Диван в шоколаде

Диван в шоколаде

В продаже мягкой мебели столько, что захватывает дух. За исключением олигархов, интересующихся прежде всего эксклюзивом и в последнюю очередь ценой, все остальные хотели бы купить нечто подешевле, а качеством подобротнее. О том, на что обратить внимание при покупке мягкой мебели, рассказывает Инесса Волкова, региональный менеджер одной из ведущих фирм, занимающихся поставкой комплектующих для мебели в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани и Ульяновске.
Речь пойдет в основном об обивке диванов (их конструкция - отдельная тема). Уже по ней одной можно, оказывается, судить о степени ответственности производителя и его отношении к качеству.
Начать с того, что сейчас мягкую мебель мало кто из потребителей покрывает специальными накидками. Большинство сразу выбирают вещь, по дизайну и цвету обивки подходящую ко всей остальной обстановке в комнате.
- Однажды к нам в магазин пришла дама, которая специально принесла с собой не только кусочки, оставшиеся от штор и обоев, но и обрезки от плинтусов и ковролина, - рассказывает наш консультант Инесса Волкова. - Она так щепетильно подбирала обивку для дивана, что на это ушло не меньше двух часов работы нескольких продавцов одновременно! Есть и те, кто слепо полагается на чужой дизайнерский вкус.
- Элегантная молодая дама пришла к нам с глянцевым журналом со словами: "Подберите мне такие же ткани, как на картинке!" - вспоминает Инесса. - Картинка яркая: на темно-васильковом паласе - оранжевый диван и черно-белое кресло "под зебру" вкупе с изящным стеклянным столиком. Хитрость в том, чтобы на практике точно попасть именно в те же оттенки цвета, что и на фото. Если "не попасть", то весь вид и стильность теряются: Игра цветами на уровне обивки, а не покрывал, популярных в 70 - 80-е, стала возможной из-за резкого скачка качества обивочных тканей. Их прочность такова, что скорее сломается или попросту надоест хозяевам сам диван, чем изотрется его обивка. В том случае, конечно, если изначально использованы именно высокопрофессиональные ткани, а не первые попавшиеся.
Основными поставщиками хороших обивочных тканей кроме Европы (там дороговато для наших потребителей), как считают специалисты, являются Индия, Турция и Китай. Турецкие ткани традиционно очень высокого качества, их порой от европейских не отличить. Китай тоже начал серьезно себя заявлять на рынке обивки, и цены на нее из-за этого могут значительно снизиться.

Смотрите на этикетку

Ко всем тканям, использующимся в обивке, их поставщики обязательно прилагают сопроводительную информацию. Именно она интересует многих потребителей при выборе мягкой мебели и может сильно повлиять на решение о покупке. Но кроме "автора" ткани, то есть производителя, есть и другие существенные моменты.
Так, если на этикетке написано "износостойкость - 20 000 циклов" и более, то это по-настоящему великолепный показатель. Это значит, что ткани сносу не будет, ведь истерлась она при испытаниях на специализированный тест Мартиндейла лишь после 20 000 циклов. Один цикл - это восьмерка, проделанная трикотажной тканью, плотно прижатой к туго натянутому обивочному материалу.
Происходит как бы имитация того, что случилось бы, сиди на диване (и не по всей длине и ширине, а на конкретном дециметре) непрерывно ерзающий человек.
Обязательно на инструкции по обращению с обивкой должны быть указаны условия по уходу. И по стирке, если речь идет о съемных чехлах. Причем для каждого из чехлов отдельно, если их для мягкой мебели два ("зимний" и "летний") и если уход за ними разный.
При необходимости должна иметься информация о том, что нельзя ставить диван под прямые солнечные лучи - чтобы избежать выгорания.

Не технично!

"Просвечивающий" из-под обивки цветной (розовый и др.) поролон - это и некрасиво, и не технично, то есть нецелесообразно с технологической точки зрения. В этом случае, по мнению регионального менеджера Инессы Волковой, производитель не проложил техническую ткань (тик, бязь, спанбонд, в чехольных вариантах - синтепон) между обивкой и наполнителем дивана или кресла (поролоном, латексом и т. д.).
Такое просвечивание ничего не говорит о качестве обивочной ткани, зато наглядно как бы сигнализирует покупателю: "Выбери что-нибудь другое!" А все потому, что отсутствие ткани-"прослойки" - это пропущенная часть правильного, так сказать, идеального технологического процесса изготовления мягкой мебели. В результате - меньшие реальные сроки службы вещи и более короткое время ее приятного товарного вида. Большое значение имеет и обработка швов. Взять, к примеру, припуски. Если они меньше, чем один сантиметр, то может произойти "рассыпание", "разлохмачивание" швов. А все потому, что изготовитель мягкой мебели сэкономил на обивочной ткани, пожалел сантиметры: Припуск ткани, видный, конечно, только с изнанки обивки, должен быть и достаточным (причем не одинаковым для разных материалов), и аккуратно обработанным оверлоком - "подрубленным", как говаривали белошвейки и наши бабушки.
К сожалению, все недочеты пошива "всплывают" только на товароведческом осмотре или экспертизе по рекламации потребителя.
Но о них надо знать, поскольку это производственные дефекты, а не "приобретенные из-за неправильной эксплуатации". Это принципиально для возврата денег или снижения цены товара.

Модные расцветки

Самый актуальный цвет мягкой мебели на сегодняшний день - глубокий шоколадный. Не банальный коричневый, нет, а именно "вкусный" кондитерский.
Вообще популярны темные "спокойно-строгие" диваны с подушками для спины. Часто они однотонные или с геометрическим рисунком - с горизонтальными полосами.
Еще одно направление моды - этнические мотивы. Популярны, о чем уже говорилось, полосы. И крупные рисунки, например цветы или вензеля на однотонном фоне. Веяние времени: на коричневом фоне - немногочисленные здоровенные розовые или голубые цветы (а то и всего один цветок) с коричневыми разнооттеночными листьями.

Полезно для сохранности

Самые долговечные хлопковые ткани для обивки мебели имеют пыле-, масло- и водоотталкивающую пропитку "скотчгард", разработанную в Испании. Информация о ее наличии должна иметься на этикетке или в инструкции об использовании мебели и правилах по уходу за ней.

Следите за нашими новостями в удобном формате