В поселке Черемушки Варнавинского района жизнь, скорее всего, скоро станет еще тише и размеренней. Закрывается действовавшая здесь долгие годы колония для больных туберкулезом - лечебно-исправительное учреждение № 10. Неужели сбываются мечты российских правозащитников и действительно снижение численности осужденных на лишение свободы начало приводить к необходимости уменьшать количество мест не столь отдаленных? Кстати, еще несколько лет назад за решеткой в области сидели 20 тысяч человек, а сейчас около восемнадцати.
Отбывать и болеть некому
- В Нижегородском ГУФСИН имеются два лечебно-исправительных учреждения - № 3 с лимитом наполнения 883 человека и № 10 - 1015 человек, - пояснили "КОПу" в областной пресс-службе ведомства. - Среднесписочная численность спецконтингента, содержащегося в ЛИУ-10, за предшествующие несколько лет не превышала 50 процентов, а в настоящее время находится на уровне 18 процентов. В целях оптимизации структуры учреждений, подчиненных ГУФСИН РФ по Нижегородской области, экономии бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, центральной штатной комиссией ФСИН России принято решение о реорганизации ЛИУ-10.
Как рассказали нам в том же ведомстве, все осужденные, содержащиеся в ЛИУ-10, до 1 июля этого года будут переведены в "тройку". Причем вновь прибывшие будут обеспечены медицинским обслуживанием в полном объеме.
А что же будет с сотрудниками колонии? Ведь, как известно, колонии являются чуть ли не единственным местом работы жителей соседних населенных пунктов.
- Сотрудникам и гражданским служащим ЛИУ-10 будут предложены вакантные должности в других учреждениях областного ГУ ФСИН, - заверили нас в региональном управлении службы. - Всему персоналу колонии будут предоставлены социальные гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством РФ.
Продолжение следует?
Преобразования в пенитенциарной системе региона уже происходили и ранее. Так, несколько лет назад из двух детских - воспитательных - колоний (Ардатовской и Арзамасской) осталась одна, Арзамасская, также в связи с малочисленностью контингента юных сидельцев. Зато вместо одной женской колонии стало две: излишек дам из ИК-2 переместился на территорию той же Ардатовской воспитательной колонии.
Возможно ли, что закрытие ЛИУ-10 не последнее, учитывая непростую социально-экономическую ситуацию?
- Полномочия по реорганизации подразделений УИС находятся в компетенции ФСИН России, и все мероприятия проводятся на основе анализа тенденций по наполнению спецучреждений в предыдущие годы, - сообщили нам в пресс-службе региональной службы исполнения наказаний. - Учитывая, что за последнее время количество лиц, приговоренных к изоляции от общества, уменьшается, не исключена дальнейшая реорганизация исправительных учреждений УИС в регионе.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Обещали рассмотреть пристально
Юрий СЕРГЕЕВ, глава администрации Восходовского сельсовета Варнавинского района:
- ЛИУ-10 действует в поселке Черемушки с 1936 года. Практически все жители поселка работали в этой колонии. Больше работать здесь негде, кроме школы и детского садика, и устроиться где-нибудь поблизости трудно. Правда, руководство ФСИН обещает трудоустроить сотрудников, но только аттестованных. А остальным, например бухгалтерам или занятым в колонии на производстве, куда деваться? Сейчас мы пытаемся остановить процесс закрытия колонии. Мы разослали письма во многие инстанции. Инициативная группа жителей поселка Черемушки побывала в приемной президента, у депутата Госдумы Александра Хинштейна. В Москву по этому вопросу ездил и глава нашего района. Однако осужденных пока продолжают вывозить…
И как стало известно буквально накануне выхода этого номера "КОП", визит главы Варнавинского района Сергея Смирнова в столицу к первому заместителю ФСИН России закончился неутешительно. По словам Юрия Сергеева, с одной стороны, Сергею Александровичу пообещали более пристально рассмотреть ситуацию в Черемушках, а с другой - дали понять, что от закрытия ЛИУ-10 отказываться не намерены.
Кстати
Может, и бегать станут меньше
Закрывающаяся ныне "десятка" прославилась в прошлом году побегом. Напомним, в ночь на 1 сентября под покровом тумана двое здешних сидельцев 42 и 33 лет прорвались через ограждение и скрылись. Сроки их были немалыми - 15 и 16 лет - за кражи, разбои, грабежи (причем со смертью потерпевших).
Правда, большую часть сроков они на тот момент отбыли. Тогда представители службы исполнения наказаний заверяли, что туберкулез у беглецов был в пролеченной стадии и не представлял опасности для окружающих. Поймали их через полтора дня в нескольких километрах от колонии. Тогда после проведения служебной проверки ряд сотрудников колонии были уволены, нескольким объявлено неполное служебное соответствие и строгие выговоры. Причиной ЧП тогда называли халатность сотрудников.