У каждого есть шанс пополнить ряды долгожителей

У каждого есть шанс пополнить ряды долгожителей

В фантастическом фильме "Время" в XX веке люди смогли победить процесс старения. Достигнув 25 лет, герои картины перестают "взрослеть", но платят за это дорогой ценой - временем. Там это твердая валюта: часами и минутами выдают зарплату, расплачиваются в транспорте и за телефонные разговоры… На руке у каждого жителя есть таймер, который показывает, сколько осталось жить его владельцу. Когда на экране высвечиваются нули, человек мгновенно умирает. В реальной же жизни никто не знает, сколько лет отпущено каждому из нас.

Не только на Кавказе

Недавно россияне с нескрываемым восхищением чествовали столетнего юбиляра Владимира Зельдина, который, несмотря на столь внушительный возраст, продолжает оставаться "в строю" - играет в спектаклях, восхищается женщинами, живо интересуется всем происходящим вокруг.
Как оказалось, в Нижегородской области также немало долгожителей. Таковыми, кстати, считаются люди, которым уже больше 90 лет. Наших земляков, перешагнувших вековой рубеж, в регионе также немало, вопреки устоявшемуся мнению, что таковые обитают в основном где-то на Кавказе. По данным областного министерства соцполитики, на 1 января 2015 года в регионе насчитывалось 138 человек, отпраздновавших столетний юбилей. Это больше, чем годом ранее: в январе 2014 года нижегородцев такого возраста было 135.
Этим людям пришлось пережить многое. Их судьбы обожгла Великая Отечественная война, они пережили распад советской империи, расхристанные девяностые с разгулом преступности и экономическими потрясениями. В биографии каждого из них есть трагические страницы, но это не сломило старшее поколение.
В числе почетных юбиляров вдова погибшего участника Великой Отечественной, наша землячка Пелагея Русяева, которая родилась 7 мая 1913 года в селе Печи Лукояновского района. К столетним нижегородцам 22 февраля присоединился и фронтовик Алексей Савушкин, который был штурманом звена бомбардировщиков в 1945 - 1947 годах, участвовал в войне с Японией…

Вот такие динозаврики

В Московском районе Нижнего Новгорода есть клуб "золотых" и "бриллиантовых" супружеских пар "Динозаврики". Как рассказала "НН" его председатель Людмила Мифтагдинова, сюда принимают желающих только после того, как они отпразднуют золотую свадьбу. Сейчас в "Динозавриках" состоят 66 пар, десять человек - одиночки, уже потерявшие свои вторые половинки. Семь пар отпраздновали 75-летний юбилей, а чета Новиковых - Алексей Григорьевич и Таисья Алексеевна - награждена медалью за любовь и верность.
- Нашему клубу в мае исполняется 20 лет. В него вступают люди, которые занимались общественной работой или были чем-то очень увлечены. "Динозавриков" отличают жизнерадостность, отзывчивость, интерес ко всему происходящему. Большинству из них не дашь их лет. Взять хотя бы нашего старейшего члена Моисея Альшица, родившегося в 1919 году, это удивительно позитивный человек, - отмечает Людмила Ивановна.
Моисей Моисеевич - ленинградец, блокадник. В 1943 году его эвакуировали из осажденного города и направили в Горький, где он трудился на машиностроительном заводе, а затем на "Буревестнике". Он с удовольствием всегда участвует во всех наших мероприятиях.
Очень активна пара Третьяковых - Владимир Иванович (1936 г.р.) и Иннесса Вячеславовна (1937 г.р.). Они стараются не пропускать ни одной лекции и творческой встречи. А без песен под гитару Аркадия Иванова (1928 г.р.) не обходится ни одна встреча членов клуба.
В прошлом году прославилась Валентина Жаркова (1935 г.р.), которая вместе с другими активистами получила награду в конкурсе "Лучший дом". Во дворе дома 15 по улице Чаадаева разбит удивительный палисадник с мостиком влюбленных.

