Вернулся в Нижний забивать мячи

Вернулся в Нижний забивать мячи

Болельщики с десятилетним стажем хорошо помнят нападающего Сергея ПЕРЕДНЮ по выступлениям за нижегородский "Локомотив". А в августе прошлого года многоопытный форвард появился в составе другого нашего футбольного клуба - "Волги". В нынешнее межсезонье Передня взял девятый номер и с девятью голами стал лучшим бомбардиром волжан. На его счету и первый гол нижегородской команды в стартовавшем чемпионате России среди команд второго дивизиона.
В Димитровграде нападающий "Волги" "распечатал" ворота местных "Крыльев Советов-СОК", и останавливаться на достигнутом Сергей, понятное дело, не собирается.
С Борманом мы не цапались - Сергей, минувшим летом "Волга" на стадионе "Локомотив" проводила товарищеский матч с нижегородским "Спартаком", и вы, выходя на поле, произнесли: "Каждая кочка мне здесь знакома".
- Я полтора года отдал нижегородскому "Локомотиву", и впечатления от пребывания в этом клубе остались незабываемые.
Тяжело и в то же время интересно было работать с Валерием Овчинниковым. Физические нагрузки в "Локо" были очень серьезные.
Приходил домой, и не оставалось сил даже с маленьким сыном позаниматься. А еще врезался в память нескончаемый поток футболистов, проходивших через "Локомотив". Многих я не успевал даже по именам запоминать.
Выступая за "Локомотив", разумеется, я приобрел определенный опыт. В частности, поиграл в еврокубке и даже забил в Израиле гол в ворота "Маккаби".
Да и "физику" в Нижнем Новгороде заложил весьма приличную.
Потом, в других командах, партнерам даже приходилось сдерживать меня на тренировках, а я-то думал, что это только разминка. (Смеется.) - Какие воспоминания остались о самом Валерии Овчинникове?
- Никогда не забуду, например, как однажды Валерий Викторович провел с командой семичасовое (!) собрание. А по его окончании выдал: "Попробуйте, найдите тренера, который бы семь часов подряд говорил ни о чем, и все его слушали". Вообще Овчинников был непревзойденным мастером на различного рода высказывания. Помню, после серии неудачных игр Валерий Викторович собрал нас и говорит: "Да за такие деньги я бомжей в команду наберу, и они кого хочешь обыграют".
- С финансами в "Локомотиве" тогда действительно было все в порядке?
- Скажу за себя. Овчинников дал мне квартиру в Нижнем и вообще выполнил все условия, которые значились в контракте.
При этом выпускал он меня на поле нечасто, но и никуда не хотел отпускать. Только когда в 1998 году игра у меня не пошла, я сам подошел к Валерию Викторовичу и попросил дать согласие на мой переход в димитровградскую "Ладу". Так что мы с Овчинниковым никогда не цапались и расстались по-хорошему.
- Вспоминается один эпизод.
В своем первом матче в Кубке Интертото "железнодорожники" принимали югославский клуб "Пролетер", и Петр Быстров забил гол, принесший нашей команде победу - 1:0. А на пресс-конференции Овчинников сказал тогда: "Если бы ногу подставил Передня, мы бы не выиграли": - Хорошо помню этот гол.
Мяч катился прямо ко мне, и я мог бы сам переправить его в ворота, но пропустил, а набежавший Быстров открыл счет забитым голам за "Локомотив". Если б я коснулся мяча, то судья на линии мог бы поднять флажок и зафиксировать положение "вне игры", а так - мы выиграли. Значит, все правильно сделал. Что же касается Быстрова, то его футбольный талант был заметен уже тогда. Петр - техничный, мобильный, очень работоспособный игрок и к тому же обладает неплохим ударом с левой ноги.
Недаром до сих пор выступает в премьер-лиге.
Университеты "Уралмаша" - Если в "Локомотиве" вам так и не удалось проявить себя в полной мере, то в каких командах это получилось?
- Конечно же, первым на ум приходит "Уралмаш". Я попал из второй лиги в высшую, и первый же сезон в классе сильнейших сложился для меня удачно: забил 8 мячей. Мне довелось поиграть с такими ребятами, как Юрий Матвеев, Радик Ямлиханов, Игорь Ханкеев, Дмитрий Нежелев, Алексей Юшков, Владимир Блужин. Каждый из этих игроков был личностью в футболе.
У них было чему поучиться и на поле, и за его пределами. Также запомнилось выступление за "Томь". Тут уже мне приходилось вести за собой молодых ребят.
Мы поднимались с самых низов первого дивизиона, и когда томская команда вышла наконец в премьер-лигу, я со спокойной душой ее покинул.
- А потом начали выводить команды из второго дивизиона в первый?
- Поступили предложения от лидеров зоны "Урал-Поволжье" челябинского "Лукойла" и стерлитамакского "Содовика". Выбрал "Лукойл", потому что там играл мой друг Витя Себелев. А в позапрошлом году Александр Викторович Игнатенко позвал меня в "Содовик", и полтора сезона я провел в башкирском клубе.
- Почему в минувшем сезоне вам пришлось покинуть "Содовик"?
- В первую очередь из-за травм. На предсезонке столкнулся с Андреем Малаем и сломал четвертую плюсневую кость. А потом, когда шел процесс восстановления, "дернул" спину. После первого круга Игнатенко пригласил в команду молодых ребят: Правосуда, Завалия и Бондаренко, и я принял решение подыскивать себе новый клуб. "Волга" будет побеждать! - Как возник вариант с нижегородской "Волгой"?
- Игнатенко переговорил с Владимиром Анатольевичем Зиновьевым, тут же поступило приглашение в "Волгу", и я был совсем не против вернуться в Нижний Новгород.
- Что вы можете сказать о своей новой команде?
- Во-первых, мне очень понравилось, как в "Волге" поставлен тренировочный процесс.
Команда довольно молодая, все ребята работают с желанием и в игровом плане выглядят неплохо.
К сожалению, удача частенько отворачивается от нашего коллектива. Главное - начать побеждать.
- 30 апреля вам исполось 35 лет. Вешать бутсы на гвоздь пока не собираетесь?
- Этот сезон, думаю, не последний в моей карьере. Есть еще силы и желание поиграть на профессиональном уровне. Если мне предложат заключить новый контракт с "Волгой", с удовольствием останусь в Нижнем.
- Доводилось видеть вашего сына на стадионе "Полет" гоняющим мяч. Тоже хочет пойти по стопам отца?
- Можно сказать, уже идет. Я с шести лет отдал Вениамина в школу столичного "Спартака", и он уже пятый год там занимается.
Так что, надеюсь, футбольный мир еще услышит фамилию Передня.
-Ваша семья живет вМоскве?
- Да. Мой друг Мирослав Ромащенко, который сейчас тренирует дубль московского "Спартака", шесть лет назад сагитировал меня перебраться в столицу, о чем я не жалею. Живем там с женой и сыном в спальном районе Жулебино, неподалеку от станции метро "Выхино". Пока ребенок не ходил в школу, моя семья всегда путешествовала со мной. А сейчас у жены Елены забот хватает в Москве, ведь сын, помимо занятий футболом, еще и уроки английского языка посещает.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ.

Крупный план

Сергей ПЕРЕДНЯ. Родился 30 апреля 1972 года. Начинал играть в футбол в Нижнем Тагиле. Нападающий. Рост - 185 см, вес - 82 кг. Выступал за команды "Уралец" (Нижний Тагил), "Уралмаш" (Екатеринбург), "Локомотив" (Нижний Новгород), "Лада-Град" (Димитровград), "Томь" (Томск), "Лукойл" (Челябинск), "Содовик" (Стерлитамак). С 2006 года играет в "Волге" (Нижний Новгород). Провел 10 матчей в Кубке Интертото: в составе "Уралмаша" - 6 игр; в составе "Локомотива" (НН) - 4 игры, 1 гол.

Следите за нашими новостями в удобном формате