В нашем регионе создан центр контроля транспорта

В нашем регионе создан центр контроля транспорта

В рамках проекта "Безопасный город" на территории нашего региона создан центр контроля транспорта - один из самых современных в России. Он расположен в областном центре на улице Софьи Перовской, 13.

Под контролем

Присутствующий на открытии центра губернатор Валерий Шанцев отметил его большое значение. Отныне сюда, в центр автомобильных фиксаций и административных правонарушений ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области (ЦАФАП), который прежде располагался на Стрелке в здании областной Госавтоинспекции, будет стекаться вся информация о нарушениях правил дорожного движения.
Теперь нарушитель ПДД, превысив скоростной режим буквально в любом месте на территории региона, от наказания не уйдет: 30 мобильных фоторадарных комплексов "Крис-П" начали работать в Нижнем Новгороде и районах области.
- Благодаря мобильности этих приборов мы можем оперативно реагировать на любую ситуацию, происходящую на улицах Нижнего Новгорода, - рассказывает начальник нижегородского областного УГИБДД Павел Ржевский. - Всего в областном центре сейчас используются 30 приборов: 25 выставляют ежедневно, а пять остаются в резерве….
Устанавливается такое оборудование на обочине, а в автомобиле находится ноутбук, с которого происходит настройка комплекса в данном месте дислокации. Фоторадарный датчик автоматически распознает государственные регистрационные знаки, а затем они проверяются по различным базам. После этого вся информация о нарушениях передается по защищенному каналу связи в центр контроля транспорта, откуда и отправляются нарушителям постановления об уплате штрафов.

Заменят гражданскими

- Издали заметить такой комплекс достаточно сложно. Особенно с учетом того, что привычные автомобили ДПС возле них обычно не стоят - работать с комплексами "Крис-П" доверяют гражданским организациям, с которыми уже заключены госконтракты. Это делается для того, чтобы высвободить личный состав сотрудников ГИБДД и использовать его на других, более опасных участках дороги, - сказал полковник Ржевский.
Несмотря на удобство мобильных средств фото- и видеофиксации правонарушений, отказываться от стационарных камер тоже никто не собирается, более того - планируется установка новых.
- В прошлом году были установлены 74 камеры, которые работают и показали эффективность. Чего мы хотели добиться - добились: в местах, где установлены камеры, прекратились ДТП со смертельным исходом, да и вообще аварийность заметно уменьшилась, - отметил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко. - В проекте - установка по согласованной с сотрудниками ГИБДД схеме еще 70 стационарных камер. Думаю, к концу этого года этот этап будет реализован…

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате