Единственный "трамвайный" мост может остаться без рельсов

Единственный "трамвайный" мост может остаться без рельсов

На Молитовском мосту Нижнего время от времени можно заметить группы ремонтных рабочих, занимающихся "врачеванием" дорожного покрытия. Как отмечает руководство департамента по дорожному хозяйству Нижнего Новгорода, с начала года на мосту уже заменено 383 квадратных метра этого покрытия. Однако больше всего горожан беспокоит перспектива закрытия там трамвайного движения. Сейчас Молитовский мост - единственная "рельсовая" артерия города, соединяющая верхнюю и нижнюю его части.

Куда кривая выведет…

Каждое утро сотни, если не тысячи, нижегородцев добираются по рельсам на работу. Там курсируют 1-й, 21-й и 27-й трамваи. Капитальный ремонт Молитовского моста не производился уже многие годы. Однако, как ни странно, отдельные "эксперты" в разрушении переправы винят именно трамваи.
Недавно в гордуме даже предложили совсем убрать их с Молитовского моста. Инициатива исходит от председателя комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслава Растеряева: якобы движение трамваев сильно разрушает дорожное покрытие. К тому же создает трудности с ремонтом: рельсы для них изготавливают в России лишь на одном заводе.
Андрей Жижин, директор городского департамента по дорожному хозяйству, эту идею вроде как поддержал, отметив, что без трамвая "мост жил бы гораздо дольше". В конце концов возобладал здравый смысл: депутаты согласились с тем, что такое решение не может быть принято без учета мнения общественности. А мнение это, особенно если опросить тех, кто по Молитовскому мосту на трамвае добирается каждый день с работы и обратно, однозначное: "рогатые" нужны, и никакие маршрутки или метро их не заменят.
Представители "Нижегородэлектротранса" находятся в трансе, если так можно выразиться, от высказывания депутата о ликвидации на Молитовском мосту трамвайного движения.
- Руководство администрации города не раз высказывалось, что оно за сохранение этого вида транспорта, - отмечает Андрей Журавский, пресс-секретарь МП "Нижегородэлектротранс". - Есть яркие примеры с некоторыми другими российскими городами, где было упразднено трамвайное движение. Потому высказывание об упразднении трамвайного движения вызывает наше недоумение.
В ходе капремонта моста старые рельсы планируется заменить на широкоплоскостную плиту. Эта чешская технология уже применялась в нашем городе и прекрасно себя зарекомендовала, добавил Андрей Журавский. Например, такая плита уложена на переезде на площади Комсомольской. За счет применения этой технологии значительно сокращаются вибрация и шум. Тем самым достигается плавность трамвайного хода.
- Единственное, чем трамваи могут "мешать" мосту, - рельсовые стыки. На них при движении трамвая появляется ударная нагрузка, - комментирует Вадим Воронков, бывший главный архитектор города, заслуженный архитектор РСФСР, профессор ННГАСУ. - Стоит уложить там бесстыковой путь, и вопрос решится сам собой. Однако стыки - не самая серьезная угроза для моста. Другое дело, если речь идет о чрезмерной нагрузке. Думаю, для начала нужно найти организацию, которая рассчитала бы величины предельной и рабочей нагрузок Молитовского моста. Тогда уже, исходя из этих данных, и нужно принимать решение. А вообще скажу так: ликвидация трамвайного движения там - махровая глупость. Это самый надежный, чистый и емкий городской транспорт. Не случайно в Европе никто и никогда не отказывался от трамваев.

