Однако именно у нас родился эротический плакат
"Я, конечно же, не имею никакого права монополизировать этот стиль", - говорит нижегородский художник Валерий Барыкин, и тем не менее именно его называют основателем советского пин-апа.
Его полотна сочетают лирико-патриотические мотивы с очевидным эротическим подтекстом. Строитель заглядывается на полурастегнутую спецовку крановщицы, а мужчины разного возраста, разинув рты, созерцают симпатичную соседку по плацкарту. Все выставки Барыкина - что нижегородские, что в других городах России - проходили с огромным успехом… Недавно мы вновь встретились с советским пин-апом от Барыкина - он был нанесен на пивные банки. В по-домашнему теплом сюжете встретились Дед Мороз и внучка, отдыхающие после трудов праздничных.
Кстати, также в прошлом году, опять же на пивных банках, вышла серия, посвященная Олимпиаде.
Сейчас одна за другой выходят в свет "Девушки профессий" - преимущественно ассоциирующихся с советской эпохой. Это стюардесса, почтальон и проводница.
- Я всегда был поклонником соц- реализма. Я почитаю творчество Дейнеки и Пименова. Кроме того, направление соцреализма мне близко, потому что я вырос в эти годы. У меня было счастливое советское детство, и я впитал в себя эту иконографию.
Кстати, начался советский пин-ап также в Нижнем Новгороде, в мемориальном музее Добролюбова во время акции "Арт-апрель". Троица веселых художников хулиганила с коллегами, и Барыкин вставил в какой-то советский плакат американскую красотку, вырезанную с тамошнего плаката. Критики это отметили особо…
Мария ФЕДОТОВА.