В шапке, в валенках…и с телефоном

Почему мы перестали переобуваться в концертных залах
Вспоминаю времена, когда мы наряжались в концертные залы, театры и даже музеи. Каждый такой поход считался в ушедшем веке праздником. Наверное, так оно и есть, потому что редкие для занятых работой, учебой людей вылазки на встречу с искусством приносят радость.
А недавно я видела в театре драмы маму и дочь, которые весь спектакль просидели в шапках. Старшая не отставала от младшей по неотрывному взгляду в светящийся монитор телефона, а маленькая блестела от пота, но красивый берет не снимала. Обе - в грязных сапогах.
Есть еще дамы на вид из богатых, в шикарных нарядах, которые прямо в тишине, во время действия или музыки начинают отвечать на телефонные звонки, а то и сами куда-то звонят. Полное неуважение к окружающим и к тем, кто на сцене старается для них. А я до сих пор, если опоздаю на концерт, в зал боюсь входить, чтобы не мешать действию.
Вспоминаю, что раньше, бывало, детей привозили автобусами из районов в ТЮЗ, и некоторые ребята были в валенках. Ну, простительно, они издалека, еще не знают, что такое театр, как себя там вести. Иногда учительницы, строго наблюдавшие за порядком во время действия, сами не снимали головных уборов. Я в детстве думала: голова у них, что ли, грязная? Причесаться забыли? Мне объяснили, что это из-за бескультурья. А сегодня я думаю, дело не в культуре, а в отношении к людям. Театр, музыка перестали быть таинством, и сюда ходят, как в кино, где нет живых исполнителей. Хорошо, что без попкорна.
Хочу посоветовать учителям перед первыми выходами детей в такие заведения проводить беседы с родителями и детьми, дабы те понимали, что вести себя в храме искусства надо подобающе.

Надежда БАХМУТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате