В Нижегородской области нераскрытыми остаются резонансные преступления

В Нижегородской области нераскрытыми остаются резонансные преступления

В сентябре 2011 года в поле возле деревни Александровка Дальнеконстантиновского района в собственном автомобиле, подожженном неизвестными, был обнаружен сорокасемилетний местный житель. Шея погибшего была обмотана веревкой, в руках - лупа. Как удалось выяснить, после того как мужчину убили, в бензобак вставили фитиль из горящей тряпки. Погибший занимался частным извозом, а также коллекционировал монеты, предметы старины и ювелирные украшения. Виновных в этом загадочном убийстве нижегородские пинкертоны так до сих пор и не нашли. Между тем на днях президент РФ Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов повысить раскрываемость преступлений, прежде всего - имеющих общественный резонанс, подчеркнув, что ждет в этом плане нового качества работы от органов МВД.

Долго, еще дольше…

В Нижегородской области нераскрытыми порой остаются как раз резонансные преступления. И это не только потеряшки, которых потом находят убиенными. Десятилетиями жестокие преступления, которыми общество было просто потрясено, остаются без наказания.
Так, в 2012 году наконец-то выслушал приговор (пожизненное заключение) житель Балахны, признанный виновным в убийстве своей матери и пятилетней соседки. Кстати, убийство девочки произошло в 2000 году.
Лишь когда в 2011 году мужчину взяли за убийство матери, сыщики установили его причастность к смерти ребенка. Собственно, ссора с матерью, завершившаяся убийством, как раз и произошла из-за того, что та пригрозила сдать сына за то давнишнее убийство. За это она была задушена пьяным отпрыском поясом от халата. Затем тот положил тело матери в ванную и три дня пил в квартире. Как потом выяснилось, девочка была убита точно таким же способом, поясом от халата. Ребенка душегуб увидел во дворе и позвал его к себе домой. Впоследствии тело он расчленил и закопал на приусадебном участке возле дома. Кстати, через два года после убийства девочки бабушка изувера также грозилась рассказать об этом милиции, за что и была убита внуком топором. Тогда за убийство бабушки тот отсидел и вышел по УДО. Многие соседи знали о причастности его к смерти девочки, но боялись сообщить в милицию.
А вот еще одно преступление, которое шесть лет оставалось "глухарем". В 1999 году из колонии вышла 25-летняя девушка, она отбывала срок за разбой. Идти ей было некуда - ни родных, ни близких. Был лишь адресок сокамерницы, которая освободилась раньше и приглашала ее к себе. К ней девушка и решила поехать, в квартиру на улице Норвежской. На остановке она познакомилась с парнем, который впоследствии стал ее ухажером. Туда же, на Норвежскую, приехала и еще одна сокамерница, сидевшая за убийство по неосторожности. Эти две гостьи спелись и сговорились на новое преступление. При этом одна взяла у своего парня пистолет (тот работал охранником). Девушки навестили одинокого старичка, у которого, по их сведениям, имелись денежки от недавней продажи недвижимости. Несколькими выстрелами они убили несчастного, но денег в квартире тогда не нашли. Это преступление долго оставалось нераскрытым, поскольку мотивы-то злоумышленников были ясны, но установить подозреваемых не удалось. Проверили всех, кто мог хоть каким-то образом иметь отношение к семье убитого, но результатов это не принесло. Лишь спустя несколько лет появились оперативные данные, что к убийству причастны эти девушки. Одна из них к тому времени удачно вышла замуж и родила ребенка и была очень удивлена, когда ее взяли. Другая отбывала 12-летний срок за еще одно убийство, совершенное спустя два года после того, как они застрелили старичка. В итоге за убийство одну суд приговорил к 9 годам колонии, второй добавил еще шесть лет.

Справочником по…

При слове "раскрываемость" у читателя, наверно, всплывают в памяти детективы о буднях советского уголовного розыска. Помните, как в знаменитой книжке Андрея Константинова "Тульский - Токарев" одним из действенных средств раскрытия преступления был толстенный справочник, лежавший на столе старого оперативника. Увесистый том никто никогда не открывал и не читал, но удар им по голове задержанного (не оставляющий следов) освежал его память, тем самым в деле сразу же появлялись недостающие доказательства.
Об окончательной победе над палочной системой, когда деятельность сотрудников ОВД оценивалась по количеству раскрытых преступлений, вроде бы рапортовали еще при министре Нургалиеве. Тогда решили, что нужно оценивать милиционеров по качеству работы и соблюдению законов. И что же, спросит обыватель, теперь грядет возврат к старому?
- В выступлении Владимира Владимировича я услышал другое, - говорит адвокат Сергей Остроумов. - Я услышал, что надо не повышать количество, а именно улучшать качество работы. Что это значит? Это принцип неотвратимости наказания. В чем его суть? Палочная система подразумевала, что в месяц, скажем, должно быть возбуждено сто дел, и 99 дел из них должно быть раскрыто, и столько же должно поступить в суд. А вот когда мы говорим о неотвратимости наказания, то вопрос ставится так: не сколько дел возбуждено, а сколько раскрыто преступлений.
Принцип неотвратимости наказания действительно важен. Дела возбуждаются, а раскрываемости нет. Причем принцип неотвратимости наказания первичен. Дальше можно говорить о статистике преступлений, о дерзости преступников и общественной опасности совершенного деяния. Всем понятно: раз человек совершил преступление и наказания не понес, то дальше он совершает преступления еще и еще. В словах президента я услышал следующее. Для раскрытия преступления должны быть привлечены все имеющиеся силы и средства сотрудников полиции, Следственного комитета и других правоохранительных органов.
- Говорить о том, что это снова будет палочная система, думаю, неправильно, - рассуждает наш собеседник. - Как вы знаете, любая система всегда балансирует. Злоупотребления есть везде, и в Америке, и в Европе, и в Российской Федерации. И вот теперь из уст президента очень отчетливо прозвучало, что эта правоохранительная система должна начинать с себя. Подняв эффективность деятельности самих правоохранителей, тем самым поднимут и раскрываемость преступлений.
И, по мнению Сергея Владимировича, эффективность поднять можно. Все средства и силы, а также законодательство для этого сейчас есть:
- При правильном их использовании они дадут потрясающий результат. Ими просто нужно уметь пользоваться. В настоящее время для этого есть все. Но необходим и контроль за сотрудниками. Ведь в любой среде есть те, кто злоупотребляет. Таких нужно выявлять и убирать из системы. А тех, кто работает качественно и по закону, их нужно поощрять и продвигать по службе. Эта система всегда дает очень эффективные результаты, необходимо лишь желание. Также необходима эффективность защиты прав и свобод человека, за что я, как адвокат, всегда выступаю. Чтобы правоохранители рассматривали нас не как помеху, а как средство достижения истины. Мы нередко помогаем им проверять версии и истинность показаний, и прочее, и прочее. Я считаю, что в конце концов эффект наступит. Не сразу, конечно. Тогда и граждане будут лучше относиться к правоохранительным органам, будут к ним обращаться и сотрудничать.

И все-таки об эффективности

По данным ГУ МВД РФ по Нижегородской области, за десять месяцев прошлого года доля преступлений, оконченных расследованием, от находившихся в производстве составила 49,3 процента, а их раскрываемость - 61,2 процента.
- По УПК норма расследования преступления - 2 месяца, - говорит следователь следственной части СУ Управления МВД России по г. Н.Новгороду старший лейтенант юстиции Артур Батдалгаджиев. - То есть первоначально, когда возбуждается уголовное дело, его срок расследования - 2 месяца. В дальнейшем срок зависит от самого дела. Кражу можно раскрыть за два месяца, а для расследования какого-то серьезного экономического преступления срок могут продлить до года. Если расследование требует дальнейшего продления, то это делается уже через Москву. Вообще, конечно, нас ориентируют, чтобы мы укладывались в разумные сроки, чтобы дело было как можно скорее направлено в суд. Но такая возможность бывает не всегда. Порой экспертиза по экономическим делам занимает длительное время. А иногда обвиняемый во всем признается, и тогда необходимость назначения каких-то экспертиз отпадает. Нередко случается, что дело возбуждено, а фигурант так и не установлен.
У каждого следователя есть нераскрытые дела. И здесь вопросы бывают даже не к нему, а к оперативникам, которые вовремя не провели какие-то мероприятия или по горячим следам не раскрыли дело. Случается и так, что вроде фигурант очевиден, а доказательств не хватает. Это часто происходит с экономическими делами. Получается, что у нас нет основания для привлечения человека. Каждое экономическое дело одно на другое не похоже, в моей практике не было двух абсолютно идентичных дел.
Следователь должен быть стопроцентно уверен, что в ходе рассмотрения дела в суде гражданин будет осужден и ему не вынесут оправдательный приговор, что дело не возвратят на дополнительное расследование. В этом случае следователь понесет наказание - от взыскания, выговора до неполного служебного соответствия.
По мнению адвоката Остроумова, показатель раскрываемости в 60 процентов крайне низок:
- То есть сорок процентов людей избегают наказаний. С другой стороны, 60 - это не так уж и плохо. Для сравнения: в странах Западной Европы эта цифра - 80 и 85. Самое главное - чтобы цифры, которые нам представляют, были реальными. Но я против цифровой оценки. Нужно каждое преступление рассматривать отдельно. При раскрытии преступления против личности свидетели могут что-то рассказать, есть орудие-улика. А вот при экономических преступлениях собрать доказательства бывает очень сложно. В Западной Европе, как мне рассказывали, в среднем одно экономическое преступление расследуется от 3 до 5 лет. Сложно выстроить всю систему, чтобы понять, было преступление или не было. То есть я сторонник индивидуального подхода к раскрытию каждого преступления. Я за качественную работу правоохранительных органов. За надзор государства за соблюдением прав человека при раскрытии преступлений. С другой стороны, сильно критиковать наших правоохранителей, наверно, не следует, ведь они работают в сложных условиях. Может быть, не хватает квалифицированных сотрудников, мотивации. Есть, может быть, злоупотребления отдельных личностей.
Кстати, нагрузка на нижегородских следователей очень большая. Это не только живые дела, которые направляются в суд, а также материалы проверок, "глухари". Следователи сетуют, что не хватает времени, чтобы предельно качественно расследовать дела.

Ольга МАКАРОВА. 

В тему

Уж кто-кто, а Андрей Константинов, автор "Бандитского Петербурга" и "Тульского - Токарева", знает, как в советские времена и в лихие девяностые делалась раскрываемость. Вот как об этом говорит его герой - начальник районного угро:
"Сплошная же липа!!! Раскрываемость 96,7 процента - это же бред! Я тут почитал - в Англии, с их техникой и Скотланд-Ярдом, по квартирным кражам раскрываемость - 17 процентов, а у меня в отделе - 96,7!!! И до какого, интересно, уровня у нас понимают, что это липа? А по-моему, все все понимают. И все равно материал за материалом зажимаем - лишь бы не возбудить дело! Мы за этот абсурд отвечаем авангардом - даешь раскрываемость 102,4 процента! Это как же? А так - с учетом прошлых лет… Главное - не сойти с ума и не поверить в эту белиберду самому…"

А как у них?

В 2009 году уровень раскрываемости преступлений в ФРГ достиг 55,6 процента, что является наилучшим показателем с начала составления полицейских статистических отчетов в объединенной Германии в 1993 году. При этом раскрываемость преступлений в экономической сфере - свыше 90% (в 2009 году - 91,7%).

Следите за нашими новостями в удобном формате