Число гастарбайтеров может уменьшиться

Число гастарбайтеров может уменьшиться

С января отменяется система квот для трудовых мигрантов из "безвизовых" стран. Напомним, теперь вместо разрешения на работу гастарбайтеры из ближнего зарубежья должны будут обзаводиться патентами. Причем неважно, на кого они будут трудиться - на юридическое лицо или на частника.

Влетит в копеечку

Не секрет, что гости из бывших союзных республик приезжают в Россию, чтобы заработать денег для детей и родственников, оставшихся на родине. За 12 часов зачастую тяжелой каждодневной работы, без выходных, трудовой мигрант в лучшем случае зарабатывает у нас в регионе чуть больше 20 тысяч рублей. При этом еще оплачивает жилье, проезд, мобильную связь и т.д. Часть денег идет на пропитание, остальное гастарбайтеры отправляют домой, переводя полученные рубли в баксы. Им нелегко жилось и раньше. Теперь же, на фоне последних валютных колебаний, деткам и родителям мигрантов остается лишь на кусок хлеба.
Замена прежнего разрешения патентом, судя по всему, еще больнее ударит их по карману. Получается, что прибыть в Россию каждый трудовой мигрант должен с кругленькой суммой в кармане. Подать заявление о выдаче патента необходимо в течение 30 дней, иначе документ не выдадут или же наложат крупный штраф - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.
Для получения патента такой приезжий должен принести в территориальный орган ФМС пухлый комплект документов: паспорт; полис медицинского страхования; справки об отсутствии наркозависимости, ВИЧ и других инфекционных заболеваний; документы, подтверждающие владение русским языком; регистрацию. Причем перевод паспорта своего государства на русский и его заверение нотариусом в Нижнем Новгороде обойдется примерно в 1500 рублей. А еще нужно сделать цветные фотографии для будущего патента. Еще в 12 тысяч обойдутся курсы русского языка, азов истории и основ российского законодательства с получением соответствующего документа, подтверждающего эти знания. А учитывая, что правильно оформить заявление для УФМС не могут с первого раза даже сами нижегородцы, платить мигрантам придется еще и за эту услугу.
Отдельно нужно сказать о медицинских бумагах. Справки и сертификаты обойдутся по скромным подсчетам тысяч в пять, не меньше. Продавцам и работникам общепита придется отстегнуть также за оформление медкнижки. В копеечку влетит и оформление страхового медполиса или договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного с соответствующим учреждением здравоохранения. Это новое обязательное условие для получения патента. Еще один документ, который чаще всего носит в России платный характер, - регистрация (документ о постановке иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания). А это еще приблизительно 3 - 4 тысячи рублей.

