Привычное рукоделие не заменят никакие технологии
Никогда не забуду добрые руки и светлую душу одной замечательной женщины - бабушки моей одноклассницы. Она вела в школе № 35, располагавшейся тогда на ул. Маяковского, кружок по рукоделию. Мы, ученицы 4 - 5-го классов, учились шить, вышивать, делать мережки и разные узоры под ее мудрым руководством. Как спустя годы пригодились эти знания!
Впоследствии в государственных образовательных учреждениях были введены уроки труда, где девочки осваивали элементы домашней кулинарии и швейного дела, а мальчиков учили пилить, строгать, работать по дереву и металлу. Сейчас в школах моих внуков есть предмет "технология". Но разным видам рукоделия дети и взрослые могут научиться только в семье или в кружках. А они формируются обычно в августе-сентябре и имеют ограничения по приему. В Доме ученых, например, кружок рукоделия объединяет не более 30 человек. Существует этот кружок уже около 40 лет практически в постоянном составе.
Многие пенсионеры в последнее время свой досуг организуют в форме домашних клубов по интересам. Собираются несколько знакомых людей у кого-нибудь дома и занимаются час или два любимым делом, обычно под руководством признанных лидеров. Есть такие клубы на дому по бисеро- плетению, рисованию, лепке. Тем более что в Интернете можно найти любые практические советы. Но вместе все же работать лучше, можно поделиться успехами, показать друг другу достижения.
Ирина Григорьевна Рязанова великолепно вышивает и украшает вышивкой милые домашние предметы. Она же освоила искусство составления букетов из конфет и собирается обучать этому друзей. Раиса Яковлевна Медякова вяжет великолепно. Надежда Анатольевна Ефремова расшивает бисером портреты святых, делает иконы. А квартиру Нины Викторовны Кротовой украшают панно и картины, вышитые своими руками. Нина Николаевна Орлова известна как автор изделий из лоскутного шитья. Вадим Владимирович Левинский за время поездки с туристами-пенсионерами успевает обучить их началам искусства оригами. Виктор Михайлович Горшков увлекается лозоплетением… Примеров таких я могу привести десятки, и кто не верит, что пенсионеры могут демонстрировать настоящее мастерство в том, чем по жизни только еще начали заниматься, могут поинтересоваться на выставке по рукоделию, которая проходит в музее Московского района.
Все, кто научился таким премудростям, забывают на время о невзгодах и возрасте, болезнях и неприятностях. Человек приобретает уверенность в себе, и даже здоровье порой восстанавливается! А я думаю: вот бы в ЖЭКах, как бывало прежде, выделяли уголок для работы кружков с детьми и взрослыми. Мы бы и подростков там спасали от алкоголя и наркотиков, занимали детей, учили. Полезно и в школах привлекать бабушек и дедушек для ведения таких занятий среди одноклассников своих деток, как это практикуется в школе № 103 учителем Марианной Вячеславовной Зибровой. И еще есть мечта, чтобы были для нас группы здоровья при стадионах, спортивных базах, как в добром фильме "Семь стариков и одна девушка".
Вера ХРОЛОВИЧ, ветеран педагогического труда. Фото автора.