Степень продвинутости нынешнего поколения в электронной сфере удивляет. Карапузы, которым еще нет года, забавляются не погремушками, а компьютерной мышью или от всей души колотят по клавиатуре. А подростки без всевозможных гаджетов и соцсетей себя уже просто не мыслят. И число обращений родителей к специалистам по поводу интернет-зависимости подрастающих чад растет постоянно.
Что останется в голове
Четырехлетняя Арина еще не умеет читать, но уже вполне разбирается в мобильниках - регулярно меняет мелодию на сотовых аппаратах родителей. Ее подружка-ровесница Лиза заявила маме, что на ее новом телефоне обязательно нужны игры, "чтобы ей не было скучно". Собственный настоящий телефон современные дети начинают заказывать Деду Морозу уже с четырех-пяти лет.
Различные гаджеты подростки выпрашивают "для учебы". Но то, как нынешние школьники используют блага цивилизации, многим родителям не нравится.
- Моя племянница в школе изучала жизнь белого тигра. Подготовить сообщение об этом редком хищнике было задано по предмету "окружающий мир". Девочка "забила" название животного в поисковике и по появившимся ссылкам создала текст, не особенно заботясь о том, чтобы копируемые тексты были связаны друг с другом и не повторялись. После того, как она распечатала все эти страницы, "домашка" считалась выполненной. Но на мои вопросы, на кого охотится белый тигр и где он живет, племяшка ответить не смогла. Ей это неважно, неинтересно, - возмущается нижегородка Оксана Смирнова.
- У нас то же самое! - вторит Александр Новиков. - Нужно учить уроки, и дочь-шестиклассница требует, чтобы ее пустили за компьютер. Учится она хорошо, учителя ее хвалят, но любой доклад по истории, географии, литературе она делает за двадцать минут. Найденный материал не перечитывает. Заявляет, что в школе у доски и прочитает. Остается ли у нее что-то в голове? - переживает папа девочки.
Тем временем в России, как и по всему миру, школы торопятся оснастить свои классы компьютерами. Сеть с высокоскоростным Интернетом уже плотно оплела нижегородские школы. А с 2015 года все учебники будут издаваться с обязательной электронной версией. Новый закон об образовании предоставляет выбор педагогам, родителям и детям: каким образом им комфортнее постигать науки. Нижегородские учебные заведения смело идут в ногу со временем. Например, школа № 185 Нижнего Новгорода первой начала внедрять электронные учебники.
- В эксперименте участвует один шестой класс. С начала учебного года ребята используют электронные пособия на уроках литературы, биологии, географии. Сейчас еще рано подводить итоги, но в целом ребята, родители и учителя этот опыт оценивают положительно, - рассказал директор школы Дмитрий Гришин.
"Отлепить" реально
Родители хватаются за голову и прикладывают огромное количество сил, пытаясь "отлепить" детей от компьютеров и прочих гаджетов. Удается это с большим трудом, и все же положительные примеры есть.
Двенадцатилетняя Катерина вернулась из зимнего лагеря отдохнувшая и буквально переполненная впечатлениями. Организаторы детского отдыха поступают очень мудро - на первые три дня они забрали у ребят телефоны и планшеты. Позвонить родителям, конечно, было можно в любой момен с разрешения вожатого. Дети, оставшись без гаджетов, перезнакомились и с удовольствием включились в программу мероприятий детского лагеря. Мастер-классы, конкурсы, самодеятельные концерты оказались настолько интересными, что когда мобильные устройства вернули ребятам, то большой надобности в них не было - их захватила реальная жизнь.
- Если не отбирать гаджеты, то дети всю смену сидят уткнувшись в них, они даже не знакомятся между собой, - констатируют организаторы детского отдыха.
Как это ни парадоксально, но серьезно ограничивать своих отпрысков в пользовании компьютерами и Интернетом стали люди далеко не последние во Всемирной паутине. Например, технический директор крупнейшего портала интернет-продаж eBay отправил своих детей в школу без электронных чудес техники. В этом с ним солидарны многие сотрудники и других компьютерных гигантов: Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard.
Школа по старинке
Да-да, сами воротилы Интернета отдают предпочтение весьма старомодной школе. Там не увидишь ни одного компьютера. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома. Зато там есть обычная доска с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями. Для обучения педагоги используют хорошо зарекомендовавшие себя, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину. Второклассники могут повторять за учителем стихотворение, одновременно играя с мешочком, наполненным фасолью. Цель этого упражнения - синхронизировать работу тела и мозга.
Приверженцы обучения без использования современных IT-технологий уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность.
Бывший учитель и профессор американского университета Фурмана Пол Томас, написавший 12 книг об образовательных методиках в государственных учреждениях, утверждает, что для образовательного процесса лучше, если компьютеры используются как можно меньше. Образование - это прежде всего человеческое переживание, получение опыта. Высокие технологии только отвлекают при освоении грамотности, при обучении считать, затрудняют способность критически мыслить, утверждает профессор.
Сторонники точки зрения, по которой школа и компьютеры не совместимы, говорят, что, когда нужно будет действительно познакомить детей с компьютером и Интернетом, они это сделают дома сами. Что касается учеников такой старомодной школы, то они не чувствуют себя ущемленными и обделенными современными увлечениями. Ребята время от времени смотрят фильмы, включают компьютерные игры.
"Эй, ребята, я здесь!"
Но главное, они гораздо свободнее психологически от мобильных устройств, нежели их сверстники. Им странно видеть своих родителей или родственников, "опутанных" разными устройствами. Например, 11-летний Орад Камкар рассказал, что, когда гостил у двоюродных братьев и сестер, оказался в окружении подростков, которые играли со своими гаджетами, не обращая на него и друг на друга никакого внимания. Ему пришлось трясти каждого из них за руку со словами: "Эй, ребята, я здесь!".
В России подобные сцены тоже, увы, не редкость. Так, в автобусе ехали старшеклассницы, на которых обратили внимание сидевшие здесь же парни - их ровесники. Молодые люди предложили познакомиться. Однако все знакомство свелось к тому, что девчонки и мальчишки обменялись "никами" в социальных сетях и довольные снова уткнулись в свои гаджеты.
Примечательно, что в то время, как у нас территория свободного подключения к WiFi уверенно растет, в Париже, чтобы выйти в Интернет на улице, нужно вводить мудреные пароли, чтобы не мешать реальному общению.
Новый наркотик
- Полностью отлучать детей от компьютера и прочих устройств неправильно, - убеждена заместитель директора областного центра социальной помощи семье и детям "Журавушка" Ирина Олюнина. - Но чтобы у подростка не сформировалась интернет-зависимость, родителям стоит жестко и бескомпромиссно ограничивать время его нахождения в Сети. Для этого нужно найти школьнику альтернативное занятие, увлечь его чем-то.
- Зависимость от Интернета сегодня одна из самых распространенных, в числе обращений она на втором месте после наркотической и алкогольной, - говорит Ирина Викторовна. - Избавиться от нее довольно сложно, так как она связана с особенностями человека. В психологии есть даже такое понятие, как "зависимая личность".
С другой стороны, если ребенок много времени проводит за компьютером, это вовсе не означает наличие у него этой болезни. Вывод о том, что у человека появилась нездоровая мания, можно сделать лишь в том случае, когда ему физически плохо без его любимого гаджета с Интернетом. Он становится раздражительным, другие занятия не приносят ему радости. Сам подросток может не осознавать эту зависимость, и бить в колокола должны родители, обращаться за помощью к специалистам.
Существует несколько видов интернет-зависимости - от игр, от социальных сетей. В последнее время появился новый ее вариант - хождение по различным ссылкам. Человек переходит со страницы на страницу и так проводит целый день.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
В тему
Доступ к Всемирной паутине есть во всех школах Нижегородской области. Из 883 образовательных учреждений высокоскоростным Интернетом уже охвачен 71 процент от их общего числа.
Цифры
Четвертые в мире
Про данным аналитиков исследовательской компании eMarketer, в нынешнем году Россия обгонит Японию по количеству пользователей смартфонов. В прошлом году в нашей стране их было 49 миллионов, в следующем количество пользователей увеличится до 58,2 миллиона (против 57,4 миллиона в Японии). К 2018 году, по прогнозам, их число вырастет до 76,4 миллиона. Таким образом, как уточняет Hi-Tech.Mail.Ru, в 2015 году наша страна станет четвертым рынком смартфонов в мире.
Топ-25 стран, где проживает самое большое количество пользователей "умных" мобильников, возглавляет Китай с почти 520 миллионами владельцев гаджетов. Следом идут США, Индия, Япония, Россия, Бразилия, Индонезия, Германия и Великобритания. Аналитики прогнозируют, что в следующем году четверть населения планеты будет иметь смартфоны, а еще через три года их будет уже треть от общего количества жителей. В 2016 году количество пользователей может превысить два миллиарда.
Любопытно
Грустно или страшно?
Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что из-за чрезмерного использования гаджетов дети с трудом могут определить чужие эмоции, у них снижаются социальные навыки.
Ученые провели эксперимент, чтобы понять, насколько изменится состояние детей, если у них отобрать все гаджеты. Они поделили шестиклассников на две группы. Одной из них было запрещено пользоваться телефонами и другими электронными устройствами. Другая команда продолжала ими пользоваться. В начале и в конце исследования обе группы были протестированы. Ребятам показали 48 картинок с изображением лиц, выражающих разные чувства (счастье, грусть, злость, страх). Школьники, оказавшиеся без своих "игрушек", уже через пять дней показали лучший результат, чем группа, которая осталась при своих устройствах. У детей, которые не расставались со смартфонами, результаты принципиально не менялась.
А как у них?
Депрессия гуляет по Сети
Термин "Facebook-депрессия" уже очень распространен среди зарубежных психиатров. В 2011 году в США был опубликован ряд статей, в которых говорилось, что люди с низкой самооценкой могут впасть в затяжную депрессию, сравнивая свою жизнь с чужой. К примеру, выложенные друзьями фотографии во время отпуска в теплых странах могут вызвать острый приступ зависти и, как следствие, резкое ухудшение настроения у людей с неустойчивой психикой.
По мнению представителей Эдинбургской школы бизнеса (Великобритания), вероятность заполучить Facebook-депрессию увеличивается, если ваши "френды" являются представителями разных социальных групп. Пользователи сети добавляют в друзья людей, относящихся в среднем к семи различным социальным группам. При этом внимательно они следят лишь за представителями трех таких групп, игнорируя остальных. Более 63 процентов опрошенных дружат в Интернете со своими бывшими возлюбленными, и всего 53 процента - с нынешними.