Клептомания-статья или диагноз

Клептомания-статья или диагноз

Прихватить "на память" кусок мыла или полотенце в отеле, фирменный бокал или пепельницу в кафе - мелочь, а приятно. По статистике, хотя бы раз в жизни это делал каждый третий россиянин. Можно сказать, что это наша национальная особенность. Между тем подобная тяга к сувенирам, по мнению специалистов, - тревожный звоночек. И даже предвестник клептомании.

Срабатывает рефлекс

Соблазны нередко подстерегают нас в супермаркетах: огромные торговые залы, множество стеллажей, открытые витрины… Согласно полицейским сводкам, в подобных заведениях крупных городов за месяц задерживают с поличным десятки человек. Большинство из них идет на кражу сознательно. Но есть и такие, у кого сработал "хватательный рефлекс". На них, людей, больных клептоманией, приходится около 5 процентов магазинных краж.
- За 10 месяцев 2014 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 12 707 краж и 4585 мелких хищений, - сообщили "НН" в ГУ МВД по Нижегородской области. - Напомним, хищение чужого имущества признается мелким, если его стоимость не превышает одну тысячу рублей.
Эти самые мелкие хищения нередко дело рук клептоманов. Кстати, они не всегда "охотятся" в магазинах и на рынках. Промежуточный вариант - в супермаркетах, самый "легкий" случай - хищения в гостиницах, ресторанах или даже собственных офисах. Крайний же случай клептомании - кражи в гостях у знакомых.
Клептоманов часто сравнивают с животными, у которых воровство - инстинкт. Например, известно, что вороны воруют блестящие предметы, крысы затаскивают какие-то вещи в свою нору, не зная, зачем им это надо. Срабатывает своеобразный хватательный рефлекс: бери, авось пригодится.
Как это ни смешно, эксперты даже составляли рейтинги наиболее востребованных у воришек товаров. Чаще всего руки у них тянутся к парфюмерии, колготкам и продуктам питания. Добыча же истинных клептоманов, как правило, менее практична. Кто-то из них ворует только определенные вещи - часы, пуговицы, заколки, помаду. Кто-то "специализируется" на продуктах, особенно на сладостях. Некоторых привлекают сверкающие вещи. Другие вообще цапают все, что плохо лежит.

Женщины дают фору

Наталья - клептоманка с большим стажем. После посещения магазинов она обнаруживает у себя в карманах пудру, тушь, конфеты, орешки и шоколадки. Особенно много на ее счету тюбиков помады - около двух сотен. К врачу женщина обратилась после того, как однажды попалась на краже. К ее счастью, тогда проблему удалось решить миром, а скандал - замять.
Настоящий клептоман похож на азартного игрока. Испытывая патологическую страсть, он получает огромное удовольствие от риска и мысли, что его не поймали. Так и Наталья. Ее близкие знакомые подмечают: если она в хорошем настроении, а ее глаза радостно блестят, то не иначе ей удалось в очередной раз "стырить" какую-нибудь мелочь.
- Во время кражи, в связи с волнением, у клептомана в крови повышается адреналин и опасность становится очень заманчивой, - объясняет врач-психиатр ГБУЗ НО "Областная психоневрологическая больница № 2" Алексей Кондратьев. - Затем, если кража успешно завершилась, появляется чувство блаженства и расслабление, еще позже - раскаяние и ощущение вины. Однако перевешивают все же приятные эмоции от кражи. Чувство раскаяния не вызывает отвращения к воровству, и хищения продолжаются еще с большей частотой.
- Я понимаю, что воровать - нехорошо. Очень боюсь и проблем с законом. Но ничего не могу с собой поделать. Разве что вообще перестать ходить по магазинам, рынкам и развалам, - говорит Наталья. - Но ведь это нереально. Когда я поняла, что самостоятельно бороться со своим недугом не могу, мне пришлось обратиться к психиатру.
Другая нижегородка, Марина, обратилась за помощью к врачу лишь после того, как утащила дешевые серьги у лучшей подруги. Раскаянию ее не было предела: как-никак с потерпевшей они почти 20 лет знакомы, не разлей вода. А тут - такое… Налицо последняя стадия клептомании, говорят врачи.
Крадут все - женщины, мужчины, дети, подростки, взрослые, богатые и бедные. Однако, как показывают исследования, клептомания обычно затягивает молодых людей в возрасте до тридцати лет. Считается, что это заболевание возникает в обществе на уровне 0,6 процента. По данным канадских психиатров, среди клептоманов большинство - женщины. Их средний возраст - 36 лет, а средний "стаж" заболевания - 15 лет.
Если вы думаете, что клептоманками становятся те дамы, у которых нет денег на покупку вещей, то глубоко ошибаетесь. Как это ни странно, зачастую больны клептоманией состоятельные люди, нередко даже занимающие определенное положение в обществе.
- Они добропорядочные, обеспеченные гражданки, после задержания на допросы приходят вовремя, ведут себя вежливо и приносят необходимые справки, - отмечают полицейские.
Специалисты склонны считать, что проблема клептоманов в том, что они не могут найти себе профессию по "специальности", где их болезненное влечение получало бы разрядку. Так, пироманы со своей страстью к огню могут пойти в пожарные. Люди с притупленным чувством опасности становятся прекрасными каскадерами и спасателями. А куда податься бедному клептоману?

В плену зависимости

Клептомания - это не преступление, а болезнь. Навязчивое стремление совершать кражи без корыстной цели. Когда больной долго не ворует, он испытывает дискомфорт и опять идет "на дело". Перерывы между кражами могут быть от недели до месяца.
- Клептомания - расстройство, которое выражается невозможностью подавить желание к воровству. Само желание проявляется как необъяснимый, спонтанный импульс, который нельзя взять под контроль, - объясняет врач-психиатр Алексей Кондратьев. - Человек, страдающий клептоманией, вынужден красть, хотя знает о грозящем наказании.
Точная причина развития заболевания неизвестна. Вообще же низкий уровень серотонина - общая закономерность у людей, склонных к такому неконтролируемому поведению. Во время совершения кражи происходит высвобождение дофамина (другого нейромедиатора). Он дает приятные ощущения, развивается зависимость, и больные ищут возникновения этого чувства снова, так объясняют это явление врачи.
Нередко клептоманы оказываются душевнобольными. Склонны к таким кражам люди, страдающие прогрессивным параличом. Другие исследования показали, что клептомания может появиться после травмы головы. Важную роль играет и наследственная предрасположенность. Еще на развитие клептомании могут влиять расстройства пищевого поведения или сексуальной сферы. В других случаях виновники краж оказываются эпилептиками. Подвержены клептомании и люди с истерией, которой свойственна повышенная импульсивность и ослабление сдерживающих функций. Наконец, некоторые физиологические состояния организма могут побудить к клептомании: у женщин - менструальный период и особенно беременность.
Развитию заболевания способствуют стрессовые ситуации, неудачи в жизни. Самим же пациентом кражи чаще всего трактуются как награда за неудачи или из чувства мести, но могут быть результатом бреда или галлюцинаций при наличии шизофрении.
- Существует необходимость более глубоких исследований в этом направлении, чтобы лучше понять и устранить возможные причины клептомании, - говорит Алексей Николаевич. - Больные клептоманией чувствуют себя бессильными и не могут остановиться. Психика разрушается от чувства вины, стыда, унижения и ненависти к себе. Без лечения клептомания может привести к серьезным юридическим, финансовым и эмоциональным проблемам.
Вместе с тем очень мало больных (около 15 процентов) обращается за помощью самостоятельно. У нас в регионе таких - единицы. Как правило, к психиатрам они обращаются, когда у них начинаются проблемы с законом…

С диагнозом - неподсуден

Ясно одно: при клептомании человеком управляют непреодолимые импульсы и он крадет без цели наживы или мести. Такое хищение, совершенное клептоманом, строго говоря, не является преступлением и относится к расстройству психической деятельности. Но пострадавшему от этого не легче…
В теории все красиво. "В случае подозрения на клептоманию назначается психиатрическая экспертиза, которая определит наличие заболевания у подэкспертного. Если клептомания - диагноз, пациент принудительно проходит лечение", - утверждают эксперты. Однако вряд ли в нашей стране есть прецеденты, когда ворам, особенно подросткам и молодым людям, попавшимся впервые, назначают экспертизу на клептоманию. Разве что если на воровстве попадается родственник влиятельного или богатого лица.
Итак, болезнь это или преступление, решает суд.
Иногда воры, чтобы избежать ареста, прикидываются клептоманами. Однако, по мнению экспертов, настоящие клептоманы практически никогда не сознаются в своей болезни. Им легче считать себя воришками. Бывали случаи, когда человек многократно совершал кражи и объяснял, что не мог удержаться. Так, одна учительница время от времени воровала у своих коллег деньги. Когда ее задержали, она уверяла, что страдает клептоманией. Однако тот факт, что ее интересовали именно деньги, свидетельствовал об обратном.

Примочки не помогут…

В литературе часто можно найти ссылку на неизлечимость этой болезни, которая ломает судьбы людей, делая их преступниками. Не так давно в одной из телепередач показали, как двое несчастных молодых студентов-клептоманов мужественно борются со своим "преступным" недугом. Они караулят друг друга, чтобы, не дай бог, кто-то из них не стащил что-нибудь в магазине.
Многие специалисты утверждают, что клептомания не лечится медикаментозно: может помочь только психотерапия. А вот американский психиатр доктор Грант, занимающийся исследованием психологии магазинных воров, лечит клептоманию налтрексоном. Это лекарственное средство - антагонист наркотических анальгетиков. Препарат, вступая во взаимодействие с рецепторами головного мозга, вызывает у пациента чувство расслабленности и удовлетворения, снимает состояние, побуждающее к воровству. Эффективность этого метода активно обсуждается. Однако большим числом клинических испытаний она не подтверждена.
Иногда больным рекомендуется фитолечение - валериана, зверобой, китайская камелия и даже калифорнийский мак. Многие прибегают к "народным психотерапевтам" - колдунам, гадалкам, экстрасенсам. Зависимые пациенты очень впечатлительны, и эффект от такого внушения у них очень велик.
- Лечение заболевания обычно включает препараты и психотерапию. Не существует стандартов исцеления от этого расстройства, ученые до сих пор пытаются понять, что лучше, - отмечает Алексей Кондратьев. - А больных, которые попадают на прием, не так много, чтобы провести масштабные исследования.
В любом случае, если клептомана поймают за руку в нашей стране, "откосить" от наказания вряд ли получится.
- Диагностирование у человека клептомании находится в компетенции органов здравоохранения, - сообщили "НН" в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области. - Ответственность за нарушение законодательства несут все граждане, его допустившие, вне зависимости от индивидуальных особенностей личности.

Ольга АБРАМОВА. 

Справка "НН"

За совершение краж граждане привлекаются к ответственности в соответствии со следующими нормами законодательства:
Статья 158 УК РФ "Кража" - тайное хищение чужого имущества - наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами сроком до 360 часов либо исправительными работами на срок до одного года. Есть и варианты еще строже, к примеру четыре месяца ареста или вообще ограничение свободы на срок до двух лет.
Статья 7.27 КоАП РФ "Мелкое хищение" - влечет наложение штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей, или административный арест на срок до 15 суток.

Кстати

Клептомания переводится с древнегреческого как "мания воровать". Сам термин возник в начале XIX столетия, когда французские психиатры создали учение о так называемых мономаниях - состояниях, когда душевная болезнь может заключаться в болезненных наклонностях, например к убийству, самоубийству, поджогам и т.п., без всяких других явлений помешательства.
Психическим расстройством влечение к воровству впервые официально признали в 60-х в США. В Калифорнии некий Дуглас Джонс выиграл судебное дело, доказав наличие у себя такого заболевания. С этого периода времени американцы, страдающие клептоманией, стали охраняться законом.

Между тем

У многих родителей, дети которых начинают воровать, часто возникает мысль, что их ребенок - клептоман. Это не так. Если маленький человечек что-то однажды украл, это не патология: ребенок растет, познает мир и опытным путем проверяет границы дозволенного. После поучительной беседы (а иногда даже она не требуется) стремление брать чужое проходит, отмечают детские психологи.

Любопытно

Несколько лет назад жители одного из населенных пунктов в штате Калифорния выявили кота-клептомана. Изобличить его помогли установленные во дворах камеры видеонаблюдения. Аппаратура зафиксировала, как кот, осторожно озираясь по сторонам, выбирается из дома и отправляется на дело, а через некоторое время возвращается назад, приседая под тяжестью украденной вещи. По подсчетам местных жителей, необычный кот похитил у них уже около 600 предметов. Хозяин животного отметил, что в одну ночь его питомец добился рекордного достижения, раздобыв сразу 11 предметов, которые принадлежали разным людям. Свою добычу он складировал в доме своего хозяина, который выделил для этого отдельное помещение.

Во дает!

У клептоманов есть свои рекорды. Так, самым большим предметом, украденным когда-либо человеком (одним, без помощников), был пароход "Ориент Трейдер" грузоподъемностью 10 639 тонн. Летней ночью 1966 года некий мистер Н.Уильям Кеннеди, пробравшись в бухту залива Святого Лаврентия, что в Канаде, перерубил причальные тросы, и судно благополучно отдрейфовало к буксиру, стоявшему наготове. Этот факт занял свое место в Книге рекордов Гиннесса. Однако медики до сих пор спорят, можно ли такую "кражу" считать проявлением клептомании или это обычное хулиганство.

Следите за нашими новостями в удобном формате