Если спросить пожилого нижегородца, кому принадлежат в городе парки, то он может автоматически ответить: "Народу или государству". Но, поразмыслив, добавит: "Не знаю". А кто-нибудь вообще ведает, кому они принадлежат и на каких правах? Одним из разновидностей творчества было и есть садовопарковое искусство. Понятие "ландшафтная архитектура" введено в оборот в шестидесятых годах в процессе создания Йогемитского национального парка в США, его впервые употребил Ф.Олметед.
Что такое парк, сад или сквер? Это пейзаж в городе. Неотъемлемой частью их всегда были фонтаны и скульптуры.
Ранее это были изображения мифологических персонажей, в советское время - вождей и писателей. Некоторые из них стоят и поныне.
До Октябрьской революции в Нижнем Новгороде были Александровский сад, парк "Швейцария", "Черный пруд", Марьина роща, Бугровский и Мининский сады, сад графини Толстой, Выставочный сад, Кремлевский бульвар и несколько частных садов в усадьбах, на территориях учебных заведений и государственных учреждений. Судя по путеводителю, вышедшему в 1929 году, под зелеными насаждениями находилась площадь около 48 гектаров, на которой было разбито 26 парков и скверов общего пользования. Необходимо отметить, что некоторые парки, как имеющие историческую, культурную и научную ценность, объявлены памятниками истории культуры областного значения и охраняются государством. К ним относятся территории парка им.1 Мая, детского парка им.Я.М.Свердлова, парка им.Пушкина, Автозаводского парка культуры и отдыха, Александровского парка, парка "Швейцария", Сормовского парка культуры и отдыха. А другие парки и сады, не имея "охранных грамот", оказались если не изгоями, то пасынками в этом семействе.
В газете невозможно привести даже краткие сведения о бывших и настоящих парках и садах и их современном состоянии. Убого все, одним словом.
Насколько знаем, в городской администрации избыток чиновников. Но не хватает нескольких, которые отвечали бы за судьбу всех нижегородских парков, садов и скверов. Раньше было проще: если парк стоял не на балансе, то на дотации мощного в экономическом отношении определенного предприятия, имел не мнимых, а реальных хозяев, и средства в его благоустройство вкладывались немалые.
Сейчас данные территории "сбросили" на администрации и бюджеты районов. Что получается - известно. Хорошо, денег нет на лелеяние и холение мест отдыха горожан, но зачем пускать парки под топор? Ведь они и в сегодняшнем виде работают как легкие города, а их при нормальном функционировании не вырезают. Централизованное руководство должно быть ими: любой парк - не локальное явление, а городское достояние. Считаю, что необходима городская программа охраны парков, садов и скверов. Пока они окончательно не загублены.
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.