Каждую весну все службы пристально следят за приближающимся паводком и готовятся к нему. В этом году зима снега не жалела, что вроде бы должно предвещать большую воду.
Ранней весны не предвидится
Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева, в Нижнем Новгороде в эту зиму норма осадков была перевыполнена - их выпало 135 процентов. Высота снежного покрова местами на 10 - 30 сантиметров выше нормы. Но уже в Выксе высота снежного покрова - 20 сантиметров, а в Павлове - более полуметра.
Пока, несмотря на то, что температура воздуха в нашем регионе выше нормы на несколько градусов, ранней весны ждать не приходится. На данный момент среднесуточная температура остается отрицательной. Ночью столбики термометров опускаются до -5, а в конце недели не исключено, что будет от -5 до -10. По словам Ольги Дмитриевны, такая погода будет и в ближайшие две недели. Тепла не стоит ждать раньше дня весеннего равноденствия - 22 марта. Так что резкого потепления пока синоптики не ждут.
В Управлении МЧС России по Нижегородской области утверждают, что паводок не будет катастрофическим. Но, как рассказал начальник Управления гражданской защиты Приволжского регионального центра МЧС Алексей Коротков, если Волга полностью зарегулирована водохранилищами, то малые реки могут доставить неприятности. И к ним уже готовятся.
В нашей области на противопаводковые мероприятия было направлено 760 миллионов рублей. Эти средства направлены на берегоукрепление, расчистку русел рек, углубление дна. Под особый контроль взяты гидросооружения, особое внимание уделяется тем из них, которые имеют статус бесхозных. Ведется работа по ослаблению льда. Определены места его распилки и участки чернения.
Метро останется сухим
Опасность подтопления сохраняется в 152 населенных пунктах 38 муниципальных образований области. Это более 4 тысяч домов с населением более 14 тысяч человек. В зоне подтопления могут оказаться 4 участка автомобильных дорог протяженностью не более 1,5 километра, 25 мостов и 4 социально значимых объекта.
По словам начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Алексея Шиканова, определены три участка, где возможны заторы: на реке Ока в районе села Бабино, на река Теша в районе села Натальино (Навашинский район) и в районе поселка Шатки.
- Предстоящий весенний паводок не несет никакой угрозы станциям нижегородского метрополитена, - заявил руководитель МП по результатам инспекционной поездки в подземку. В метро работает специальная дренажная система, которая предназначена для отведения сточных вод из подземных сооружений на поверхность в городские инженерные сети.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Волга не раз показывала свой непокладистый характер. В 1926 году вода близ областного центра поднималась до отметки 75,8 метра по Балтийской системе, в 1974 году критический уровень (72 метра БС) же был превышен на четверть метра (72,25 метра БС).
Кстати
В Нижегородской области на случай подтопления имеется 144 пункта временного размещения людей, вместить они могут 24 тысячи 250 человек.
Между тем
С учетом существующей ситуации в бассейне Волги ожидается маловодье, заявил глава Минприроды России Сергей Донской. В связи с этим он призвал экономить воду. "С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в бассейне водохранилищ Волжско-Камского каскада возможен существенный дефицит воды. Ситуацию сможет изменить только значительное повышение объема осадков. Запасы водных ресурсов в водохранилищах каскада составляют всего 45 процентов от суммарной емкости", - отмечается в сообщении.