В декретный отпуск имеют право уходить отцы и другие близкие родственники

В декретный отпуск имеют право уходить отцы и другие близкие родственники

Представим: в обычной российской семье произошло пополнение. Как правило, с ребенком дома сидит жена, а муж что есть сил вкалывает, порой на нескольких работах. Иногда на этой почве разгораются споры на тему, кто же больше устает: он на работе или она дома? И здесь имеет значение множество факторов - насколько спокоен ребенок, тяжелая ли работа у мужа и сколько он за нее получает. И кое у кого из представителей сильного пола может возникнуть вопрос - а можно ли ему "отсидеть" декрет вместо супруги?

Не имеет значения

Скажем сразу - да, отец может уйти в декретный отпуск. Скажем больше, домашний уход за малышом могут осуществлять также и бабушка и дедушка. Необходимость уйти в отпуск одного из вышеперечисленных родственников обусловлена Трудовым кодексом. В соответствии со статьей 256 ТК РФ декретный отпуск предоставляется полностью или по частям маме, папе, бабушке или дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом для работодателя не имеет значения, почему в отпуск уходит, скажем, не мама, а папа. Она параллельно может учиться, работать по трудовому договору, проходить военную службу… В эпоху победившего равноправия мама может делать все, чем обычно занимается отец.
- Проблем возникнуть не должно, - рассказывает нижегородский юрист Денис Борисов. - Для оформления декретного отпуска папе нужно представить свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы или учебы мамы о том, что ей указанный отпуск не предоставлен и она не получает пособия по уходу за ребенком.
Если о том, что обязанности мамы могут исполнять отец, бабушка, многие слышали, то про так называемое разделение декрета, наверное, мало кто знает. Мама и папа могут рабочий день распределить между собой. Например, до обеда работает один из них, а после его замещает другой. При этом заработная плата сохраняется у обоих родителей в полном объеме.
- К сожалению, как показывает практика, не каждый работодатель следует букве закона, - продолжает Денис Борисов. - Руководитель может просто не отпустить отца в декрет или, что чаще бывает, отказывается выплачивать полную зарплату при неполном рабочем дне. Таким образом, прежде всего стоит поговорить с начальством и лишь потом принимать судьбоносное решение.

Зачем это нужно?

Причин для того, чтобы отцы воспитывали ребенка, пока мама трудится не покладая рук, великое множество.
- В моей жизни был такой период, когда я сидел с ребенком в декрете, но тому обстоятельству предшествовал деликатный повод, - рассказывает нижегородец Алексей Новиков, 42-летний госслужащий. - Когда у нас родился сын, первые шесть месяцев ухаживала за ним жена. Затем у меня возникли проблемы на работе, грозившие мне увольнением. И я вынужден был уйти в декретный отпуск вместо жены - что называется, от греха подальше.
За тот год, что Алексей просидел дома, сменилось руководство, которое, собственно, и создавало ему проблемы. Затем он благополучно вернулся в свою контору и до сих пор работает здесь.
Есть и другие обстоятельства, побуждающие супругов "поменяться ролями", - тот же самый заработок. Представим, что муж - простой работяга, а жена, скажем, директор предприятия. Нетрудно подсчитать, чей временный уход от дел будет более целесообразен для финансового благополучия семьи.
- Я был водителем в одной фирме, а моя Алена верховодила в нескольких больших компаниях, - вспоминает Александр, 43-летний водитель одного из нижегородских автопредприятий. - Посовещавшись, мы решили, что целесообразнее будет ухаживать за ребенком мне, так как ее доход выше. Уволившись с основного места работы, я по ночам занимался частным извозом, а днем сидел с малышом. А вечером и ночью меня подменяла жена.
А еще психологи обращают внимание на такую проблему, как послеродовая депрессия молодой мамы, сильно влияющая на эмоциональное и психическое благополучие семьи. И в этом случае спокойный папа будет куда лучшим воспитателем, нежели страдалица супруга. Бывает так, что мамы просто не готовы сидеть в декрете: в силу или слишком юного возраста, или предпочтения других приоритетов. Ребенок будет постоянно вызывать раздражение у такой женщины. В этом случае всем будет лучше, если уход за малышом возьмет на себя папа или, к примеру, бабушка. Но если уж копать глубже, то прежде чем заводить ребенка, нужно все тщательнейшим образом взвесить и рассчитать.

Справляются хуже?

По словам семейного психолога одной из нижегородских клиник Ирины Лариной, воспитание, которое дает отец в этом возрасте, существенно отличается от материнского.
- Ни один отец не сможет заменить ребенку маму, поскольку дети до трех лет ощущают себя единым целым с родительницей, - утверждает Ирина. - Именно по этой причине важно кормление грудью, которое отец чисто физиологически дать не может. Как показывает практика, дети, оставшиеся без грудного вскармливания, чаще вырастают застенчивыми и даже закрытыми.
Однако в эру передовых технологий, в том числе в сфере искусственного вскармливания, вопрос незаменимости матери в первые месяцы жизни малыша, наверное, может показаться спорным. Ведь прежде всего нужно передать ребенку свою энергию, всю заботу. Это и будет ключом к развитию успешной личности.
…Отцу, который находится в декрете, наверное, тяжело. Кроме того, что на него взваливается много обязанностей, еще и приходится выслушивать неодобрение окружающих. Ведь в нашем обществе до сих пор считается, что мужчина должен быть добытчиком, а сидеть с младенцем - задача женщины. Однако если мужу в радость роль заботливого отца, то он не будет ни на что обращать внимания. Ведь намного хуже, когда у ребенка пьющий, гуляющий и несостоявшийся отец.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Мнения

Анна, 27 лет, мама в декрете:
- Воспитание ребенка отцом - это лучше, чем если бы он был с няней. В случае, когда жена зарабатывает на порядок больше своего мужа, такой способ, считаю, был бы не самым плохим. Меня нисколько не смущали бы косые взгляды, направленные на моего мужа.
Олег, 29 лет, менеджер:
- Я категорически не приемлю для себя ухаживать за маленьким ребенком. Не из-за того, что мне было бы лень заниматься с ребенком. Во-первых, никто не воспитает ребенка лучше матери в таком раннем возрасте. Во-вторых, пусть я мыслю стереотипами, но мужчина - это в первую очередь добытчик, а жена - хранительница домашнего очага. И каждый должен заниматься своими делами.

Справка "НН"

Трудовой кодекс РФ, статья 256 "Отпуска по уходу за ребенком":
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Кстати

В нашей стране процент отцов, отбывающих декрет, ничтожно мал - лишь около 2 процентов папаш выбирают такой способ ухода за ребенком. По Нижегородской области эта цифра примерно на том же уровне.

А как у них?

Если в России многие даже и не слышали о том, что мужчина может уйти в декрет, в Европе и других развитых странах до 20% отцов уходят в отпуск по уходу за ребенком. Там не делают акцента на разнице заработка мужа или жены, в то время как в России мужчина считается главным добытчиком в семье.

Следите за нашими новостями в удобном формате