене и приношу людям радость, - поделился впечатлениями Иван.
Своя история у Дарьи Егоровой.
- Я решила научиться играть на виолончели, прошла прослушивание, и меня пригласили в музыкальную школу. Сначала мне было трудно из-за проблем со здоровьем… Но я занимаюсь уже 9-й год, вхожу в состав ансамбля нашей школы, с которым мы ездим на областные конкурсы и занимаем призовые места, - рассказала победительница.
Перед началом церемонии награждения губернатор Валерий Шанцев вместе с детьми с ограниченными возможностями принял участие в творческих мастер-классах, во время которых смог ближе пообщаться с участниками конкурса.
- Самое главное, что надо сделать, - это чтобы все социальные объекты, которые дают развитие, дополнительное образование, были доступны для тех, у кого есть определенные физические ограничения. В этом году мы заканчиваем полную инвентаризацию таких учреждений: паспортизацию уже прошли 30 000 объектов. Перед главами всех районов Нижегородской области мы ставим задачу - сделать социальные объекты доступными для людей с ограничениями по здоровью, - подчеркнул Валерий Павлинович.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

У них все получится

В Нижегородской области действует закон, по которому каждое предприятие с численностью более ста человек должно иметь квоту для инвалида - специально оборудованное рабочее место. На это выделяются немалые субсидии, более 66 тысяч рублей на каждого.

Работает мамой

По словам Владимира Якины, руководителя управления государственной службы занятости Нижегородской области, ежегодно в службу занятости обращаются около трех тысяч инвалидов. В 2014 году по направлению службы прошел профессиональное обучение 71 человек из числа безработных инвалидов, имеющих показания к труду. Обучение было организовано в 20 образовательных организациях по наиболее востребованным на рынке труда профессиям: мастер по ремонту обуви, кладовщик, охранник, оператор ЭВМ, водитель погрузчика, маникюрша, парикмахер, портной, секретарь, оператор котельной, системный администратор, оператор станков с ПУ, менеджер офиса, компьютерный дизайн и графика, менеджер.
После завершения учебы более 70 процентов инвалидов успешно трудоустроились.
В семье Михаила и Марины работает только один, точнее, одна - мама. Но и папе, инвалиду с 18 лет, дело нашлось сразу, как родились друг за другом два мальчика. Пеленки, кормление, погулять, вызвать доктора, посадить на горшок, почитать - все на нем. С первых дней супруги так и договорились: раз уж родились мужчины, неважно, кому из родителей работать, кому сидеть в декрете. Без обид взвалили ответственность за малышей на папу, так как работу с более-менее приемлемым заработком на дому инвалиду было не найти.
В большинстве своем зарплаты, что предлагают предприятия и организации, в пределах 5 - 7 тысяч рублей. Для большой семьи маловато. Несколько вакансий на предприятиях в 12 тысяч рублей требуют специальных знаний, которых у Михаила нет.
С тех пор папа работает мамой, а мама - папой. Отец оказался для мальчиков очень старательным воспитателем и самым большим авторитетом. Так думают и соседи, глядя на дружное семейство, по выходным отправляющееся на экскурсии.

Две мечты

Ирина Мохонова с детства в инвалидной коляске после не очень удачной операции на сердце. Но несмотря на все сомнения врачей и страхи родителей, счастье ей улыбнулось. Пять лет назад Ирина стала мамой. Ребенок, правда, с отклонениями в здоровье, но молодая мать, имеющая собственные трудности, занялась воспитанием и лечением дочери. С мужем не сложилось, и Ирина полностью отдает себя ребенку. Помогает мама-пенсионерка. Три женщины: мудрая взрослая, молодая в инвалидной коляске и крохотная - живут, заботясь друг о друге. Квартира на первом этаже, и выехать из подъезда, преодолев несколько ступенек, Ирине удается с трудом. Сползает прямо по полу, стаскивая за собой коляску. Она ничего и ни у кого не клянчит, но, конечно, было бы хорошо, если бы нашлись спонсоры, которые помогли бы купить ей легкую коляску с электроприводом. В планах Иры - работать, ведь дочь пошла в садик. С помощью центра занятости она уже нашла подходящее место, только зарплаты хотелось бы большей. В супермаркетах на место кассира ее не берут, говорят, что ей в коляске среди ящиков с товаром не проехать…
Образование такой инвалид может получить дистанционно, это в Нижегородской области становится реальностью. А вот найти место работы сложно. Мешают особые условия. Во-первых, работа должна быть близко от дома, ведь на коляске далеко не уехать, а социальное такси (хорошо, что оно существует) каждый день не вызовешь. Во-вторых, рабочее место нужно только на первом этаже, или в фирме должен быть хороший просторный лифт. В-третьих, хотелось бы, чтобы на первых порах это был неполный день. Работодателя, подходящего под все эти условия, найти сложно.

