Ровно год назад, 18 марта 2014 года, в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. На Западе иные из экспертов считают, что Россия сегодня жестоко расплачивается за "аннексию" полуострова, имея в виду не только направленные в отношении нее санкции, но и якобы непомерно высокие расходы из федерального бюджета.
На программу развития полуострова до 2020 года Киев тратил в 2010 - 2011 годах по 1 миллиарду гривен в год (около 120 миллионов долларов по тогдашнему курсу). То, что России развитие нового региона обойдется сильно дороже, стало понятно сразу после его присоединения в марте прошлого года. Но точную сумму не мог назвать никто. Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, курирующий финансовое законодательство и вопросы бюджетной сферы, высказал тогда мнение, что это будет точно дешевле сочинской Олимпиады (по экспертным оценкам - около 50 миллиардов долларов).
В апреле в ходе прямой линии президент Владимир Путин оценил расходы бюджета на развитие Крыма в 2014 году в 100 миллиардов рублей без учета инвестиций в инфраструктуру. С учетом расходов на интеграцию транспортной и энергетической инфраструктуры потребуется 130 миллиардов рублей, подсчитывали в июне эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.
В итоге первые оценки оказались недалеки от фактически потраченных сумм. Финансовая поддержка Крыму и Севастополю с учетом дотаций на балансировку их бюджетов составила 90,8 миллиарда рублей, целевые трансферты из федерального бюджета - еще 33,9 миллиарда рублей, всего - 124,7 миллиарда рублей.
Деньги нашлись в подразделе "Общеэкономические вопросы" федерального бюджета на 2014 год - оттуда правительство имело право потратить до 282,2 миллиарда рублей.
Большая часть денег пошла на финансирование текущих расходов - зарплаты бюджетников, социальные выплаты, содержание учреждений, покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда региона.
Реальный уровень дотационности Крыма составляет 85 процентов, без учета НДС - 80 процентов. Для сравнения: уровень дотационности Ингушетии - 87 процентов, Чечни - 82 процента.
По материалам СМИ.