В центральном зале полностью отреставрированного нижегородского Арсенала готовится к открытию первая большая выставка. Маститые творцы создают произведения, посвященные великим нижегородцам. Известный москвич Сергей Шутов работает над гигантским полотном, посвященным Петру Нестерову. Он поведал корреспонденту "НН" об этом проекте и многих других, в которых ему довелось принимать участие.
Дальше - космос
- Нижегородцам известны фото юного Нестерова и маленький фанерный самолетик на Откосе - трогательные реликвии, как-то не вяжущиеся с подвигом...
- Это неправильное восприятие героя, неверный подход к истории вообще. Нестеров был романтиком и авантюристом, он писал стихи. Это был необычный человек: с одной стороны, сугубый технарь, с другой - абсолютный оторва. И не надо делать из него иисусика столетней давности. Бросьте! Это наш современник!
- Как в ваши руки попал именно Нестеров?
- Я сам попросил этого персонажа, потому что люблю всякое летательное: авиацию, космонавтику. Я считаю, что это - последний шаг человечества перед выходом в открытое пространство, хотя в целом рассматриваю авиацию как некий палеонтологический музей: самолеты, по сути, не меняются уже пятьдесят лет.
И вообще задача человечества - продвигаться в космос. Нужно прекратить болтаться по планете, уничтожая все вокруг, и понять, что Америка - не последнее географическое открытие, которое суждено нашей цивилизации.
"Асса" и "Абак"
- Вы работали над фильмом "Асса" в окружении легендарных имен. Как вы оцениваете этот опыт?
- Работалось отлично, весело, но вместе с тем этот фильм - не мой, не Цоя и не Тимура Новикова. У "Ассы" есть автор, Сергей Соловьев, который оказался крайне восприимчив. Он сознательно взял в оборот всех этих молодых гениев, прекрасно отдавая себе отчет в происходящем, и никого не давил.
К тому же времени относится и мое участие в "Поп-механике". Было очень весело и классно, и был прекрасный Курехин, который пытался управлять всеми этими анархическими персонажами… Я любил эту тусовку. У питерских была особая живость, витальность, модничество - одежда, музыка, веселое времяпрепровождение, и все это отличало их от москвичей.
- Год назад в Нижний Новгород приезжал Владимир Рекшан и показывал грамоту, которой его наградили коммунисты… А лет тридцать назад те же коммунисты запрещали его выступления. Значит ли это, что власть меняется, а рок-н-ролл остается?
- Это - смешно. Удивительная глупость и наивность, неумное, непрофессиональное политиканство. Хоть бы коммунисты сделали что-то яркое; но даже они - не настоящие коммунисты, а старая советская номенклатура, которая крепко вгрызлась в свои места. Слава богу, что я в своей жизни не пересекался ни с какими политическими сценариями.
- То есть вы - независимый художник?
- А от кого я завишу? Госзаказов у меня не было ни разу в жизни. Я счастлив, что меня позвали поработать в вашем Арсенале - практически за корм, но бок о бок с прекрасными людьми. И вообще вся нижегородская тусня оказалась изумительно человеческой и теплой. Так что никакого государства около меня нет. Оно появляется только в случаях, когда я "представляю Россию" на Венецианской биеннале, привозя туда свою работу за счет личных средств, а потом пять лет отдавая долги.
- К слову о Венеции. В 2001 году вы представили там инсталляцию "Абак" - сорок фигур в черном, истово бьющих поклоны и молящихся на разных языках. Расскажите о ней.
- Эта работа посвящена всем возможным религиозным конфессиям. Когда я в первый раз показывал ее в Венеции, ко мне подходили представители самых разных национальностей и вероисповеданий, потому что в общем хоре каждый слышал свои молитвы. И эти ощущения оказались близки и понятны каждому: я делал работу, исходя из ощущений маленького мальчика, которого родители вечером уложили спать и пошли к соседям кино смотреть. А мальчик не спит. Ему одиноко и страшно, он сидит в темноте под одеялом наедине со своим одиночеством… и в то же время осваивает это темное пространство.
Котлеты или мухи?
- Современные художники - кто они? Как отличить гения от афериста, как отделить котлеты от мух? Кстати о мухах - на крупной ярмарке современного искусства в Нью-Йорке довелось видеть картину, представляющую собой слой мух на клею. Это - тоже искусство?
- Все пытаются найти ходы к успеху и славе, и на сто откровений - только одно настоящее. Быть художником - большая печаль, и я в свое время своим детям запрещал брать в руки кисти. Ведь творец пытается сделать хоть что-то, чтобы его заметили. Например, ту же картину из мух. Но дело в том, что на любой мусор найдется потребитель. В том числе и на приклеенных мух. Тем более если вещь сделана идеально. Вообще есть масса людей, нежно любящих мух и избравших их делом своей жизни, ну а если посмотреть на традицию изображения мух, то тут я просто обязан сообщить, что этот образ - один из древнейших, и, кстати, один из центральных символов современного отечественного искусства. Можно вспомнить серию мух Ильи Кабакова, огромных стальных мух Макаревича - у меня, между прочим, дома есть две из них. Да, это кажется возмутительным. Но когда я слышу: "Мой ребенок тоже так умеет", - то понимаю, что земля наша полна талантами, и говорю: "Отлично! У вашего ребенка есть шанс стать круче, чем этот художник". Когда кто-то, глядя на "Черный квадрат" Малевича, говорит, что мог бы рисовать по десятку таких квадратов ежедневно, не говоря уже о треугольниках и кругах, я отвечаю: "Значит, у вас есть шанс стать круче Малевича. Начните с треугольников. Может, вы и впрямь художник лучший, чем Малевич!"
Мария ФЕДОТОВА.
Справка "НН"
Сергей Алексеевич ШУТОВ - один из ведущих отечественных современных художников. Родился в 1955 году в Потсдаме. Член Горкома графиков, творческого объединения "Эрмитаж", Клуба друзей Маяковского, первый виджей России и первый академик Академии всяческих искусств (Москва - Ленинград). Глава отделения графического искусства Свободной академии (Москва), президент Института технологии искусства. Актер и художник фильма "Асса", участник "Популярной механики". В 2001 году представлял Россию на 49-й Венецианской биеннале (проект "Абак").