Невозможное возможно

Но все равно можно. По мнению Светланы Куполовой, инвалида-колясочника, на самом деле работать можно даже лежа, например, диспетчером на дому.
- На днях я нашла на ярмарке вакансий для себя очень хорошую, на мой взгляд, работу методиста в Современной гуманитарной академии, - говорит девушка. - Я работаю с четырнадцати лет и считаю это своим долгом. Когда была еще здорова, училась в старших классах, вечером трудилась на конфетной фабрике, мыла полы, помогала семье, как и мой брат. Нас так воспитывали. Была санитаркой в детсаду еще девочкой-школьницей.
Потом, когда в моей жизни произошла трагедия и я стала инвалидом первой группы, сумела закончить университет, и никогда в мыслях не было сидеть без дела. Нужно стараться находить место, где тебя готовы принять, беседовать лично с работодателями, показать, какой ты человек, на что способен. И тот, кто действительно хочет, тот находит работу. Сейчас мы в нашей инвалидной организации "Инватур", где я руковожу проектами, провожу тренинги, трудоустраиваем инвалидов разного направления. Незрячих, даже глухих и немых. Они хорошие юристы, массажисты, операторы. Недавно устроили девушку слепую в Ростелеком. Все возможно.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Помогут квоты
Законом Нижегородской области от 26.12.2007 № 191-З "О квотировании рабочих мест" устанавливается размер квоты, порядок создания рабочих мест и осуществления контроля за приемом на работу инвалидов в пределах квоты.
На 2014 год квота для трудоустройства инвалидов работодателям со среднесписочной численностью более 100 человек установлена в размере 7,2 тыс. единиц на 1,2 тыс. предприятиях, для работодателей с численностью от 35 до 100 человек - 2,7 тыс. ед. на 3 тыс. предприятиях.
Восемь тысяч инвалидов работают в счет квоты. Число свободных рабочих мест, заявленных работодателями в областной банк для граждан с ограниченными возможностями, - 2,1 тысячи единиц.
За одиннадцать месяцев текущего года в области на оснащенные (созданные) рабочие места трудоустроены около 300 незанятых инвалидов. По итогам 2013 года уровень трудоустройства инвалидов составил 59,7 процента. В рейтинге субъектов Российской Федерации по этому показателю Нижегородская область занимала 9-е место. В 2014 году уровень трудоустройства инвалидов также превышает среднероссийский (Нижегородская область - 56,0 процента, Российская Федерация - 39,7 процента).

Цитата

Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области:
- Эти люди очень целеустремленные, они не хотят быть обузой обществу: они хотят быть равноправными членами общества, хотят зарабатывать и как они говорят - иметь свет в окошке. Мы должны помочь им в этом.

Между тем

Ярмарка вакансий
Ярмарки вакансий регулярно проводятся в Нижегородской области. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями на них идет особой строкой. 4 декабря такая ярмарка состоялась в Центре занятости населения Нижнего Новгорода и ее посетили десятки людей. Представлено более 25 тысяч вакансий. Среди работодателей ОАО "Красный якорь", ОАО "Нижегородский Водоканал", ОАО "Ростелеком", филиалы "Сбербанка России" и "Почты России".
Для соискателей проведены консультации по вопросам профобучения, переобучения, составления резюме, переезда в другую местность. Прошли мастер-классы, тренинги, консультации о действующих социальных гарантиях.

Требуется помощь

Редакция "Нижегородских новостей" просит откликнуться тех, кто может помочь инвалиду Ирине Мохоновой. Для удобства передвижения молодой матери нужна легкая инвалидная коляска с электроприводом. Обращаться в редакцию газеты по телефону 419-68-13.

