Зэков отцентровали
В исправительной колонии № 20 приступили к апробации модели Центра исправления осужденных. Как пояснили "НН" в ГУФСИН России по Нижегородской области, эксперимент уже показал себя в пяти регионах страны и вот теперь дошел до нас. Суть организации центров в следующем. Здесь за поведением осужденных будет осуществляться непрерывный надзор. Конечная цель - снизить количество нарушений распорядка дня и режима.
Сейчас большая часть контингента сидельцев, содержащихся в колонии на строгом режиме, уже сосредоточена в пяти таких центрах по 200 человек в каждом. Число сотрудников колонии, "опекающих" осужденных, в каждом таком подразделении значительно больше, чем при традиционной отрядной системе проживания. Тут есть начальник центра с заместителями по воспитательной работе, по режиму и надзору. Кроме того, психолог, соцработник и специалист по организации труда осужденных. Все они призваны не только требовать от осужденных законопослушного поведения, но и помогать им при возникновении любых вопросов и проблем.
Пока эксперимент в самом начале своего пути. По словам заместителя начальника ГУФСИН России по Нижегородской области полковника Андрея Мастрюкова, каждый сотрудник, задействованный в создании и функционировании центров, несет персональную ответственность за внедрение и результаты эксперимента.
В перспективе опыт "двадцатки" будет распространен и на другие нижегородские колонии.
Олег МИШИН.