Чем дальше, тем дороже

Как бы то ни было, сейчас, по словам Андрея Жижина, департамент транспорта готовит схему движения на то время, когда половина моста будет закрыта на время ремонта. Начать планируется с оздоровления участка от площади Лядова до площади Комсомольской. Предполагается, что в 2015 году будет произведен капитальный ремонт одной половины моста, а в 2016-м закроют другую. Это позволит не перекрывать движение транспорта по молитовской переправе полностью. В настоящее время идут переговоры с правительством региона о софинансировании работ, а также начата подготовка конкурсной документации.
Полный ремонт Молитовского моста оценивается примерно в 420 млн рублей. При этом в городском бюджете на 2015 год средств на эти работы не заложено. Ранее ориентировочная стоимость работ озвучивалась в размере от 310 до 350 млн рублей. А в январе глава администрации города Нижнего Новгорода Олег Кондрашов называл другую цифру: приблизительно 200 - 300 млн рублей.
Сейчас состояние Молитовского моста неудовлетворительное. И, по мнению специалистов, ремонтировать его нужно безотлагательно. Речь идет не о ямочном ремонте, а именно о капитальном, с оздоровлением трамвайного полотна. Дело в том, что конструкции моста подверглись коррозии, в несущие конструкции поступает вода, отмечал ранее Кондрашов.
Однако еще месяц назад начальник городского Управления ГИБДД Валерий Иванов объяснил, по какой причине ямы на мосту растут, как на дрожжах.
- Рабочая бригада, которая днем заделывает выбоины, только увеличивает их количество: ночью лед разрывает заплатки, и вместо одной ямы получается шесть. Лучше, если бы бригада работала ночью, - отметил он.
- Мы прекрасно понимаем сложившуюся социально-экономическую обстановку, дефицит бюджета. Но если не начать реально заниматься этим вопросом, ситуация ухудшится, придется закрыть мост, что приведет к транспортному коллапсу, - предупредил недавно прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко.
Как сообщили "НН" в администрации Нижнего Новгорода, сейчас решение о капремонте моста находится в стадии рассмотрения. Потому, будут ли убраны трамвайные пути и насколько, пока говорить рано.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Молитовский мост был введен в эксплуатацию в 1965 году. В 2011-м состояние моста признали неудовлетворительным. Специалисты заключили, что без проведения срочного комплексного ремонта срок службы конструктивных элементов составляет 3 - 6 лет. Они настаивали на комплексном ремонте и реконструкции переправы. Однако с тех пор работы так и не были проведены.

Кстати

Нижний Новгород - один из первых городов в Российской империи, где появился электрический трамвай. Его движение было открыто 8 (20) мая 1896 года. Нижегородский электрический трамвай иногда называют самым старым в России, однако первый трамвай Российская империя запустила в Киеве в 1892 году, а в 1894 - 1910 годах по заледеневшей Неве ходил петербургский ледовый трамвай. Кроме этого, трамвай Калининграда ведет свое начало от транспортной системы Кенигсберга, открытой в 1895 году. Тем не менее среди основанных на территории Российской империи и действующих в современной России трамвайных систем нижегородская является старейшей.

Цифры

В 2012 году одно из нижегородских изданий проводило опрос населения относительно трамваев. Он показал, что 36 процентов респондентов этим видом транспорта пользуются каждый день, еще 32 процента ездят на трамваях время от времени, 24 процента - довольно редко. И только 8 процентов опрошенных заявили, что ими вообще не пользуются.

Между тем

В 2006 году нижегородцы протестовали против ликвидации трамвайного маршрута № 21. Весной на остановках были расклеены плакаты с призывом протестовать против его закрытия. На них было размещено заявление о том, что администрация города "хочет снять с маршрута по Окскому съезду и Молитовскому мосту 21-й трамвай и демонтировать рельсы. Не дадим этого сделать, сохраним наш быстрый 21-й трамвай". Жителей города призывали писать письма с протестом в мэрию и губернатору. Напомним, что тогда один из проектов решения проблемы пробок на площади Лядова и Окском съезде подразумевал ликвидацию трамвайного маршрута и замену его на троллейбусный.

Любопытно

Еще два года назад глава горадминистрации Олег Кондрашов опроверг слухи о закрытии трамвайного движения в Нижнем Новгороде на своем сайте.
"На некоторых интернет-форумах и в отдельных СМИ, склонных выдавать догадки за факты, вновь стала появляться информация о том, что трамвайное движение в городе сворачивается. Всем скептикам хочу сказать еще раз: нижегородский трамвай жив и будет не просто жить, но и развиваться. Он по-прежнему в приоритете, и никто не собирается отправлять его на пенсию. Он еще наших внуков и правнуков возить будет!" - резюмировал глава администрации.

Следите за нашими новостями в удобном формате