После перенесенной операции, которую мне пришлось делать за очень большие деньги, я еще долго проходил реабилитацию, покупал дорогостоящие лекарства. Слышал, что какую-то часть потраченных на лечение денег по действующему закону можно вернуть. Но рассказывали, что это довольно трудный процесс и некоторые даже платят посредникам, которые собирают все необходимые бумаги. Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать самому.
Олег СОБОЛЕВ.
Кстово.
Отвечает советник Государственной гражданской службы РФ 1-го класса УФНС по Нижегородской области Альбина РАЗИНА:
- В соответствии с 23-й главой Налогового кодекса РФ налогоплательщик - физическое лицо при определении размера налоговой базы имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги.
Данные услуги должны быть оказаны медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность самому налогоплательщику либо его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным правительством Российской Федерации, утвержден постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201). Также вычет представляется в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным правительством Российской Федерации, утвержден постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Для получения данного налогового вычета налогоплательщику необходимо по окончании налогового периода (календарный год) заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и представить следующие документы:
- справку 2-НДФЛ;
- копию договора на лечение;
- копию лицензии медицинского учреждения;
- справку об оплате медицинских услуг (утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256). Справку об оплате медицинских услуг необходимо получить в медицинском учреждении;
- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном приложением № 3 к приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;
- при оплате медицинских услуг налогоплательщиком за супруга (супругу), родителей, детей необходимо представить копию документа, подтверждающего степень родства (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении);
- заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога (в данном заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета, принадлежащего налогоплательщику, на который необходимо вернуть сумму налога).
Все документы вместе с декларацией необходимо представить в налоговую инспекцию по месту основной регистрации налогоплательщика. Декларацию можно представить как лично, так и по почте.