Сэкономили на будущем

Сэкономили на будущем

Наша область занимает 13-е место в Приволжском федеральном округе по обеспечению детскими спортивными сооружениями. Вот так мы относимся к подрастающему поколению, зачастую предоставляя заниматься проведением досуга молодых известному "педагогу" - улице.
Только с приходом нового губернатора и его команды положение начало меняться. Валерий Шанцев - сам спортивный человек и прекрасно сознает значение спорта для воспитания детей.
Одним из шагов по оздоровлению подрастающего поколения стала программа по созданию в области физкультурнооздоровительных комплексов (ФОКов) в районах области. Благо и средства сейчас позволяют - в область поступают инвестиции, даже приходится вносить в Закон "Об областном бюджете на 2007 год" коррективы, по которым доходы областной казны выросли более чем на 3,3 миллиарда рублей. Теперь она "весит" более 50,6 миллиарда рублей.
А что такое ФОКи? Это не просто бассейн и площадка, на которой можно поиграть в футбол и прочие игры. Фактически это будущие центры жизни районов.
В этом году начато строительство пяти ФОКов, на которые в областном бюджете заложены средства из расчета 124 миллиона рублей на каждый. Однако, как выяснилось, эта сумма оказалась недостаточной. По уточненным данным, сметная стоимость каждого ФОКа будет составлять порядка 180 миллионов рублей, и с учетом благоустройства прилегающей территории на их строительство надо добавить еще 400 миллионов рублей. Всего же рассчитанная на несколько лет программа, которая предполагает создание ФОКов во всех районах области, обойдется бюджету в 7 миллиардов рублей. Да, сумма впечатляющая, но на здоровье детей, казалось бы, ничего не жалко.
Так кажется не всем. На заседании ОЗС, где рассматривался сей вопрос, закипели страсти.
Особенно возмутились коммунисты, которые связали строительство спортивнооздоровительных комплексов с предвыборной кампанией единороссов, проигнорировав при этом основной идеологический посыл, которым руководствовался губернатор, ратуя за программу: ФОКи должны стать частью жизни сельского населения, прежде всего молодежи. Между тем строительство ФОКов предполагает софинансирование со стороны федерального бюджета.
По информации исполняющего на тот момент обязанности губернатора Сергея Потапова, Валерий Шанцев провел переговоры с руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым, который пообещал выделение средств на строительство одного из пяти ФОКов и на оснащение необходимым оборудованием другого. Со следующего года финансирование этих строек наполовину будет федеральным. Но пока "со стороны" деньги не пришли, надо рассчитывать на себя. "Дают тем, кто уже что-то делает", - заметил по этому поводу Владимир Иванов. Однако некоторые депутаты гнули свое. Коммунист Владислав Егоров предложил все же дождаться федеральной компенсации, член фракции "пенсионеров" Виктор Сопин в красках описал, как "провисают без денег" другие программы, единоросс Николай Шкилев тут же предложил вложить "лишние" деньги в сельское хозяйство, а его соратник по партии Александр Сериков вообще усомнился в целесообразности строительства ФОКов, заявив, что здоровье молодежи можно поддерживать и другими способами. Какими именно, он уточнять не стал.
Странно все это слышать. Каждый опять начинает тянуть одеяло на себя, "лучше дадим туда" или "еще куда". А в итоге нет ни там ни там. Это еще можно было бы понять, когда в области с деньгами совсем худо было. Но сейчас средства есть, и пытаться делить пирог на мелкие части по принципу "да не доставайся лучше никому" просто неразумно. Да, легче всего сказать, что здоровье молодежи можно укреплять и без ФОКов, при этом, по сути, ничего не предложив взамен. Можно под различными предлогами заблокировать выделение ассигнований на них и в итоге остаться с больными детьми (а три четверти школьников имеют отклонения в физическом развитии), или того хуже, получить дополнительный отряд юных алкоголиков и наркоманов. Почему-то депутаты об этом думать не захотели, хотя и должны вроде заботиться о благе народа.
Пока же поправка об увеличении финансирования пяти ФОКов недобрала двух голосов и не была принята. Теперь вопрос о финансировании ФОКов будет рассматриваться на майском заседании. Хочется надеяться, что тогда депутаты не будут экономить на нашем будущем.
Елена МАСЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате