Бывшие опера настаивают на своей невиновности

Нижегородский областной суд отменил обвинительный приговор двум бывшим оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции № 7, вернув уголовное дело на новое рассмотрение.

Силовой прием

Как мы уже рассказывали в прошлом году, Алексей Соколов и Вадим Волков получили в суде пятилетние сроки за то, что пытали задержанного за кражу инструментов Александра Дмитриева, требуя от него признательных показаний.
В своей апелляционной жалобе подсудимые настаивали на том, что стали жертвами потерпевшего, который их якобы оговорил, чтобы самому избежать уголовного преследования.
В тексте приговора сообщается, что, дабы принудить Дмитриева сознаться в краже инструментов, оперативники завернули ему руки за спину, сковав запястья наручниками, после чего, повалив на пол, связали ему ноги ремнем. Через руки и ноги они продели веревку и стянули ее сзади. Этот силовой прием известен как "ласточка" или "конверт".
Когда во время подобного "допроса" Алексей Соколов сел на плечи потерпевшему, тот ощутил резкую боль в пояснице, почему и решил во всем сознаться, дав все необходимые показания.
Тем не менее в апелляционных жалобах осужденные настаивали на том, что приговор незаконен, так как он противоречит собранным доказательствам. Среди прочего, бывшие оперативники указали на то, что им было бессмысленно пытать Дмитриева, так как в итоге признательные показания он дал не им, а их коллегам. При этом, по мнению осужденных, суд необоснованно не учел показания их сослуживцев, расценив их как сведения заинтересованных лиц.

На новое рассмотрение

Что касается показаний Александра Дмитриева, то, по мнению экс-оперативников, этот ранее судимый гражданин их умышленно оговорил. А травмы он получил, по версии осужденных, упав с лестницы.
"Суд просто перекинул в приговор фактуру обвинительного заключения, не удосужившись анализом имеющихся в деле противоречий", - написал в жалобе Алексей Соколов.
По его мнению, обвинить и посадить полицейских было выгодно не суду и не прокуратуре, которые "просто запутались в доказательствах", и даже не потерпевшему, а общественной организации "Комитет против пыток", которая представляет интересы Александра Дмитриева. "Финансируется данный комитет Англией и США. И деньги надо отрабатывать. Им наплевать и на нас, и на то, что приговор по данному делу бросит тень на всю систему уголовного розыска", - рассуждает в жалобе бывший оперативник.
Представитель прокуратуры в своем апелляционном представлении также просил отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение, так как "выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела". По мнению прокуратуры, суд не принял во внимание, что подсудимые на момент преступления являлись сотрудниками полиции, а это отягчающее обстоятельство.
Представители потерпевшего требовали отказа в удовлетворении апелляционных жалоб, мотивируя это тем, что в суде первой инстанции были представлены достаточные и необходимые доказательства преступления.
В последнем слове осужденные вновь рассказали о своей полной невиновности.
В итоге коллегия судей отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в суд Советского района областного центра. Андрей Соколов и Вадим Волков были освобождены в зале заседаний под подписку о невыезде.

Константин ШИШАРИН. Фото pytkam.net.

Между тем

Руководитель отдела расследований Нижегородского отделения МРОО "Комитет против пыток" Дмитрий Утукин назвал решение суда неожиданным:
- Подсудимые сконцентрировались на личности потерпевшего и на том, что он хотел избежать уголовной ответственности, что не совсем логично, на мой взгляд. Пока есть только результативная часть определения, конкретные причины мы узнаем только после получения апелляционного определения. После этого решим, как поступим дальше.

Следите за нашими новостями в удобном формате