О том, что бороться со мздоимством в России бесполезно, говорят не только обыватели, но и на самых верхах. И все же попытки противостоять этому злу периодически предпринимаются, и не только юристы, но и философы, социологи, политологи предлагают свои рецепты борьбы с ним.
Руководство к действию
Многим из россиян конец 2011 года запомнился тем, что в качестве меры наказания за взяточничество ввели штрафы, кратные размеру подношения, на котором попался гражданин. Суды, рассматривая коррупционные дела, приняли к руководству изменения в законодательстве, чем в немалой степени шокировали не только осужденных, но и население. Настолько гигантскими выглядели эти штрафы, исчисляемые умножением суммы взятки в 20, 25, 40, 50 и даже 70 раз. При этом срок коррупционер получал, как правило, условный. Собственно, этого и добивались инициаторы введения кратных штрафов. При таком наказании и казна пополняется, и на зоне теснее не становится.
Простой нижегородский гаишник за взятку в две тысячи рублей за то, что "отмазал" водителя от административной ответственности, должен был заплатить государству 80 тысяч рублей штрафа. А преподаватель вуза, бравший со студентов за неявку на лекцию по 50 целковых, в лучшем случае должен был заплатить в казну государства до 200 тысяч рублей.
"Теперь-то мздоимцам житья не будет!" - начали торжествовать инициаторы принятия новых поправок в Уголовный кодекс и смотрели свысока на тех, кто не верил в победу над коррупцией.
На фоне штрафов мелких коррупционеров от образования и здравоохранения, в Нижегородской области выделялись и настоящие исполины, достойные отдельной строки в Книге рекордов Гиннесса. Так, главврач детской поликлиники в Автозаводском районе за четыре с половиной десятка эпизодов взяточничества оказалась перед необходимостью заплатить штраф в размере 114,5 миллиона рублей. А ее коллега по цеху коррупционеров из высокого кресла в администрации Балахнинского района - аж 238 миллионов. Он вынудил местного предпринимателя заплатить ему 3,4 миллиона рублей за содействие в вопросе о снижении размера задолженности по арендной плате за земельный участок.
Наказание не по карману
Спустя два года (в начале 2014 года) случился прецедент: Нижегородский областной суд заменил одному из осужденных за взятки штраф на реальный срок лишения свободы.
В 2012 году бывший сотрудник полиции по решению суда должен был заплатить штраф в 9 миллионов рублей. Вместе с подельником он принял подношение в размере 200 тысяч рублей за непривлечение гражданина к уголовной ответственности.
Штраф он должен был заплатить в тридцатидневный срок, как об этом было записано в законе. Вместо этого осужденный выплачивал в казну по тысяче рублей в месяц. И за полтора года, таким образом, он расплатился лишь на 0,002 доли от суммы штрафа.
За такое злостное уклонение он поплатился лишением свободы, она ограничилась забором колонии строгого режима на четыре года.
Вскоре и его подельник, утверждавший, что не имеет денег для погашения штрафа (5 миллионов рублей), также отправился на зону - правда, где установлен общий режим, и на меньший срок - два с половиной года.
Случаи с неуплатой кратных штрафов взяточниками далеко не единичны. Как сообщили "НН" в Управлении ФССП России по Нижегородской области, на 1 марта этого года в Управлении находилось 45 исполнительных производств на сумму более 118 миллионов рублей взыскания с должников уголовных штрафов за коррупционные преступления осужденных по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Как пояснили нам в пресс-службе ведомства, оказавшимся не в состоянии заплатить назначенный судом штраф наказание может быть заменено иным, а злостным уклонистам новое назначенное наказание даже не может быть условным.
Так, нижегородцу, которому по решению областного суда по статье "Получение взятки" был присужден штраф в размере 11 миллионов рублей, он был заменен на реальное лишение свободы сроком на 3,5 года в связи с несвоевременной оплатой.
Любопытно, что как только взяточникам-неплательщикам начинает грозить решетка, некоторые из них лихорадочно начинают искать деньги. И находят! Так что приставам даже приходится забирать из судов представления о замене штрафа на срок.
До верхов трудней добраться
Спустя чуть более трех лет с начала действия положений закона о кратных штрафах государство вроде как начало сдавать свои твердые позиции по отношению к коррупционерам. С 8 марта этого года Уголовный кодекс претерпел изменения: минимальные штрафы за взятки снижены. Для должностных лиц, например, - с 25- до 10-кратной суммы взятки. Снижено и наказание для тех, кто получил взятку в значительном (более 25 тысяч рублей) размере, - с 20- до 10-кратного размера суммы. Альтернативным видом наказания будет фиксированный штраф до миллиона рублей.
Кроме того, с 30 до 60 дней увеличен срок, за который осужденный должен выплатить штраф без рассрочки. Рассрочку же решено продлить с трех лет до пяти лет. Также в виде наказания могут быть назначены исправительные работы до двух лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.
- Сейчас даже среди ученых нет единого мнения относительно правовой политики государства, действительно ли в настоящее время необходимы были такие поправки. По всем этим изменениям сейчас сложилась спорная ситуация, - поделился с "НН" своим мнением один из сотрудников нижегородских правоохранительных органов, работающий в сфере раскрытия экономических преступлений. - Скорее всего, это связано с усилением борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. Ведь на последней коллегии МВД наш президент отметил, что размер взяток, за которые граждане привлекаются к уголовной ответственности, не превышает 500 тысяч рублей. Таким образом, полиция концентрирует свое внимание на низшем звене коррупционеров, где проще документировать и проще выявлять взяточничество. Скорее всего, снижение планки - мера временная. Чувствуется лояльность государства к низшему звену коррупционеров. Но однозначно нельзя сказать, хорошо это или плохо и будет ли способствовать эффективной борьбе с коррупцией.