Тратим кредит направо-налево

По данным "Мировой статистики здравоохранения 2014 года", опубликованной на сайте ВОЗ, глобальные средние оценки позволяют прогнозировать, что ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году в стране с высоким уровнем дохода, составит около 76 лет, что на 16 лет больше, чем у мальчика, родившегося в стране с низким уровнем дохода (60 лет). Для девочек эта разница еще очевиднее: в развитых странах - 82 года, а в странах победнее - 63 года. Разница прогнозируемой продолжительности жизни - 19 лет.
Вице-премьер Ольга Голодец радостно отчиталась, что средняя продолжительность жизни россиян в 2014 году увеличилась, преодолев отметку в 71 год. Однако это еще не тот результат, которым стоит гордиться.
- В 70 - 80-х годах продолжительность жизни в СССР была 79 лет, - констатирует заслуженный врач РФ Владимир Артемин. Владимир Алексеевич уже 11-й год возглавляет городскую больницу № 3 - Нижегородский областной геронтологический центр.
Напомним, геронтология - это наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Поэтому было вполне логично, что вопрос о том, как оказаться в числе долгожителей, мы задали именно ему.
- При рождении каждому из нас дается кредит здоровья, но мы бездумно тратим его направо и налево. И только когда раздаются первые тревожные звоночки, начинаем задумываться об известных всем рекомендациях по сохранению здоровья и жизни, о пользе тех же физических упражнений. Что обеспечивает людям долголетие? Во-первых, гены, но это не самое главное. Чрезвычайно важна физическая и умственная активность. Именно она позволяет сохранить нужное качество жизни. Всего 9 - 12 процентов может обеспечить медицина, остальное зависит от нас самих, - констатирует Владимир Артемин.
А рекомендации долголетия просты, продолжает доктор. Больше положительных эмоций, любить окружающих, как себя самих, заниматься физкультурой, почаще бывать на свежем воздухе, полноценное здоровое питание. Стоит помнить, что любые ремонтные работы, особенно "пожарные", безотлагательные, обходятся гораздо дороже, нежели профилактика. Нужно обязательно возрождать диспансеризацию, которая помогала сохранить здоровье в прошлые десятилетия. К сожалению, геронтологический центр не может охватить всех. В прошлом году нашу поликлинику посетили 31 950 человек, а всего в области пожилых людей более 860 тысяч.
Годы жизни продлевает положительный настрой. В советское время людей поддерживала сплоченность - октябрята, пионеры, походы, стройотряды, общие дела, а сейчас молодежь находится в вакууме. И стремление одно - деньги. Люди живут в постоянном стрессе. Включаешь телевизор, а там самолет разбился, кого-то убили, ограбили… Спрашивается, зачем нам это показывают, а мы - смотрим?
Еще очень важно желание передать имеющийся опыт и знание молодым. Именно к этому стремился выдающийся российский кардиохирург Борис Королев, проживший 101 год. Так же поступает хирург, бывший главврач больницы Семашко, ныне здравствующий Олег Обухов, которого я считаю своим учителем, - говорит Владимир Алексеевич.

Дела сердечные

Президент России Владимир Путин предложил объявить наступивший 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня.
Это очень актуально и для нашего региона, где данные заболевания стоят на первом месте среди основных причин смертности населения. Есть несколько простых правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье на долгие годы, говорят специалисты областного министерства здравоохранения.
1. Возьмите давление под контроль. И если оно выше 140/90 мм рт. столба, необходимо проконсультироваться со специалистом.
2. Контролируйте уровень холестерина. Избыток этого вещества способствует развитию атеросклероза и может привести к инфаркту или инсульту.
3. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь - враги вашего сердца.
4. Регулярные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, способствуют укреплению сердечной мышцы. В идеале, чтобы укрепить сердце, стоит ежедневно проходить пешком от 3 до 5 километров.
5. Поддерживайте вес в норме. Набирая лишний вес, вы увеличиваете нагрузку на сердечную мышцу.
6. Полноценное питание с включением в ежедневное меню не менее 400 г овощей и фруктов полезно для сердца. Ограничьте жиры, сахар, соль.
7. Старайтесь избегать стрессов. Во время эмоционального напряжения сердце работает гораздо активнее и перекачивает кровь в 5 раз быстрее обычного. Такие внезапные сильные нагрузки на сердечную мышцу могут привести к различным сердечным заболеваниям, включая инсульт и инфаркт.

Достижимо ли бессмертие

Побеждая болезни, человечество стремится приблизиться к достижению верхнего предела человеческой жизни. А где она, эта граница?
Леонард Хейфлик, профессор анатомии Калифорнийского университета, на основании составленных им графиков выживания человека для отдельных стран и разных периодов получил теоретическую кривую с верхним пределом в 115 лет.
Одновременно Хейфлик обнаружил еще одну интересную закономерность: оказывается, продолжительность жизни человека пропорционально связана с отношением веса мозга к весу тела. Чем больше это отношение, тем длиннее жизнь, а она довольно резко менялась в определенные периоды в течение эволюции. Последний раз сильное ее увеличение произошло 100 000 лет назад, после чего она практически не менялась, как не менялось и отношение веса мозга к весу тела.
По внешнему виду каждый берется определить возраст на глазок. Однако все чаще внешний вид не соответствует реальному количеству прожитых лет. Недавно в одной из нижегородских больниц врач решил поторопить пожилую пациентку в кабинете УЗИ: "Давайте быстрее, бабушка, вам же еще не 90 лет!" В ответ мужчина услышал: "Мне, милок, уже 92!.." Степень старения человека зависит во многом от биологического возраста, который может не совпадать с паспортным. Свой биологический возраст можно узнать с помощью специальных тестов.

Старики были моложе?

Надо сказать, что представления о возрасте в наше время сильно изменились. Молодящихся бабушек, регулярно посещающих салоны красоты, уже коробят стихи, декламируемые на утренниках "о морщинках, разбегающихся лучиками". Более того, многие бабушки и дедушки не готовы к своему статусу и просят звать их просто по имени, без всяких там "баба" и "деда".
А вот еще в XIX веке представления о возрасте были вовсе иными. Знакомые литературные герои в книгах описываются как люди весьма почтенного возраста, а по нынешним меркам им лет-то всего ничего.
Старухе-процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года. Анне Карениной на момент гибели было 28 лет, Вронскому - 23 года, мужу Карениной - 48 лет (в начале описанных в романе событий всем на два года меньше). "Старикану" кардиналу Ришелье на момент описанной в "Трех мушкетерах" осады крепости Ла-Рошель было 42 года. Из записок 16-летнего Пушкина: "В комнату вошел старик лет 30" (это был Карамзин). У Тынянова: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания".

Александра МАХЛИНА.

На фото: Владислав Иванович и Иннесса ВячеславовнаТретьяковы.

Цифры

Людей, которым перевалило за 90 лет в Нижегородской области, - 10 186 человек. Среди них преобладают женщины - их 8870, мужчин значительно меньше - 1386. По сравнению с 2014 годом их число выросло на 864 человека (!).

К слову

Антон Павлович Чехов в 1888 году с иронией писал в газете "Новое время": "Оказывается, что в числе столетних есть всякие субъекты - тучные и тощие, прямые и сгорбленные, сильные и слабые, курящие и некурящие, с зубами и без оных, полнокровные и малокровные, богатые и бедные. Более 2/3 из этих столетних людей составляют женщины…"

Любопытно

В Книге рекордов Гиннесса с 2012 года появилась новая категория, в которую занесены две самые великовозрастные в мире сестры из Великобритании - Дороти Ричардс (возраст 108 лет) и Марджори Раддл (105 лет). Там же - самая большая в мире семья долгожителей. Возраст девяти братьев и сестер Мелис с итальянского острова Сардиния в сумме составил 819 лет, старейшей из них - Консолате Мелис - исполнилось 105.
Старейший пользователь Facebook - 107-летняя американка Эдит Киршмаер, родившаяся 22 января 1908 года.

Между тем

Основные причины смертности населения Нижегородской области (в процентах):
- болезни системы кровообращения - 62,4;
- новообразования - 14,5;
- травмы - 8,2;
- болезни органов пищеварения - 4,7;
- болезни органов дыхания - 2,8.

Компетентно

Как ответили "НН" в министерстве здравоохранения Нижегородской области, на сегодняшний день средняя продолжительность жизни в регионе - 69,4 года, в т.ч. мужчин - 63 года, женщин - 75,7 года.

Кстати

Список старейших, документально подтвержденных долгожителей возглавляет француженка Жанна Кальман (21.02.1875 - 4.08.1997), которая прожила 122 года. Далее идут американки Сара Кнаусс (119 лет) и Люси Ханна (117 лет). На шестом и седьмом месте упоминаются ныне живущие японка Мисао Окава, родившаяся 5 марта 1898 года, и американка Гертруда Уивер (4 июля 1898 года). Обеим им уже перевалило за 116 лет. Кстати, в первой десятке долгожителей одни женщины. Представитель мужского пола - на 11-й строчке, это японец Дзироэмон Кимура, проживший 116 лет (09.04.1897 - 12.06.2013).
Перечень ныне живущих российских долгожителей открывает Алексей Желтов, родившийся 20 февраля 1911 года и работавший пожарным МЧС. Ему уже почти 104 года. В этом списке и наша гордость - любимый столетний актер Владимир Зельдин.

Следите за нашими новостями в удобном формате