Нижегородская наркомафия потеряла свыше четырех миллиардов

Нижегородская наркомафия потеряла свыше четырех миллиардов

Начиная с февраля по март этого года Федеральная служба по контролю наркотиков проводила масштабные антинаркотические операции, в ходе которых правоохранителям удалось ликвидировать крупные каналы сбыта афганского героина и синтетических наркотиков.

Чем-то с Азии повеяло

Как рассказал "НН" и.о. начальника пресс-службы УФСКН России по Нижегородской области Денис Шаховской, таким образом, только за два истекших месяца наркополицейским удалось нанести такой мощнейший удар по преступным группировкам в различных субъектах Российской Федерации, что злоумышленникам вряд ли удастся оправиться в ближайшие годы.
В ходе операции "Азиатский ретейл" оперативники УФСКН РФ пресекли деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории Владимирской, Ивановской, Ярославской, Ростовской, Брянской, Орловской, Липецкой, Тверской, Тульской, Калужской, Костромской, Смоленской и Московской областей, а также в столице нашей страны. Задержано 82 активных участника ОПГ, из незаконного оборота изъято более 30 килограммов высококонцентрированного героина, а также используемый для его перевозки транспорт. Выявлены факты легализации значительных денежных сумм, полученных от сбыта наркотиков.

Травят вахтами

- В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что руководитель преступной группы, находящейся на территории одной из центральноазиатских республик, через своих сообщников осуществлял поставку оптовых партий афганского героина в Московский регион РФ. Оттуда курьеры переправляли зелье в другие регионы России, - рассказывает Денис Шаховской.
Для участников преступной группы, находившихся в нашей стране, был организован вахтовый метод работы. Существовала даже дифференцированная система оплаты - в зависимости от количества доставленных наркотиков. Деньги за выполненную работу торговцы получали как наличными через доверенных лиц, так и посредством электронных платежей.
Оперативники выяснили, что в число участников наркосиндиката входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с методами осуществления оперативно-разыскной деятельности. Именно они придумывали "легенды прикрытия" для подельников, действовавших в России, организовывали наблюдение и контрнаблюдение.

В розницу и оптом

В состав группировки входили штатные инструкторы, задача которых состояла из обучения вновь вовлеченных наркосбытчиков методам конспирации, способам правильного размешивания наркотиков, фасовки и осуществления закладок.
Так, результатом операции "Сибирская петля" стала ликвидация межрегиональной организованной преступной группы, именующей себя на различных интернет-ресурсах как SibLabs, в течение нескольких лет занимавшейся распространением синтетических наркотиков из Юго-Восточной Азии на территории Новосибирской и Нижегородской областей, а также в Алтайском крае.
Оперативники задержали лидера этой преступной группировки и два десятка ее активных членов - операторов, курьеров, фасовщиков и закладчиков наркотических средств.
Установлено, что сбыт наркотических средств осуществлялся в розницу и мелким оптом через интернет-магазины. Информация об ассортименте наркотических средств, ценах и проводимых акциях размещалась на специально созданном сайте. Финансовые операции осуществлялись с помощью электронных платежных систем. Передача наркотиков происходила бесконтактным способом через заранее оборудованные тайники-закладки.
В ходе операции из незаконного оборота было изъято более 100 килограммов концентрированных дизайнерских наркотиков, рассчитанных на изготовление двух тонн курительных смесей. Таким образом, операция предотвратила поступление на теневой потребительский рынок розничной торговли наркотиков на сумму 4 миллиарда рублей.
Кроме того, изъяты банковские карты, мобильные телефоны и ноутбуки, использовавшиеся участниками ОПГ, наложен арест на ряд иномарок, принадлежавших участникам наркогруппы.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате