Из "Торпедо" в сборную
История участия горьковских (нижегородских) хоккеистов на чемпионатах мира берет свое начало с 1961 года, когда тренеры сборной СССР Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышов включили в состав национальной команды вратаря горьковского "Торпедо" Виктора Коноваленко. Вот как сам Виктор Сергеевич вспоминает тот период в автобиографической книге "Третий период". "В хоккейных справочниках фигурирует дата моего первого выступления за сборную в официальном турнире - 2 марта 1961 года. Откуда взялась эта цифра, не знаю. Если уж быть точным, то это 5 марта того же года. Правда, никаких приятных эмоций с этой датой у меня не связано. Скорее наоборот. В тот день игрался матч 27-го по счету и первого для меня чемпионата мира в Швейцарии между командами СССР и Финляндии... Ворота защищал Владимир Чинов, московский динамовец. Тоже дебютант такого турнира... После первого периода мы ведем - 5:0. И вдруг Аркадий Иванович Чернышов в перерыве говорит: - Сейчас выйдешь.
Мы выиграли встречу. Но я был недоволен своим дебютом. Тренеры, судя по всему, тоже. Во всяком случае, это было мое первое и последнее появление на швейцарском льду в том чемпионате". Из Швейцарии сборная СССР вернулась с бронзовыми медалями. После этого Виктор Коноваленко, несмотря на неизменно горьковскую прописку (в 60 - 80-е годы сборная комплектовалась преимущественно из игроков столичных клубов!), принял участие еще в восьми чемпионатах мира и восемь раз становился чемпионом! Нижегородский рекордсмен (превзойти показатель Коноваленко до сих пор не удалось никому из торпедовцев) мог поднять высокую планку еще выше, если бы не один досадный инцидент. При подготовке к мировому первенству 1969 года Виктор Сергеевич, на тот момент уже шестикратный чемпион мира, опоздал после выходного на тренировку (ездил домой, в Горький, и не успел вернуться к назначенному часу), за что был тут же отчислен из национальной команды плюс получил дисквалификацию до конца сезона и еще на год условно. Однако уже через год Коноваленко снова играл на чемпионате мира, и как играл! В 1970 году (соревнования сильнейших хоккейных дружин планеты проходили в Стокгольме) вошел в символическую сборную чемпионата. Свой последний чемпионат мира Виктор Коноваленко провел в 1971 году в Швейцарии. Покидал сборную торпедовец в ранге чемпиона. После этого прошло четыре года, прежде чем в сборной СССР снова появился торпедовец. В 1975 году в ФРГ отстаивать чемпионское звание вместе с другими мастерами советского хоккея отправился защитник Юрий Федоров. Ему суждено было завоевать две золотые медали (в 1975 и 1978 годах). А далее началась эра знаменитого торпедовского трио Скворцов - Ковин - Варнаков.
СКВ Первым дорогу в сборную СССР проторил самый старший из них - Александр Скворцов, дебютировавший на чемпионате мира 1979 года в Москве. Через два года в Стокгольме сборная СССР снова стала чемпионом мира. По окончании соревнований в центральной прессе о торпедовце написали: "Скворцов уже двукратный чемпион мира.
Его партнеры из города на Волге Ковин и Варнаков также неоднократно привлекались на товарищеские выступления сборной, но на чемпионат мира тренеры берут лишь Сашу. Этот выбор не случаен. Настойчивый, смелый, быстрый Скворцов прослыл грозой защиты. Четвертое звено, в котором он выступал вместе с Виктором Жлуктовым, Андреем Хомутовым, Юрием Лебедевым, не проиграло ни одного микроматча, хотя ему приходилось часто играть против ударных пятерок других команд".
И все же горьковчанам довелось сыграть на этом уровне всем вместе. В 1985 году в Праге. Для Скворцова, в коллекции которого уже были три золотые медали мировой чеканки, это был последний чемпионат мира. Для Варнакова - первый. Для Ковина - единственный. В столице Чехословакии сборную СССР ждал провал, а как еще назвать бронзовый финиш команды, для которой любое место, кроме первого, давно считалось неудачей? У Михаила Варнакова будет случай испытать радость победы, когда на следующий год в Москве советские хоккеисты вернут себе мировую корону. А олимпийский чемпион Ковин чемпионом мира так и не станет...
О том же, какое значение придавали торпедовцы приглашению в сборную, можно судить хотя бы по тому, как поссорились Скворцов и Ковин. Об этом в одном из интервью рассказал Иосиф Шапиро, долгие годы работавший начальником хоккейной команды "Торпедо" (Горький) и, естественно, знавший о наших хоккеистах чуть больше, чем простые любители спорта. "Скворцов и Ковин - это абсолютно разные люди, но один эпизод надломил их отношения.
Была последняя тренировка сборной СССР перед отъездом на чемпионат мира. Скворцов точно попадал в состав, а Ковин - вряд ли. Они играли в двухсторонней игре в разных звеньях, Ковин применил силовой прием и нанес Саше травму. В общем, Скворцов на чемпионат не поехал. После этого в "Торпедо" они не стали даже играть в одной тройке"...
Уйти из сборной победителем Михаилу Варнакову, как и Александру Скворцову, не удалось. Последний для Варнакова чемпионат мира - 1987 год, Австрия - оказался для сборной СССР "серебряным". И, собственно, на этом можно поставить точку в медальной летописи горьковского (нижегородского) хоккея. Нет, торпедовцы время от времени приглашались в сборную СССР, а затем в сборную России, но вернуться домой с наградой не удалось никому. Конечно, можно вспомнить успех сборной России в 1993 году в Германии, когда вместе с командой золотую медаль получил воспитанник горьковского хоккея Сергей Сорокин. Но на тот момент защитник выступал за московское "Динамо". Или, скажем, "серебро" россиян образца-2002, когда капитаном команды был воспитанник торпедовской школы Андрей Коваленко. Но и он представлял не "Торпедо", а ярославский "Локомотив"...
В 1995 году на чемпионат мира в Швецию в составе сборной России отправился нападающий Павел Торгаев, успевший поменять цвета "Торпедо" на форму финских клубов. Но после возвращения из Стокгольма домой, в Нижний, экс-торпедовец от интервью, касающихся выступления за сборную, категорически отказывался. Не хотелось вспоминать недавнюю неудачу сборной, не сумевшей пройти дальше четвертьфинала.
Уж слишком сильна была психологическая травма, полученная в счастливой для наших хоккеистов Швеции.
Не в лучшем настроении вернулся с чемпионата мира и вратарь "Торпедо" Сергей Фадеев. В 1997 году в Финляндии россияне снова остались без наград, хотя на этот раз имели шанс, но сначала проиграли в полуфинале, а затем уступили в матче за третье место...
Торпедовский легион
Из нынешнего состава нижегородского "Торпедо", ставшего победителем чемпионата России среди команд высшей лиги, в свое время на чемпионатах мира (речь идет о группе "А") побывали семь хоккеистов. Вратари Андрей Царев (в 1999 году, когда играл за ЦСКА), Виктор Чистов (в 2002 году, "Северсталь"; интересно, что не сыграв ни одной игры, поскольку был третьим номером среди голкиперов сборной, Чистов тем не менее стал бронзовым призером чемпионата мира) и нападающий Александр Гольц (в 2001 году, магнитогорский "Металлург") были призваны под знамена сборной России. Еще трое - нападающие Андрей Самохвалов (2004, 2006), Константин Шафранов (1998, 2005, 2006) и защитник Виталий Новопашин (2005) защищали цвета сборной Казахстана, а нападающий Александр Ниживий попал в поле зрения тренеров сборной Латвии. Что касается латвийского легионера "Торпедо", то Ниживий на сегодня имеет самый солидный послужной список выступлений на чемпионатах мира (1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006). Более того, похоже, на стартующем в Москве 27 апреля чемпионате мира он окажется единственным торпедовцем в составе 16 команд-участниц. В сборной России нижегородцев (будь то воспитанники торпедовской школы или нынешние игроки нашей команды) нет, а сборная Казахстана, как известно, в прошлом году вылетела из группы "А".
Впрочем, без старых знакомых нижегородские поклонники хоккея все же не останутся. "Выручат" все та же команда Латвии, в состав которой включено несколько игроков, в разное время надевавших майку "Торпедо", сборные Белоруссии и Украины, представители которых также "отметились" в Нижнем (последним, к слову, был украинский защитник Андрей Срюбко, начинавший нынешний сезон в "Торпедо", но затем перебравшийся в ХК "Дмитров").
Нина ШУМИЛОВА.