Возьмите клеща в клещи!

Возьмите клеща в клещи!

Прицепыш, кожерез - не просто вредитель, он разносчик опасных заболеваний Пришел май, погода наладилась - отличный повод рвануть в лес на шашлыки! И прихватить с собой все дружное семейство, включая любимого четвероногого друга. Но вот беда: немногие отдыхающие придают значение таким маленьким обитателям зеленой территории, как клещи. Обычно весной, когда ярко светит солнышко и пробуждается отличное настроение, не до них.
А зря. Потому что некоторые виды этих насекомых передают людям очень серьезные болезни: энцефалит и боррелиоз, болезнь Лайма. А несчастных собачек награждают пироплазмозом.
- В нашей области водится много разных видов клещей, - говорит энтомолог паразитологической лаборатории ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области" Тамара Душина.
- Самый опасный из них - прицепыш (насекомое с длинным хоботком, из-за которого его как раз очень сложно удалить), некоторые представители этого вида и переносят боррелиоз и энцефалит. А для собак опаснее кожерез.
Причем в последние несколько лет у нас появились городские популяции кожереза! Виноваты в этом сами хозяева животных, которые все чаще стали вывозить любимцев за город, а после лесных прогулок не осматривают их на наличие клещей. Так что паразиты вовсю осваивают теперь и городскую среду.
Как же защититься от этих неприятных и даже опасных насекомых?
Всем работникам лесной промышленности, например лесорубам или лесникам, в обязательном порядке делают бесплатную прививку от энцефалита. А прочие граждане, опасающиеся за свое здоровье, могут сделать укол в вакцинальных центрах Нижнего Новгорода. Отечественная вакцина стоит около 200 рублей, зарубежная - от 350 до 400. Но помните! Важно ввести лекарство не позднее, чем за две недели до выхода в лес. Прививку повторяют через полгода, затем еще через год, и далее делают ревакцинацию раз в три года.
А вот домашним любимцам повезло меньше. Французская вакцина от пироплазмоза, которая могла бы помочь собаке выжить, не сертифицирована в России, и потому уколов хвостатым друзьям не делают.
Отнеситесь к своему здоровью и здоровью своего питомца со всей ответственностью: 1. Собираясь на природу, оденьтесь следующим образом: брюки заправьте в высокие ботинки или сапоги, обувь должна полностью закрывать ногу.
Кофту выберите с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, и с воротом без пуговиц и молний. Причем одежда должна быть светлая, чтобы вовремя заметить напавшего клеща. Обязательно наденьте головной убор.
2. Собачку эффективно защитят от ползущих тварей специальные ошейники, которые продаются в любом зоомагазине.
3. Используйте специальные химические средства, отпугивающие клещей - акарицидные репелленты.
4. Передвигайтесь по центру тропинок, остерегаясь высокой травы и кустарника.
5. Вернувшись с прогулки из леса или парка, внимательно осмотрите свою одежду, головной убор, тело и волосы. Если вы гуляли с домашними животными, обследуйте и их на наличие паразитов.
Анна ШУВЕРОВА.

Кстати

Больше всего клещей на севере Нижегородской области. Специалисты называют 15 районов: Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Городецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский и Шахунский. Отправляясь туда, будьте осторожнее, соблюдайте все правила защиты от паразитов, а лучше заблаговременно сделайте прививку себе и своему четвероногому другу.

Срочно к врачу!

Признаки клещевого энцефалита: распространяющееся кольцевидное покраснение на месте укуса или озноб, головная боль, подъем температуры, тошнота, рвота, мышечные боли.
Признаки пироплазмоза у собак: при сверхостром течении болезни животное гибнет без проявления видимых симптомов, при остром - у него пропадает аппетит, оно становится апатичным, тяжело дышит.
Температура повышается до 41 - 42 градусов, слизистые оболочки бледные, с желтушным оттенком.

Пойман с поличным

Что делать, есливыобнаружили присосавшегосяклеща?
Паразита необходимо удалить. Лучше всего, конечно, доверить это работникам травмпунктов, так как по неумению можно оставить в коже хоботок насекомого, который может воспалиться.
- Первым делом клеща надо смазать камфорным маслом, - говорит специалист управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Власова, - а если он присосался к собаке - густым кремом. Эти вещества забьют дыхательные пути насекомого, и оно начнет вынимать из кожи свой хоботок. Далее при помощи петли из прочной нитки легкими покачиваниями нужно удалить паразита и обработать место укуса настойкой йода или спиртом.
А в одном из нижегородских вакцинальных центров нам сказали, что после укуса нужно обязательно в течение четырех дней сделать инъекцию иммуноглобулина, но посоветовали привиться заранее - якобы иммуноглобулина сейчас нигде нет, даже в Москве. В управлении роспотребнадзора по Нижегородской области эту информацию опровергли.

