Учащийся лицея вымогал деньги у беспомощного однокурсника

Костоломное покровительство
К сожалению, преступления в отношении инвалидов не редкость в наше время. Возможно, нынешние преступники когда-то в школе издевались над наиболее слабыми и беззащитными. Так, например, случилось с учащимися профессионального лицея, проживающими в общежитии в Канавинском районе областного центра.
Сергей и Валера учились на одном потоке. Валера был инвалидом, внушаемым и слабохарактерным, не мог за себя постоять и дать отпор другим. А Сергей порой заступался за Валеру, когда над тем подшучивали однокашники. Однако свои благородные порывы он решил преобразовать в звонкую монету.
За свои услуги заступника Сергей предъявил напарнику счет. Тогда ему просто понадобились деньги, и он искал источник дохода. Валера поначалу сообщил, что денег у него нет. Выждав время, Сергей пришел в комнату общежития и начал требовать у своего "подопечного" долг: мол, если что - накажет. И хотя Сергей был уверен, что явно более слабый Валерий не посмеет его ослушаться, для острастки ударил его по лицу. Бедолага пообещал привезти в счет долга музыкальный центр из дома родителей. Правда, через две недели мать с отцом Валеры приехали и забрали центр у вымогателя.
Однако Сергей на этом не успокоился. Угрожая тем же рукоприкладством, он отобрал у Валеры банковскую стипендиальную карточку и выудил у ее владельца ПИН-код. Правда, "пластик" у Сергея вскоре отобрала воспитательница училища.
Продолжая измываться над беззащитным одноклассником, Сергей вместе с друзьями, также под предлогом мифического долга за защиту и покровительство, вызвал Валеру на встречу в привокзальное кафе. Втроем они отобрали у парнишки мобильник, сдали его в ломбард, а деньги поделили.
Однако преступления Сергея не остались безнаказанными: уголовное дело в отношении его было возбуждено по статьям "Вымогательство" и "Грабеж". На суде подсудимый уверял, что не знал об инвалидности Валерия. Все вменяемые ему эпизоды он признал.
Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил подсудимого к трем годам лишения свободы условно. Его двое подручных, участвовавших в грабеже телефона у потерпевшего, получили по полтора года лишения свободы, также условно.

Олег МИШИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате