В подобной ситуации в нынешнюю капризную зиму с гололедом и падающими с крыш зданий наледями оказалось немало нижегородцев. Многие из них обращаются в редакцию с просьбой разъяснить, как взыскивать ущерб с нерадивых коммунальщиков. Отвечает на вопрос адвокат Юлия САРКИСЯН:
- Если гражданин получил травму в результате, например, падения из-за того, что территория была не убрана от снега и наледи, он вправе получить возмещение причиненного ему материального и морального вреда. Алгоритм действий, которые придется для этого совершить пострадавшему, уже известен и подтвержден судебной практикой.
Во-первых, гражданину необходимо позаботиться о том, чтобы в последующем доказать, в каком конкретно месте он получил травму. Это нужно для того, чтобы определить, какая именно организация должна заботиться о чистоте и безопасности на данной территории, и предъявить к ней претензии.
Надо узнать точный адрес дома, возле которого произошло падение, и точное название организации (например, предприятие торговли или общественного питания), если падение произошло, скажем, на крыльце этого учреждения. На номер дома пострадавший должен обратить внимание людей, которые в будущем выступят в качестве свидетелей. Точный адрес следует называть и в травмпункте, участковому, проверяющим органам (жилищной инспекции, прокуратуре) при даче объяснений об обстоятельствах получения травмы. Если на место выезжала бригада скорой помощи, надо проследить, чтобы адрес правильно был указан в медицинских документах. Все это позволит определить, кто именно является ответственным за уборку территории, ибо далеко не всегда это очевидно.
Во-вторых, надо доказать вину организации, выразившуюся в бездействии (плохой уборке), что и привело к травме. Проще это сделать, если подать жалобу в прокуратуру, участковому, жилищную инспекцию. Эти органы проведут проверку на предмет наличия административного правонарушения, установят ответственную организацию, зафиксируют состояние дорожного покрытия, тротуара. Результаты проверки будут изложены в итоговом документе, который получит гражданин. Подойдут и записи камер видеонаблюдения, если они установлены и их удастся получить. Можно сделать снимки, воспользоваться показаниями свидетелей.
Вполне возможно, виновная организация по вашей жалобе будет привлечена к административной ответственности (например, по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение содержания придомовой территории). Это послужит доказательством в суде вины обслуживающей организации.
В-третьих, следует собрать доказательства размера причиненного вреда. Пострадавший вправе требовать возмещения морального вреда (сумму человек определяет по своему усмотрению, а судья ориентируется на степень вреда, на степень вины, на целый ряд других обстоятельств). Материальный вред может заключаться в повреждении одежды, в затратах на лечение. Следует собрать чеки на товары, которые пострадавший вынужден был купить, и провести оценку испорченного имущества. К слову, все расходы, связанные с судебным спором (на ту же оценку, на юриста), можно также требовать возместить.
Все это понадобится при обращении в суд с иском о возмещении вреда. В нем надо указать ответчика - виновную организацию, обстоятельства получения травмы, полученной именно в результате бездействия ответчика, выразившегося в плохой уборке территории, описать полученный вред (приложив документы, подтверждающие его размер) и изложить просьбу этот вред возместить. Во избежание сложностей со сбором доказательств или для правильного оформления иска можно обратиться к адвокату.