Удар по посредникам

Сам патент - тоже не бесплатный. Стоимость его в каждом регионе разная и устанавливается местными властями. Расценки на этот документ якобы рассчитаны на основе средних легальных зарплат в сфере ЖКХ, торговле и в других видах деятельности, где заняты иностранцы. Фактически это авансовый платеж по 13-процентному налогу на доходы физлиц. Так, в Москве и Московской области нужно будет платить ежемесячно 4000 рублей в месяц, а, например, в Ростовской области - всего 1568 рублей. В Нижегородской области патент ежемесячно будет обходиться в 2340 рублей. В прошлом году его стоимость составляла 1216 рублей в месяц. Для сравнения: разрешение на работу в новом году (оно будет выдаваться "визовикам") будет стоить 3500 рублей вместо 2000 рублей в 2014-м. Но если разрешение оплачивалось госпошлиной один раз в год, то эту сумму нужно еще помножить на 12 месяцев.
В результате годовой патент на работу обойдется "безвизовому" мигранту в 28 с лишним тысяч рублей - в восемь раз дороже, чем годовое разрешение на работу. Да и само получение патента с оформлением всех сопутствующих документов, как уже говорилось, обойдется недешево.
Плюс для трудовых мигрантов во всей этой ситуации только один. В новом году гастарбайтерам будут выдавать больничные. Работодателей обяжут платить взносы в Фонд социального страхования (из этого фонда оплачиваются больничные в нашей стране). Правда, из-за того, что за приезжих работодатели платят меньше, чем за граждан России, больничный мигранту оплатят только в том случае, если он проработал более полугода. Но это все же лучше, чем ничего. В остальном же легально прибыть на заработки, приобрести патент и оплатить авиабилеты смогут только состоятельные граждане ближнего зарубежья. Остальным же придется целый год откладывать деньги на эту поездку. Или же становиться нелегалами. Потому эксперты уверены, что доля подпольных рабочих в России с нового года только вырастет: патентная система отпугнет многих законопослушных приезжих.
- Раньше разрешение на работу и квоты были прямо связаны, - комментирует один из нижегородских работодателей, пожелавший остаться неизвестным. - Предприятия выбивали квоты, а потом с выгодой для себя перепродавали их втридорога. То, что государство пытается ликвидировать таких посредников, - правильно. Другое дело, получится ли.
В межрегиональной благотворительной общественной организации "Приволжский миграционный центр" с этим согласны. По словам ее директора Алмаз Чолоян, раньше работодатели нередко нарушали закон. Мигранты пахали на них долгое время, не подозревая, что устроены на 2 - 3 месяца. После этого срока хозяева частенько прекращали производить за них все отчисления. А гастарбайтеры продолжали трудиться, даже не подозревая о том, что невольно стали нарушителями российского законодательства.
- Теперь мигранты сами будут оплачивать свои патенты и тем самым контролировать ситуацию, - отмечает Алмаз Чолоян. - Смогут брать справку по форме 2НДФЛ на работе. Получат больничные. Увеличатся поступления в региональный бюджет. Раньше между мигрантами и УФМС было много посредников. Фактически разрешение на работу обходилось одному гастарбайтеру от 10 до 25 тысяч рублей. Что же касается того, что патент обойдется дороже, чем разрешение, то у мигрантов, приезжающих в нашу страну, есть определенные юридические обязательства перед принимающей их стороной. Все требования законодательства реальны.

Ольга АБРАМОВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ.

Справка "НН"

По данным ФМС РФ на июнь 2014 года, в России находилось 11,1 млн иностранцев, в том числе из Узбекистана (2,57 млн), с Украины (1,6 млн), из Таджикистана (1,17 млн), Азербайджана (607 тыс.) и Молдавии (584 тыс.). Около 3,7 млн иностранцев могут жить в РФ нелегально.

Комментарий

Мутрибшо МИРЗОЕВ, председатель Нижегородской региональной общественной организации выходцев из Республики Таджикистан "Умед" ("Надежда"):
- Нововведение моих соотечественников не пугает. Уверен, что получать разрешительные документы на работу теперь станет гораздо проще. При получении разрешения на работу часто возникали различные трудности. Правильно и то, что мигрант, приезжающий в Россию, должен владеть русским языком. Когда иностранец приезжает в чужую страну, не зная порядков и языка, он становится легкой добычей разных мошенников, предлагающих ему помощь в получении документов за определенную плату. Сейчас мы совместно с сотрудниками миграционной службы рассматриваем возможность, чтобы в Россию мои земляки приезжали, уже имея на руках сертификат о владении русским языком. Это поможет мигрантам сэкономить как деньги, так и время при получении патента, позволит более уверенно чувствовать себя в чужой стране. Что касается трат при получении патента, соотечественники, как правило, приезжают в Россию с деньгами. Конечно, получается накладно. Но это лучше, чем брать кредит, тем более что без гражданства РФ банки его просто-напросто не дадут.

Между тем

По данным Федеральной миграционной службы РФ, в нашей стране порядка 12 миллионов трудовых мигрантов. Из них 4,2 миллиона - в группе риска: легальные приезжие, которые не смогли своевременно выехать из нашей страны или не сообщили об этом в миграционный орган. Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин привел другие данные. По его сведениям, на территории РФ находятся от 15 до 17 миллионов мигрантов, из которых 80 процентов - нелегалы. Их число новая система не уменьшит, считает Амин. Загвоздка в том, что если раньше за квотой обращался работодатель, то теперь патент придется добывать самим гастарбайтерам. По мнению президента Федерации мигрантов России, легализоваться в России им может помочь только смягчение карательных мер за нарушения правил пребывания в России: "Доходит ведь до абсурда, когда депортируют за курение в неположенном месте", - отмечает президент ФМР.

Следите за нашими новостями в удобном формате