Переступить порог

порой в прямом смысле очень непросто

Для инвалида безбарьерная среда должна начинаться с порога его дома, считают инвалиды-сормовичи, объединившиеся в общество "Альянс-И".
Это объединение людей, передвигающихся на колясках или вовсе на руках близких, работает отдельно от Нижегородского отделения ВОИ. В некоторых районных отделениях общества и не скрывают: приглашать колясочников на свои мероприятия - это лишние хлопоты: надо заказывать где-то транспорт, находить волонтеров, которые будут вносить и выносить инвалидов.
Но активные люди регулярно выезжают на экскурсии, сами договариваясь с транспортными предприятиями, студентами, военнослужащими, находя там поддержку.
И первое, что они просят изменить, - выходы из дома, где живут. Сегодня речь идет о гусеничных пандусах, недорогих приспособлениях, которые необходимы им при спуске на первый этаж. Однако коммунальные службы и даже представители райадминистрации помощь не обещают. Вот один из ответов из Сормовской домоуправляющей компании.
"По причине недостаточной ширины лестничных маршей, отсутствует техническая возможность установки пандусов по адресам: ул. Иванова, ул. Зайцева, ул. Баренца, ул. Новосоветская. Минимальная ширина эвакуационного выхода согласно СНиП 31-01-97 "Противопожарная безопасность зданий и сооружений" и СНиП 31-01-2003 "Здания жилые и многоквартирные" должна составлять 1,05 м… (далее перечисляются еще три пункта правил и норм)… Не допускается размещать оборудование (откидной пандус), выступающее из плоскости стен на высоте 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц". Эту отписку в ответ на обращение "Альянса" и его руководителей аккуратно переписали в Сормовской администрации, не предложив никакого выхода.
Ответ пришел от заместителя губернатора области Дмитрия Сватковского, который сообщил, что в будущем в межэтажном перемещении инвалидов, использующих кресла-коляски, будут применяться подъемники на гусеницах, которыми в 2015 году оснастят службы "Социального такси". Сейчас в каждом районе областного центра есть такая служба, и предусматирвается ее расширение на все районы области. Планируется приобрести такие автомобили еще для 46 районов.
С другой стороны, колясочникам собраться группой и ехать на социальной "ГАЗели" сложно. Автомобиль мал для коллективных поездок с колясками. Нужны большие низкопольные автобусы. Правильно организованный отдых, реабилитация в социальном центре, безбарьерная среда в поликлиниках и даже специализированные квартиры, оборудованные для них, - все эти вопросы уже давно обдуманы руководителями первичных организаций инвалидов. Сегодня они просят к ним прислушаться.
Свои пожелания инвалиды Сормовского района выразили в дни своей декады непосредственно руководителям района, которые собрали их в кафе "Мечта".

Лечат движением

Дни открытых дверей идут в учреждениях соцзащиты

День открытых дверей состоялся в Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов.
Этот центр, работающий в Нижнем Новгороде уже несколько лет, обслуживает в год более 1000 инвалидов, которые уже прошли лечение в органах здравоохранения и теперь готовятся к работе или стараются социализироваться, расширить свои возможности. В этом им помогают специалисты: медики, социологи, психологи. Здесь разрабатывают суставы, реабилитируют после инсультов, снимают напряжение с мышц специальными современными аппаратами, при помощи программ, освоенных центром.
Состоялась презентация очередных новых оздоровительных программ "Здоровое сердце" и "Здоровая спина". Последняя из них основана на методиках кинезотерапии. Суть ее в лечении движением.
Одну из них представил доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской и поликлинической терапии НижГМА Сергей Дроздецкий. Состоялось открытие нового стоматологического кабинета, экскурсия по учреждению.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Поддержка

Дорога в музей
В Усадьбе Рукавишниковых прошла экскурсия для инвалидов-колясочников. Многих привезло на Верхнее-Волжскую набережную социальное такси, работающее в Нижегородской области. Такие выезды на культурные мероприятия, в том числе и коллективные, стали для людей, чья жизнь проходит в основном дома, глотком свежего воздуха.
- Посещение музея данной категорией людей стало возможным благодаря приобретению подъемников и других технических средств, которые музей закупил в рамках региональной программы "Доступная среда", - говорит директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский. - Теперь каждый посетитель, не только колясочники, но и люди с ограничениями по слуху и зрению, могут посетить музей по предварительным заявкам.
Телефон музея для заявок 422 10 57.

Кстати

Дни открытых дверей в Декаду инвалидов проходят во всех учреждениях министерства соцполитики, оказывающих услуги для людей с ограниченными возможностями. В общей сложности социальной реабилитацией инвалидов занимается 158 учреждений министерства социальной политики Нижегородской области, где ежегодно оказываются услуги 22 тысячам человек, имеющим ограничения по здоровью.

Вопрос - ответ

Какие документы необходимо представить инвалиду при обращении в ЦЗН?
При обращении в Центр занятости населения на оснащенные рабочие места гражданам, относящимся к категории инвалидов, необходимо представить:
- паспорт;
- трудовую книжку;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида.
Как подбирается рабочее место для инвалида?
Трудоустройство на оснащенное рабочее место незанятых инвалидов носит адресный характер. Оснащение рабочего места для инвалида осуществляется в соответствии с рекомендациями о доступных условиях и видах труда, изложенных в индивидуальных программах реабилитации, выданных учреждениями бюро медико-социальной экспертизы. На граждан, трудоустроенных на оснащенные рабочие места, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании. С гражданином, трудоустроенным на оснащенное рабочее место, работодатель заключает бессрочный трудовой договор в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате