В недавний Татьянин день Нижегородский оперный театр сделал неожиданный подарок любителям прекрасного. Помимо традиционного "Евгения Онегина" здесь показали коллекцию моделей Татьяны Смирновой, чье имя хорошо известно в России, а еще больше за рубежом. Кстати, приехала и сама Татьяна Игоревна - элегантная, жизнерадостная, невероятно общительная и обаятельная.
Никто на Запад не оглядывался
К ней постоянно приходят модельеры, художники и с особого разрешения фотографируют вещи. Но повторить это все равно невозможно. Татьяна Игоревна не шьет из обычных тканей, а создает новые.
Так сложилось, что пятьдесят лет назад она оказалась среди тех, кто определял, во что будут одеты советские женщины.
- Как начальник экспериментального цеха я ездила во Всесоюзный дом моделей на Кузнецком Мосту в Москве, где устраивали показы верхней одежды. Мы отбирали модели для массового производства, получали образцы с лекалами, и в итоге в фирменные магазины поступали конкретные пальто и костюмы, - рассказывает Татьяна Игоревна. - Модели были разные, для всех возрастов и фигур. Моя мама-художница, например, носила демисезонное пальто из мягкого розового драпа с огромными норковыми манжетами.
- Татьяна Игоревна, как тогда развивалась советская мода? Говорят, наши модельеры вовсю оглядывались на Запад?
- Никто ни на кого не оглядывался. Модельеры были образованными, классными специалистами. Западной модой, конечно, интересовались, но ничего не копировали.
- Перелистывая журналы мод 60 - 70-х годов, заметно, что советские женщины были одеты весьма элегантно. А вам лично не боязно было определять стиль для целой страны?
- Нет. Чутье какое-то было, ощущение уверенности в своих действиях. Я, видимо, вообще родилась исключительно для того, чтобы стать художником одежды. Свою первую модель сделала в 14 лет: из двух маминых платьев сшила себе черно-белую кофту с кокеткой. Получилось очень красиво. Затем для своих подруг и их мам. Не представляю даже, как у меня тогда хватало терпения и смелости - перешивала верхнюю одежду, из старых скучных пальто делала новые, интересные вещи. Ведь был дефицит красивой одежды, тканей… Когда училась в институте, сделала себе пальто из одеяла, мохерового. И гардеробщицы, принимая у меня это пальто, говорили с неизменным восхищением: "Ах, какое у вас оно роскошное - красивое, легкое, теплое!" А у меня язык не поворачивался сказать, что это бывшее одеяло.
- Вы шьете "по-русски". Это мода, "тренд" , или дань личным потребностям?
- Все русские мотивы, которые сейчас активно используют иностранные модельеры, все эти сапоги, тулупчики, сарафаны и кокошники, шапки-ушанки я, естественно, включаю в свой язык как потомственный русский художник. Очень люблю поперечные полоски в моделях - они перекликаются с узорами старинных тканей.
"Это была малюсенькая женщина…"
- Вас называют "русской Шанель". А Шанель, насколько известно, начинала свое дело с шляпного салона. Так же вы - "Шляпник года" и женщина, которая всю жизнь носит шляпки. Сейчас вы пришли в такой изящной, красной…
- Да, это моя любимая красная шапочка, причем вторая: одну я уже износила... А начала делать шляпки к своим коллекциям по необходимости. Этот убор выражает характер модели, венчает образ. Приступила я к ним с некоторым страхом, потому что шляпка - очень тонкое дело. Сантиметр в длину, сантиметр в ширину - и образ сильно меняется. А ведь еще есть цвет, фактура и многое другое…
Что до Шанель… Читая о ней, о ее судьбе, ощущая психологический настрой великой женщины, как она всю жизнь не могла отказать себе в любимой работе, я ловила себя на мысли, что узнаю во всем этом себя.
- Вы ведь встречались с ней. Как это произошло?
- В 1968 году в Доме моделей была первая крупная международная выставка моделей, и мы, художники, ходили смотреть все показы. Приезжала и Шанель. Она показывала свою коллекцию, а потом сама выходила на публику. Это была малюсенькая худощавая женщина в строгом темном костюме, очень привлекательная. На голове у нее была шляпка в виде чалмы. После показов мы ходили за кулисы, чтобы посмотреть на нее еще раз, а на следующий день сделали себе гладкие прически с низкими пучками, как у манекенщиц Шанель, и смастерили чалмы…
С подиума - на улицу
- Наверняка у вас есть клиентки "с именами"?
- В мои вещи одеваются Вера Васильева, Марианна Вертинская, Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе, телеведущая Арина Шарапова. Они - сильные, яркие, и делать вещи для них интересно.
- Галина Вишневская не раз была замечена в ваших жакетах…
- Да, она любила надевать их на интервью. Помнится, когда Галина Павловна в первый раз зашла в мой салон на Новом Арбате, она спросила своим глубоким властным голосом: "Ну, что тут можно интересного посмотреть?" И выбрала три модели: жакет из тафты с вышивкой "ришелье", красное расклешенное полупальто "Кармен" с рюшами и черное пальтишко в авторской технике "по волнам". Клара Новикова заказывала у меня вещи для выступлений - жакеты и шляпы. Помню, она интересно обыграла одну из них, сказала: "Годы летят - аж шляпу сносит!" - и придержала ее за широкие поля.
- Арбитр стиля Александр Васильев как-то говорил, что многих наших современников неплохо бы переодеть. А вы что думаете о повседневной моде?
- Мой девиз: "С подиума - на улицу!". Я привезла в Нижний Новгород высокую моду, но она абсолютно "носибельна". Плюс мои вещи очень практичны. Помимо всей своей прочей деятельности я ежемесячно провожу в своем салоне бесплатные лекции, учу людей культуре одежды.
Однажды на улице ко мне подошла совершенно незнакомая женщина лет сорока и стала горячо благодарить. Она сказала, что поняла, как быть собой, и теперь не боится ни стариться, ни носить то, что ей нравится. Поистине, уродство и старость находятся исключительно в голове. Ведь и в юном возрасте можно выглядеть старой, жалкой и несчастной. Если ты думаешь о радости и созидании, думаешь о том, что сегодня твой самый лучший день - ты и выглядишь прекрасно. Вот и весь секрет.
Справка "НН"
Татьяна Игоревна СМИРНОВА - всемирно известный художник-модельер, чье творчество много лет связано с техническим приемом "лоскутного шитья". Родоначальник текстильной бижутерии в лоскутной технике. В 1953 году окончила столичный Институт легкой промышленности, работала на швейном заводе начальником экспериментального цеха, с 1964 года работала в Специальном художественном КБ, с 1976-го стала работать как свободный художник по авторскому костюму. Заслуженный художник РФ, постоянный участник всероссийских и зарубежных выставок, автор множества коллекций. Ее работы хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), в частных коллекциях России и стран мира.
Между тем
Достойное наследство
На вопрос, не занимается ли она преподаванием, Татьяна Игоревна ответила, что больше любит работать руками.
- Но во время работы в конструкторском бюро Дома моделей у меня был практикант по имени Слава Зайцев, - вспоминает она. - Наша долгая дружба началась в семидесятые годы…
- Он отзывается о вас с неизменной любовью и уважением, считает своим педагогом и, кстати, работает также с опорой на русский фольклор. Но есть и отличия; например, вы изобрели текстильную бижутерию, а Слава Зайцев создал парфюм Maroussia…
- Да, духи, названные в честь его внучки Маруси. Сейчас она работает на показах манекенщицей и не исключено, станет наследницей модного дома.
Подготовила Мария ФЕДОТОВА. Фото Татьяны МАЙОРОВОЙ.