Интересные объявления появились в лифтах нижегородских многоэтажек. Одно такое корреспонденты "КОПа" лицезрели в подъемнике дома по улице Даргомыжского (Ленинский район областного центра).
Призыв о помощи
"Рекламное агентство обращается к Вам с просьбой быть внимательными и не оставаться равнодушными к деятельности вандалов, которые похищают рекламные конструкции, занимаются порчей и самовольной расклейкой в лифтовых кабинах". Деятельность таких граждан - незаконная, сообщается в послании рекламщиков, и подпадает под статьи 214 и 158 УК РФ. К тому же причиняет ущерб не только организации, занимающейся обслуживанием подъемников, и рекламному агентству, но и собственникам лифтовой кабины, то есть жильцам.
Арендная плата за размещение информационных стендов идет на благоустройство, санитарно-техническое обслуживание дома, говорится далее. "В связи с этим компания обращается ко всем гражданам с просьбой посодействовать в установлении лиц, участвующих в данных правонарушениях, и гарантирует денежное вознаграждение всем лицам, предоставившим ценную информацию и копии фото- и видеоматериалов, которые могли бы помочь в поимке данных преступников".
Как сообщили "КОПу" в администрации Нижнего Новгорода, объявления рекламной компании появились в домах города по согласованию с управляющими организациями.
Отметим, что в этом самом доме, где сейчас красуется призыв о помощи к жителям, стены лифтов и информационные стенды расписывались "под орех" уже не единожды. Есть у обитателей подъезда и свои подозрения относительно того, кто автор этих "художеств". У одной из молодых жиличек дома часто собираются шумные молодежные компании, некоторые представители которых время от времени "тусуются" около подъезда, на лестничной клетке или на этаже. Однако когда соседи предъявили девушке претензии по поводу "росписей" в подъемнике, она, как говорится, послала их куда подальше. В итоге дело закончилось перебранкой.
Кто-то из жильцов-аккуратистов своими силами отмыл лифт. Сразу после этого в кабине подъемника появилось объявление, написанное одним из жителей от руки. В нем он обещает хулиганам "оторвать руки, чтоб отсохли". Но и это не принесло результата. Надписи на стендах в лифте продолжают время от времени появляться.
Руководство рекламного агентства от общения с корреспондентами "КОПа" отказалось, сославшись на какой-то внутренний документ, запрещающий давать интервью. Потому конкретные суммы вознаграждения выяснить не удалось. Как говорят сами жильцы, уже успевшие поинтересоваться тем, что им за это будет, если они сообщат о лифтовых хулиганах, речь идет о вознаграждении в несколько сотен рублей и выше.
Засады на "художников"
Вопрос с порчей общедомового имущества по-прежнему стоит довольно остро, несмотря на то, что входные двери оснащены домофонами, а в самих подъездах на первом этаже нередко стоят камеры видеонаблюдения. ДУКи, ТСЖ и ЖСК не случайно занимаются этой работой: подобные устройства помогают изобличить тех, кто портит совместную собственность жильцов дома. Записи с камер видеонаблюдения хранятся около месяца. Нередко они передаются правоохранительным органам.
- Сложно доказать, что именно то или иное лицо испортило лифтовую кабину или информационный стенд. Одних подозрений тут мало. Нужны доказательства - те же видеозаписи, - подчеркивает Ольга Климина, директор фонда жилищного просвещения "Ассоциация ТСЖ Нижнего Новгорода". - Помогают и видеорегистраторы на машинах во дворах многоэтажек.
В основном порчей имущества занимаются дети или подростки, сами живущие в этом доме, или их знакомые. Порой одной воспитательной беседы с ребенком в присутствии его родителей достаточно, чтобы озорник прекратил расписывать подъемник. В противном случае им грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. Обычно после этого "художества" в лифте прекращаются, отмечает Ольга Климина.
Не секрет, что замена и ремонт лифтов - одна из главных составляющих капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сейчас в российских высотках зачастую устанавливаются импортные подъемники при том, что мы и сами с усами: в стране сейчас около 30 лифтовых предприятий. Одно из которых, между прочим, находится у нас, в Нижнем Новгороде.
Ольга СИНИЧКИНА.
Кстати
За последние пять лет (с 2008-го по 2013-й) в рамках реализации региональных адресных программ по капремонту многоквартирных домов, по информации областного минЖКХ, в регионе было заменено 507 лифтов. Адресной программой по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах, утвержденной постановлением правительства Нижегородской области, до 2016 года планируется замена еще 98 подъемников.