Дамам до 40 лет хотят запретить продажу табака

Дамам до 40 лет хотят запретить  продажу табака

Женщин, не достигших 40-летнего возраста, решили отучить от пагубной привычки курить. И не просто воспитательными мерами, а законодательно. Эту инициативу вполне серьезно обсуждают в стенах Государственной думы.

Обидеть слабый пол легко…

Авторы документа - представители фракции КПРФ в Госдуме - мотивируют необходимость подобных запретов тем, что женское курение бьет по репродуктивной системе организма, а это "представляет опасность для генетического фонда нации". Если закон будет принят, то в магазине продавец, сомневающийся в возрасте женщины, должен будет потребовать предъявить ему паспорт. И отказывать в продаже табака, если ей нет сорока или ее дети не достигли 14-летнего возраста. Продавцов-нарушителей собираются штрафовать. Физические лица при этом должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 50 тысяч, а юридические - от 100 до 150 тысяч рублей.
Курение у мужчин приводит к преждевременной импотенции, а от здоровья женщины зависит здоровье будущего ребенка, рассуждают авторы законопроекта. К тому же за последние 20 лет в несколько раз выросло количество новорожденных с различными отклонениями. Это последствия того, что женщины курят, считают инициаторы. Тот же факт, что у нас никудышная экология, грязная вода, регулярные стрессы и низкое качество медуслуг, сочинители проекта в расчет не берут. Не упоминают и о том, что этот самый "генофонд", о котором идет речь в пояснительной записке, чуть ли не с пеленок питается усилителями вкуса, консервантами, красителями, продуктами генной инженерии и прочей отравой. Однако навести порядок со всем этим непросто. Куда проще пойти привычным путем - бездумных запретов. Ведь речь, напомним, идет не о том, чтобы запретить дамам курить рядом с детьми, а о том, чтобы женщинам не отпускались сигареты. При этом на мужчин запрет распространяться не будет: они могут свободно покупать курево даже при малолетних детях. Не случайно многие эксперты, в том числе и нижегородские, считают законопроект откровенно дискриминационным.

Только мало толку...

- Ограничительные меры действительно приводят к определенному положительному эффекту, но только в данном случае ждать его не приходится, - считает психиатр-нарколог Олег Данилов. - Этот проект направлен на нарушение прав человека, дискриминацию женщин. К тому же он бессмысленный: ясно, что те дамы, которые курят, все равно найдут возможность приобрести сигареты. Получается, если женщины до 40 лет сигареты купить не смогут, за них это сделают сыновья, которым уже исполнилось 18 лет…
- Рассматривать в Госдуме законопроект, запрещающий покупать женщинам до 40 лет табачные изделия, по мнению наркологов, несерьезно. Мамам при детях покупать сигареты можно и запретить, но какая инстанция смогла бы запретить им курить в их присутствии - вот в чем вопрос! Женщины со здоровым материнским инстинктом этого делать не будут. Но ведь многие курят при детях, в том числе беременные и кормящие грудью, - отмечает заместитель главного врача Нижегородского областного наркодиспансера, психиатр-нарколог высшей категории Валерий Востряков.
То, что непопулярными в народе мерами проблему "отвращения" от табакокурения не решить, можно проследить на примере роста акцизов на сигареты. Их начали поднимать начиная с 2007 года. В 2014 году акциз на сигареты вырос в среднем на 40 процентов - до 550 рублей. Тем не менее значительно выросшая в цене пачка сигарет нисколько не повлияла на статистику. Так, по данным Росстата, количество курильщиков в 2011-м, до принятия "антитабачного" закона, и в 2013 году одинаково: 24 процента.

Лечение дороже

- Немало курильщиков бросают дурную привычку сами, растет число обращающихся за медицинской помощью к врачам-специалистам, а они не всегда используют никотинозамещающие препараты, - отмечает Валерий Востряков. - Если говорить о запретах, то они должны быть разумными. Это касается в первую очередь стоимости акциза на табачные изделия, регламентации мест и правил продажи, противодействия пассивному курению и т.д. Ну и, конечно, нельзя торговать табачными изделиями рядом с образовательными учреждениями.
Врачи советуют борцам с вредными привычками обратить больше внимания на пропаганду здорового образа жизни, строительство спортивных площадок...
Сейчас в нижегородских аптеках маленькая упаковка антиникотиновых пластырей (семь штук) стоит в среднем более 670 рублей. Чтобы пройти полный курс, требуется приобрести три упаковки такого пластыря - для первого курса, второго и третьего. Стоят они соответственно в среднем 775, 765 и 600 рублей. Антиникотиновые подъязычные таблетки стоят порядка 900 рублей за 100 штук. Жевательная резинка с тем же эффектом - около 400 рублей за 30-штучную упаковку.
Чтобы вылечиться от пагубной привычки в государственном учреждении здравоохранения, курильщик заплатит в среднем от 1,5 до 3 тысяч рублей. Что же касается аналогичного сервиса у частников, цены на лечение никотиновой зависимости варьируются от 5 тысяч рублей за групповые сеансы до 10 тысяч и выше за индивидуальное лечение.
Методы частники предлагают самые разнообразные: совмещение лазерного и психокодирования, курсы иглоукалывания, психотерапии и медикаментозного лечения - три в одном и даже "авторский тренинг - без шаманства, кодирования, иглоукалывания и медикаментов".

Ольга АБРАМОВА. Фото fotki.yandex.ru.

Мнения

Вот что пишут относительно "антитабачного" закона пользователи Сети:
"Курю 22 года, не пропагандирую курение, но и не осуждаю, каждый делает свой выбор. Но не об этом... Надоела такая борьба с курением, понимаю социальные ролики, понимаю агитацию за здоровый образ жизни, но деньги мои зачем забирать? Боритесь, но не такими же методами! Даже если пачка будет стоить 146 рублей, буду курить за 146".
"Самосад будут выращивать и продавать бабки возле метро. Воспрянет индустрия трубок, самокруток, будут бумагу продавать папиросную".
"Курю и буду курить. Что они прикопались к моему здоровью?! Лучше бы порядок навели, чтобы левых сигарет меньше было, да малолеткам их не продавали, социальную обработку школьников усилили, что курить плохо. А так - это пшик".

Кстати

Напомним, что отдельные положения "антитабачного" закона вступили в силу 1 июня 2014 года. Они запрещают курение в барах и ресторанах, на пассажирских железнодорожных платформах. И почти сразу же думцы пошли на попятную. Сейчас, к примеру, рассматривают возможность открытия курилок в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Запретили продавать сигареты и алкоголь рядом со школами и детскими учреждениями - теперь понемногу включают задний ход: есть предложение разрешить работу таких магазинов в сельской местности при условии, что они единственные на всю деревню или село.

Между тем

Минкомсвязь рассматривает возможность вернуть торговлю табаком в киоски печати. Это должно стать одной из мер поддержки розничной сети распространения прессы в регионах. И, чтобы компенсировать потери от выручки, разрешить киоскерам продавать табак. Более того, раздаются предложения вернуть рекламу алкоголя, табака в СМИ.

Цифры

Сейчас, по данным регионального минздрава, в Нижегородской области курящих 900 тысяч человек. Курит каждый второй в возрасте старше 18 лет. Женщин среди курящих - не менее четверти, то есть примерно 225 тысяч. Что интересно, доля курящих женщин с высшим образованием составляет 26,6 процента, со средним - 19,7 процента, с начальным - 2,7 процента.

Следите за нашими новостями в удобном формате