Самые длинные школьные каникулы могут урезать

Самые длинные школьные каникулы могут урезать

"Зачем человеку каникулы - задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы затем, чтоб отдохнуть!" - поют в известном советском фильме главные герои Петров и Васечкин. Однако в Министерстве образования и науки РФ задумались, а не много ли времени гуляют российские дети. Предложение о сокращении летних каникул чиновники начали обсуждать по инициативе родителей.

Хочется гулять

- Мы получаем массу писем, что дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году, - констатирует директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Анастасия Зырянова. Однако от нижегородских родителей подобных жалоб никогда не поступало, - заверили в региональном министерстве образования.
Сегодня есть единственное ограничение - продолжительность каникул в России в течение учебного года не может быть больше 30 дней. В большинстве нижегородских школ осенние каникулы длятся 7 дней, зимние - 14, весенние - 9 дней. Кроме того, для первоклассников предусмотрена дополнительная неделя отдыха в феврале.
Учебный год в России заканчивается 30 мая, а у учеников 9 - 11-х классов - 25 мая. Идею учиться дольше нижегородские школьники воспринимают без энтузиазма. "Если учебный год растянется на июнь, то пусть хотя бы субботы сделают выходными", - считает шестиклассник Миша Веткин.
"Летом, особенно в жару, плохо учиться. Даже весной, когда погода хорошая, так и тянет на улицу. Настроя идти в школу уже нет. Да и усталость, скопившаяся за год, сказывается", - говорит восьмиклассница Катя Зорина.

Учителям не до отдыха

- Идея продлить учебный год может быть хороша, но только для старших классов: 9-х, 10-х, 11-х. Программа по моему предмету - по математике - заметно усложнилась. Последнюю четверть учителя полностью тратят на подготовку к ЕГЭ. От единого экзамена зависит теперь очень многое, поэтому я как учитель за сокращение летних каникул выпускникам, - выражает свое мнение нижегородский математик Елена Петрова.
С другой стороны, если каникулы урежут, то возрастет нагрузка на учителя, придется проводить ЕГЭ в июле, следовательно, и педагоги будут отдыхать меньше, сразу нашли минус в этой инициативе в департаменте образования Нижнего Новгорода.
Муниципалитеты ежегодно составляют рекомендательный график каникул. Он необходим для координации и взаимодействия с учреждениями дополнительного образования и культуры. Домам детского творчества, театрам, музеям, библиотекам важно знать, когда лучше устраивать свои мероприятия для детей. "Однако по согласованию с администрацией школа имеет право установить свой индивидуальный график каникул. Например, в Нижнем Новгороде есть образовательные учреждения, в которых дети учатся не по четвертям, а отдыхают каждые три месяца", - рассказал начальник отдела общего и начального образования Виктор Шмелев.
Но сей график должен приниматься с учетом мнения и старшеклассников, и родителей, чтобы те могли планировать свои отпуска, пояснил Виктор Николаевич.

Александра МАХЛИНА. 

Мнение

Алексей ПРОХОЖЕВ, директор школы № 22 с углубленным изучением отдельных предметов:
- Стараемся изменять график каникул только в исключительных случаях. Например, были вынуждены на два дня сместить их у первоклассников, так как нужны были помещения для проведения районной выставки творчества, которая проходила на базе нашей школы. Я считаю, что детям лучше гулять всем одновременно.
Если в соседней школе уже начались каникулы, то наших ребят это расхолаживает, мотивация к учебе падает. Кроме того, каникулы - это время, когда учителя повышают свое профессиональное мастерство. Организуются конференции и семинары.

Между тем

Если сравнивать Россию с государствами, у которых наиболее развиты системы образования, то за счет большей продолжительности каникул и большего количества праздничных дней наши дети с 1-го по 9-й класс примерно на 15 процентов проводят меньше времени в школе, чем их сверстники из других стран. А если принять во внимание тот факт, что российские школьники учатся 11 лет, а в большинстве стран продолжительность школьного обучения составляет 12 - 13 лет, то в целом этот разрыв возрастает до 30 процентов.

Следите за нашими новостями в удобном формате