Весенняя закалка

 Простуда не подберется. Человечество страдает от множества болезней, однако среди ежедневно заболевающих половина - простудившиеся. Для многих взрослых людей постоянные простуды представляются чем-то естественным и обычным: так, пустячок. Увы, это заблуждение.
Именно на фоне ОРЗ и ОРВИ чаще всего возникают осложнения, вызывая ангины, бронхиты, гаймориты, обострение хронических болезней.
Если к тому же человек переутомлен, ослаблен неправильным питанием, нервными стрессами, его организм почти беззащитен.
Существует, однако, надежный способ не подпустить к себе простуду. Это закаливание низкими температурами. Привыкать к холоду несложно.
Достаточно делать утреннюю зарядку раздетым, умываться и полоскать горло прохладной водой, чаще проветривать помещение. Конечно, холод не слишком приятен, но без охлаждения нет и закаливания.
Абсолютных противопоказаний к процедурам нет, необходимо лишь временно ограничивать себя во время обострения болезней. Начинают закаливание, как правило, летом или ранней осенью. А что же делать весной, когда организм ослаблен? Как защитить его сейчас?
Выход есть: вооружайтесь наиболее щадящими, но не менее эффективными способами общего и местного закаливания.
Главное, соблюдайте три непременные условия: во-первых, процедуры нужно выполнять регулярно, а не от случая к случаю.
Во-вторых, важно поначалу не переборщить. Будьте последовательны: увеличивайте время и снижайте температуру постепенно. Ну и в-третьих, чем разнообразнее будут способы закаливания, тем выше шансы вашего организма в борьбе с простудой. Совмещайте воздушные и водные процедуры с закаливанием отдельных наиболее чувствительных к охлаждению участков тела - ступней, горла, носоглотки. О местных способах закаливания читайте в следующую пятницу.
Ирина КАЗАКОВА, заведующая отделением Нижегородского областного врачебно-физкультурного диспансера.

Bпустите кислород!

Закаливание с помощью проветривания еще называют пульсирующей температурой. Это самый простой способ укрепить здоровье. Несколько раз в день открывайте окно или форточку, чтобы температура в комнате снизилась на 3 - 5 градусов.
При этом из помещения лучше на время выйти.

Приручаем сквозняки

Так называемый "воздушный душ" закаливает от сквозняков, которых боятся даже самые тренированные спортсмены. Кстати, а что в них страшного?
Все дело в скорости движения воздуха: очень быстрый поток вызывает резкое охлаждение, от которого организм не успевает защититься.
К сквознякам надо привыкать постепенно. Скоростной поток воздуха можно получить с помощью обычного бытового вентилятора. Ни в коем случае не начинайте процедуру разгоряченным.
Ваша кожа должна быть абсолютно сухой! Установите вентилятор на уровне груди, разденьтесь и встаньте лицом к включенному прибору на расстоянии 4 - 5 метров (насколько позволяют габариты помещения). Через десять секунд повернитесь к вентилятору спиной и постойте еще столько же. Длительность процедур в течение месяца увеличьте с 20 секунд до 3 минут, а расстояние до вентилятора сокращайте на полметра каждые два дня.
Закаливание воздушным потоком будет эффективным, если оно станет для вас таким же привычным, как умывание и гимнастика. Однако если вы плохо себя чувствуете, очень устали или чем-то расстроены, лучше не принимайте воздушный душ.

А вода еще полезнее

Самая легкая из водных процедур - это обтирание. Ею можно завершать утреннюю зарядку даже ослабленным, утомленным и пожилым людям.
Намочив конец полотенца, оботрите им верхнюю часть тела, совершая движения от периферии к центру. Смочив лицо, шею, руки от пальцев к плечам, грудь и спину, высушите их другим полотенцем и хорошенько разотрите. Затем оботрите нижнюю часть туловища (живот, поясницу, ягодицы, ноги от пальцев вверх) и также высушите.
Вся процедура завершается энергичным растиранием тела полотенцем до порозовения.
Начинают обтираться водой температурой 32 - 34 градуса в течение 3 - 5 минут. Каждые 4 7 дней снижайте температуру воды, доведя ее до 16 - 18 градусов.

Для любителей погорячее

Испарительное закаливание - хороший способ укрепления организма для тех, кому так и не удалось привыкнуть к холодной воде и воздуху.
Смочив в горячей воде салфетку или варежку, слегка выжмите ее и оботрите руки и тело.
Не дожидаясь полного высыхания, снова смочите тело горячей водой, затем - еще раз. Процедура длится 3 - 5 минут. Потом обязательно надо вытереться сухим полотенцем.
Горячая вода, ложась тонким слоем на теплое тело, тут же испаряется и, соответственно, уносит тепло. Так происходит охлаждение кожи. А движение воздуха в помещении усиливает этот процесс. Но поскольку горячее обтирание повторяется многократно, кожа не успевает переохладиться: новая порция теплой воды тут же согревает ее, и человек не чувствует холода.
И все же при таком почти комфортном способе закаливания существует опасность незаметно переохладиться. Чтобы этого не произошло, людям, плохо закаленным, ослабленным пожилым, рекомендуется начинать горячее обтирание не всего тела а, например, только с рук до плеч. Спустя некоторое время можно постепенно расширять площадь обтирания.

Следите за нашими новостями в удобном формате