Чтобы песня прозвучала, должно сойтись много моментов, считает композитор
Не так давно отметил юбилей композитор кино и театра, аранжировщик, экс-нижегородец Егор Шашин. На правах однокашника и коллеги корреспондент "НН" связалась с ним и задала несколько вопросов об успехах и достижениях прошедшего года.
Каково оно - со звездами?
- Егор, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с такой яркой исполнительницей шансона, как Елена Хмель. С вашей песней она выступила на фестивале "Эх, Разгуляй", записала альбом "На моем берегу". Как все сложилось?
- Лена и поэт Евгений Муравьев сделали мне интересное творческое предложение, от которого было сложно отказаться. Ведь на хороший текст и музыка пишется легко, а если уж трек записывает талантливый исполнитель, то рано или поздно песня найдет своего слушателя. Не только в шансоне - в любом жанре!
- Если не ошибаюсь, с Евгением Муравьевым вы уже создали нечто вроде неформального гимна Нижнего Новгорода? Не хотелось поучаствовать в конкурсе подобных произведений?
- Нет, никаких неформальных гимнов Нижнего Новгорода мы с Женей не писали, а просто сочинили про любимый город песню. Впрочем, к слову, я пишу много всяких гимнов и торжественных од к разным событиям и даже участвовал в конкурсе "Весна Победы", посвященном 65-летию Победы. Моя песня, написанная в соавторстве с известным поэтом Игорем Кохановским, в исполнении Льва Лещенко попала в топ-10, а всего в конкурсе приняли участие около восьми тысяч композиций.
- Вы работаете с исполнителями, имена которых на слуху у всей страны. Каково это - сотрудничать со звездами?
- Работать с ними и приятно, и ответственно. Большинство из них - высокопрофессиональные музыканты, и очень лестно, что им нравятся мои песни и они берут их в свой репертуар. Впрочем, для того чтобы они прозвучали на всю страну, должно сойтись много моментов, и это не только мелодия и текст. Надо постараться не промахнуться с аранжировкой и с записью демовокала. Нужно умудриться вклиниться в гастрольный график артиста и показать ему песню. Для того чтобы артист ее записал, она должна ему понравиться. Затем руководители каналов радио и ТВ должны утвердить запись к ротации в эфире. И только после всего этого песня доходит до слушателя… а тот ее одобряет или нет.
- Насколько высшее музыкальное образование помогает вам в том, чем вы сейчас занимаетесь?
- У любого жанра есть свой слушатель, и потому ни академическая музыка, ни шансон объективно не являются ни "плохими", ни "хорошими". Но факт, что академическое музыкальное образование дает возможность быстро перестроиться с музыки, скажем, серьезной на тот же шансон, электронику, джаз. То самое образование - это необходимая грамотность, расширяющая границы понимания различных стилей.
А в награду - смех
- Вы много и успешно пишете для театра. Ваши спектакли идут в Нижнем Новгороде и Дзержинске, в Москве, в прочих городах России. Как вы пришли к театральной музыке?
- Как-то раз ради интереса мы с поэтом Сергеем Копыловым написали детский мюзикл "Дюймовочка", который был с успехом поставлен в Московском областном ТЮЗе замечательным режиссером Верой Анненковой. Так я попал в театр. Ну а дальше - затянуло, и сейчас уже не представляю свое творчество без театра. За два с небольшим года удалось много сделать в этом направлении: написаны и поставлены восемь детских мюзиклов, музыкальных спектаклей и большой мюзикл "Ночь перед Рождеством", идущие в 14 городах России. Некоторое время назад я с удовольствием посетил премьеру "Кота в сапогах" в Нижегородском ТЮЗе. Режиссер Дмитрий Крюков с командой сделали удивительную постановку, и, судя по маленьким зрителям, никто не остался равнодушным. Их смех и особенно, конечно, подпевание песням - драгоценная плата за наш труд.
Я вообще люблю работать с детьми и для детей. В частности, совместно с поэтессой Натальей Кузьминых написано огромное количество композиций для Театра песни "Талисман". Некоторые из них, такие как "Кашка" и "Косички", на протяжении уже трех лет периодически появляются в первых строчках хит-парадов "Детского радио".
- Наверное, вы и сейчас работаете над очередным спектаклем?
- Да, полным ходом идет работа над оперой по мотивам одного произведения Михаила Булгакова. Либретто написал очень интересный драматург, главный режиссер оперного театра Республики Коми Борис Лагода. Что из этого получилось - думаю, увидим и оценим в самом ближайшем будущем.
- К слову о детях, вы не так давно в очередной, четвертый раз стали папой, а некоторое время назад - еще и дедом? Как изменилась ваша жизнь в связи с этим?
- С каждым годом жизнь становится только веселее!
- Ваша старшая дочь Дарья после нижегородской консерватории и иняза уехала в Штаты, а затем стала "лицом" девичьего трио "Серебро". Как вы оцениваете ее успехи?
- Дарья - молодец! Она очень талантливая, целеустремленная и всегда точно знает, что ей нужно. Думаю, что у нее и в дальнейшем все будет хорошо.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка "НН"
Егор ШАШИН - композитор, аранжировщик. Родился в 1970 году. Закончил оркестровый факультет Нижегородской государственной консерватории. С 2000 года живет в Подмосковье, пишет музыку для многочисленных проектов, от эстрадных песен до радиоджинглов, роликов к компьютерным играм и рекламе. Песни на его музыку и в его аранжировках исполняют Киркоров, Аллегрова, Лещенко, Боярский, Винокур, Сюткин, Шуфутинский, Леонтьев.