Вернуть документ помогло вмешательство уполномоченного по правам человека

Вернуть документ помогло вмешательство уполномоченного по правам человека

Порой, чтобы добиться гарантированного законом документа, приходится обить пороги многочисленных учреждений. В материале "Со следами клея" в номере от 11 января 2014 года мы рассказывали читателю историю с паспортом жительницы Советского района, матери двоих детей.

И суд не помог

Напомним, что женщина с детьми отправилась в отпуск, однако на КПП Долбино в Белгороде наши пограничники засомневались в подлинности ее паспорта. Семью ссадили с поезда, отобрав у матери документ. Между тем с этим паспортом она жила 13 лет, и ни у кого он подозрения не вызывал. Пограничники же усмотрели следы клея рядом с фотографией, а само фото было якобы с неровными краями и сморщено. От стражей границы изъятый паспорт отправился в путешествие в нижегородскую миграционную службу, а затем в полицию, где была сделана экспертиза, показавшая, что "первоначальное содержание паспорта было изменено манипуляциями с фотографией".
Вернувшись назад в Нижний, несостоявшаяся отпускница обратилась в районное отделение УФМС, чтобы ей выдали новый паспорт. Прождав ответа три месяца, женщина отправилась в суд.
Суд постановил, что нет никакого повода отказывать даме в замене паспорта, и действия сотрудников УФМС были признаны незаконными. Их решением суда обязали выдать документ истице. Но это решение в миграционной службе обжаловали. Гражданка снова осталась без документа, удостоверяющего личность.
Как недавно выяснилось, женщина со своей проблемой обратилась к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу, который посчитал, что дело просто заволокитили.

Делов на два часа

- Ольга Ш. пояснила, что паспорт был забракован пограничниками из-за того, что красная печать стояла не на фотографии, а рядом. Экспертиза показала, что была переклейка фотографии, но кем и когда - установлено не было. 21 декабря в УФМС изготовили Ш. новый паспорт, который она получать отказалась из-за брака - отслоения ламината на первом главном развороте. Также местом рождения указан г. Заволжье Нижегородской области, а должно быть - Горьковской. Это ошибка уже самой гражданки, которую она сделала при указании своих данных в заявлении на выдачу паспорта. В миграционной службе сослались на то, что исправить ее не могут. С одной стороны, ее сотрудники должны следовать тому, что указал заявитель, с другой - его данные должны строго соответствовать свидетельству о рождении. В отделе УФМС по Советскому району Ольге предложили получить этот бракованный паспорт, затем за свой счет вновь его менять, - рассказал Василий Ольнев.
Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека связались с начальником отдела паспортной и регистрационной работы УФМС, которая пообещала найти оптимальный способ быстрого решения проблемы.
После нескольких переговоров гражданке было предложено бракованный паспорт не получать, написать заявление о выдаче нового документа, принести фотографии и без оплаты госпошлины получить его в один день. Ш. согласилась и уже через восемь дней после обращения к уполномоченному всего за два часа получила новый, полностью соответствующий всем требованиям паспорт гражданина РФ.

Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате