Нехватка отхожих мест бьет по престижу города

Нехватка отхожих мест бьет по престижу города

Пять лет назад к Дню города в Нижнем Новгороде в фойе центрального универмага установили фонтан а-ля брюссельский "Писающий мальчик". Известно, что оригинал установлен в честь маленького мальчика, который таким нехитрым способом пытался потушить взрывчатку, предназначенную для разрушения Брюсселя. Однако когда нижегородцам предложили придумать свою легенду для статуи, ассоциации возникли самые что ни есть прямые и связанные с нехваткой в областном центре общественных туалетов.

Как в Париже…

О деликатной теме впервые после долгих лет заговорили в 2008 году. Тогдашний мэр города Вадим Булавинов заявлял о том, что нехватка общих отхожих мест бьет по престижу города. Построить общественные туалеты предполагали на площадях Горького и Минина.
К проблеме вернулся уже глава городской администрации Олег Кондрашов. Он объявил о том, что в Нижнем Новгороде к Дню города появятся 18 стационарных общедоступных туалетов. В пример Кондрашов привел парижские общественные уборные. "Это будут уже не те синие пластмассовые кабинки, к которым мы все привыкли, а более основательные, почти "теремки". Кабинки похожи на те, которые устанавливаются в Париже", - пояснял он.
Как сообщил начальник отдела коммунального хозяйства администрации Нижегородского района Максим Смертин, сейчас в областном центре работают пять бесплатных туалетов: на площади Минина у памятника Чкалову, там же у Малого сквера, на набережной Федоровского, площади Маркина и улице Рождественской.
Кое-где, к примеру на площади Маркина, появились передвижные голубые кабинки биотуалетов. Только вот в предусмотренных по проекту рукомойниках практически никогда не бывает воды. Нет там и туалетной бумаги. Такие же синие кабинки появляются на улицах на массовых городских мероприятиях.
Вообще же Россия до сих пор живет в туалетном плане по документу сорокалетней давности - СанПиН № 983-72 от 19 июня 1972 года "Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных", который безнадежно устарел. Но даже и его требования не соблюдаются.

Что имели, не сберегли

Между тем в истории человечества данная физиологическая потребность наравне с голодом и жаждой всегда имела первостепенное значение.
Одна из достопримечательностей города - Нижегородская ярмарка.
- Для ярмарки впервые построили подземную канализацию и общественные туалеты в подземных галереях, протянувшихся на 640 метров. Много позже такие галереи появились во французской столице, - рассказал "НН" краевед Сергей Авилов. - Подробно Нижегородскую ярмарку описывает Николай Храмцовский, русский историк, археограф, основоположник нижегородского краеведения. С восточной и западной сторон гостиного двора шли подземные галереи для сбора нечистот. Для спуска в эти галереи были сделаны специальные каменные палатки. Внутри каждый день, пока проходила ярмарка, топились печи для очищения от сырости и дурного запаха. Галереи по нескольку раз в день очищались из канала, окружающего ярмарку. Вода уносила нечистоты в трубы, проведенные в Оку.
Кстати, по свидетельству Храмцовского, "устройство этих подземелий, столь полезных при стечении многочисленного народа, возбуждает удивление даже всех европейских путешественников, видевших их; оно доказывает заботливость правительства о народном здоровье и делает честь изобретательному уму их соорудителя".
- Интересную находку обнаружили горьковские археологи в 80-х годах. Во время раскопок во дворе бывшего училища связи они извлекли из-под земли две огромные "колбы" из силикатного кирпича, - вспоминает Сергей Авилов, несколько лет проработавший смотрителем кремлевской стены. - Как оказалось, это были туалеты, построенные в войну. Емкости были глухие, без стока. Предназначались они для нужд курсантов училища связи. Практичные нижегородцы, жившие неподалеку, стали выламывать куски кафеля себе на хозяйственные нужды. Затем эти "колбы" сломали…
В областном центре раньше было много домов барачного типа. По воспоминаниям старожилов, в коридоре такого барака с одной стороны стояла кухня, с другой находились туалеты, а посередине стояла печка…
Настоящим событием был приезд специальной ассенизаторской машины для жителей Ленгородка (улицы Чонгарская, Октябрьской Революции, Власть Советов). О ее визите еще долго потом напоминал стойкий специфический запах.
Полвека назад широко использовались передвижные туалеты-троллейбусы. Их использовали во время демонстраций и на стадионах.
Лет тридцать назад был построен подземный туалет возле старого здания управления Горьковской железной дороги. Строили его специально для первомайских и ноябрьских демонстраций. Возле ГЖД формировались колонны демонстрантов Автозаводского, Ленинского и Канавинского районов. Сбор был небыстрый, поэтому и приняли решение о строительстве туалета. Пока его строили, демонстраций фактически не стало. Четверть века туалет пустовал. А пару лет назад там открылся… продовольственный магазин.

