Эхо "Оборонсервиса"

Эхо "Оборонсервиса"

В финансовом скандале засветился еще один чиновник оборонного ведомства
Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве предъявило обвинение заместителю директора департамента имущественных отношений Министерства обороны Александру Горшколепову. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Посодействовал за мзду

- Установлено, что в 2013 году Горшколепов за содействие в назначении на конкретные должности получил от взяткодателей не менее 2 миллионов рублей. Кроме того, ему и его родственникам были оплачены услуги на общую сумму свыше 1 миллиона рублей, - сказал Маркин.
Как особо подчеркнул представитель СК, преступление было выявлено при активном содействии со стороны руководства Министерства обороны РФ.
По его словам, Горшколепов "обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере")". Она предусматривает наказание от 80- до 100-кратного штрафа от суммы взятки до лишения свободы на срок до 15 лет.
По ходатайству следователя судом в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее источник, близкий к следствию, сообщил, что Горшколепов "занимался вопросами, связанными с реформированием организации "Оборонсервис", однако его арест не связан с тем, за что сейчас судят экс-главу департамента имущественных отношений Евгению Васильеву".
Вторым фигурантом в рамках дела о получении взяток в департаменте имущественных отношений российского оборонного ведомства стал Сергей Дробыш.
Он является безработным и, по версии следствия, был соучастником получения взяток заместителем главы департамента имущественных отношений Александра Горшколепова. Савеловский суд Москвы арестовал Дробыша до 3 мая.

Прокурор просит "червонец"

Компания "Оборонсервис" оказалась в центре коррупционного скандала в октябре 2012 года. По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам.
Главной фигуранткой дела стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая, по данным следствия, лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные фирмы.
Она действовала в составе организованной группы, участниками которой были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Им вменяется в вину совершение более 30 преступлений, ущерб от которых превышает 3 миллиарда рублей.
В понедельник, 16 марта, прокурор попросил суд дать фигурантке уголовного дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой 10 лет тюрьмы.
- По мнению прокуроров, Васильева с учетом предъявленных ей обвинений и размеров причиненного государству ущерба заслуживает реального срока наказания, вплоть до 10 лет лишения свободы, - рассказал источник, знакомый с ситуацией.
Он также отметил, что судебное следствие по этому резонансному делу, по сути, можно считать завершенным, поскольку допрошены как подсудимые, так и свидетели обвинения и защиты.
Согласно обвинительному заключению, Васильева ввела Сердюкова в заблуждение, чтобы совершать незаконные махинации. Экс-министр обороны на допросах в качестве свидетеля заявил, что действия подсудимых, по его мнению, принесли "Оборонсервису" пользу.

По материалам СМИ.

Справка "КОПа"

Открытое акционерное общество "Оборонсервис" было создано в 2008 году для объединения хозяйственных организаций Минобороны. В состав компании вошли девять субхолдингов ("Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка"), 216 дочерних и зависимых обществ. Предприятия занимаются ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружения, военной и специальной техники, строительством и эксплуатацией инфраструктуры, организацией питания военнослужащих, пошивом формы для них, торговлей, издательским делом и гостиничными услугами. Выручка компании за 2012 год составила 1 млрд 820 млн 012 тыс. руб.

Следите за нашими новостями в удобном формате