Остались лишь воспоминанья

Когда-то были бесплатные туалеты на железнодорожном вокзале, автостанциях, аэро- и речном вокзале, на всех рынках и в парках. В парках стояли типовые стандартные квадратные коробки с маленькими окнами вверху. Бумаги там не было, а краны постоянно текли. Зато эти помещения освещались. Но самый большой плюс - открыты были круглосуточно.
- Чем больше застраивался город, тем хуже становилось с туалетами. Раньше были встроенные туалеты, размещавшиеся на первых и вторых этажах зданий, или подземные, - говорит Вадим Васильевич Воронков, бывший главный архитектор Нижнего Новгорода, профессор ННГАСУ, Заслуженный архитектор РСФСР. - Нижние этажи зданий, как правило, хорошо канализуются. Обязательно такие стационарные "помещения" устанавливались на пересечении основных людских потоков, в местах проведения массовых мероприятий.
В 90-х в областном центре торжественно появился первый платный туалет. Открыл его Борис Немцов, тогдашний губернатор области. Выросло это учреждение напротив ДК Свердлова. Кстати, как раз тогда в город приезжала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
Многим горожанам запомнился и платный туалет напротив Центрального универмага, рядом с высотным зданием управления метрополитена, в отдельно стоящем подвале. Теперь на этом месте стоит торговый центр "Чкалов".
Канул в Лету туалет на улице Большой Покровской, располагавшийся под зданием парфюмерного магазина "Фиалка", под стеклянным навесом. Сейчас стеклянные двери заперты, а на лестничном спуске растут деревья. И только вывеска и сохранившееся объявление для посетителей "Вход - 15 рублей" напоминают о его бывшем предназначении.

***
…У монголов и некоторых других степных народов есть такой обычай. Если кто-то в степи отстал от группы, остальные, впереди идущие, не должны оглядываться, дабы не смущать справляющего нужду. А еще говорят, что индийские длинные сари специально сконструированы для удобного отправления естественных потребностей организма: в случае чего они быстро сохнут… Не хотелось бы, чтобы подобные традиции стали актуальны и для нижегородцев…

Ольга АБРАМОВА. 

Справка "НН"

В просторечии, помимо общеупотребительного слова "туалет", используются синонимы: уборная, нужник, гальюн, толчок, дальняк, тубзик, клозет, кабинка, дамская комната и др. Слово "сортир" появилось в конце XVIII - начале XIX веков. В щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и говорили: "Je dois sortir" ("Мне надо выйти"). В наши дни выражение приобрело просторечный и грубоватый характер. По другой версии, история слова берет начало в войну 1812 года, когда пленные французы просились выйти по нужде: наши солдаты понимали слово "sortir" не иначе как "туалет".

Кстати

Помимо общеупотребительной надписи "Туалет" применяются и другие способы маркировки туалетных помещений и отдельных строений. В англоязычных странах туалет обозначается сокращением WC (от англ. water-closet). В гостиницах и отелях дверь туалета может обозначаться двумя нолями - "00" - как "помещение вне нумерации".

Между тем

Граждане, справляющие нужду в не отведенных для этого местах, привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ по статье "Мелкое хулиганство". Нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей или даже арест на срок до пятнадцати суток.
А те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти, чреваты штрафом от 1000 до 2500 рублей либо опять-таки арестом.

В тему

Первоначально платные туалеты появились в Европе. Особенно активно данный тип туалетов используется в Париже: улицы города покрыты самоочищающимися монетопринимающими кабинками.
Пассажиры парижского метро могут воспользоваться туалетами на станциях метро. В США первый платный туалет был установлен в 1910 году в штате Индиана. В СССР первые платные туалеты начали появляться с 1988 г.

Следите за нашими новостями в удобном формате