По его словам, судьи при вынесении приговоров руководствовались нормами закона и своим внутренним убеждением. Повлиять на их решения невозможно. И действительно, некоторые назначаемые ими штрафы были просто неподъемными для осужденных. Принцип неотвратимости наказания, которым руководствуются служители Фемиды, хотя и должен соблюдаться, но равнозначной преступлению ценой. Назначение фантастического штрафа может для некоторых взяточников послужить толчком к новому преступлению, ведь где взять еще деньги для его уплаты, как еще раз не переступив порог.
Дискуссии по поводу того, каким должно быть наказание мздоимцам, в обществе не утихают. К сожалению, и копирование мирового опыта, что предлагают сделать иные из экспертов, может не дать ощутимого эффекта. Положительный опыт в борьбе с коррупцией, видимо, может так и нарабатываться - методом проб и ошибок.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
Количество осужденных районными (городскими) судами Нижегородской области за 2013 год:
- за получение взятки (статья 290 УК Российской Федерации) увеличилось с 23 до 30, или на 23,3 процента,
- за дачу взятки (статья 291 УК Российской Федерации) возросло с 30 до 86, или на 65,1 процента.
В тему
В УК РФ может появиться отдельная статья, наказывающая за взятки до 10 тысяч рублей. Это будет преступление небольшой тяжести, а рассматривать такие дела поручат мировым судьям.
По мнению авторов предложения, расследование по таким делам должно проводиться в форме дознания: это значит, что и сроки расследования будут короче, и многие процедуры попроще. А главное - это позволит развести по разным графам в отчетах правоохранительных органов дела по крупным и мелким взяткам. Ловить крупную коррупционную "рыбу", возможно, станет интересней.
Традиционно более 75 процентов из всех, кого осудили за взятку, попались на сумме до 10 тысяч рублей. Такая тенденция сохраняется уже много лет. Между тем подход правоохранителей к выявлению, расследованию и рассмотрению в суде дел до 10 тысяч рублей такой же, как и к трем процентам дел о взятках на сумму более миллиона рублей. Иными словами, галочка и в том и в другом случае ставится одинаковая. А значит, человеку в погонах выгоднее ловить некрупную сошку.
Цифра
В УФССП по Нижегородской области на 01.03.2015 находилось на исполнении 2216 исполнительных производств о взыскании штрафов, 1750 из которых - это штрафы, назначенные в качестве основного наказания, на общую сумму задолженности более 246 млн рублей.
В суды направлено почти 200 представлений судебных приставов-исполнителей о замене штрафа другим видом наказания (в том числе не рассмотренных судом на начало года), 13 из которых были судом удовлетворены, 131 еще находится на конец отчетного периода, 40 из них отозваны в связи с фактической оплатой.
Глас народа
Евгений НИКОЛАЕНКО, научный работник:
- Если у осужденного за взятку нет денег на штраф, то, конечно, не стоит его сажать на строгий режим в колонию. Было бы правильным отправить его на какие-то общественно полезные работы вроде уборки улиц и дворов, или другие коммунальные работы, или подсобным рабочим на производство. Причем надолго. Тем более что желающих заниматься непрестижной работой сегодня нет.
Анжела МАРКЕЛОВА, педагог:
- Правоохранителям нужно получше искать имущество крупных коррупционеров, которое необходимо у них арестовать. Реализовав его, можно получить нужную сумму штрафа в доход государства. А лучше бы вернуть полную конфискацию имущества. Только она может остановить коррупцию.
Дмитрий ИЗВЕКОВ, менеджер:
- Нужно фотографии взяточников, которые попались и были осуждены, вывешивать там, где они брали взятку. Врача - в поликлинике, гаишника - на всех постах ГИБДД. Ну а особо крупных коррупционеров периодически показывать по телевизору. Или завести специальный сайт в Интернете с фотографиями взяточников. Вот такого позора люди точно не выдержат и станут остерегаться вымогать взятки.
А как у них?
В США наказание за активный и пассивный подкуп устанавливается в виде штрафа, сумма которого составляет тройной размер взятки. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. Оба вида наказания могут быть совмещены по решению суда.
В Канаде госслужащий, занимающий пост в суде или в законодательном органе страны, за одно лишь согласие получить какое-либо вознаграждение за совершение определенного действия или попустительство такому действию подлежит тюремному заключению на срок до 14 лет.
Во Франции руководители и служащие промышленных или коммерческих предприятий за взятку могут попасть в тюрьму на 7 лет. Для должностных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Кроме того, законодательство Франции запрещает должностным лицам получение различного рода подарков (независимо от их стоимости) под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет или крупного штрафа.
В Германии должностное лицо, требующее имущественной или иной выгоды либо принимающее таковую выгоду или обещание ее в будущем за совершение какого-либо действия в настоящем или будущем, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или штрафом.
Согласно УК Италии, вымогательство взятки имеет место, когда должностное лицо либо исполняющий обязанности должностного лица, злоупотребляя своей должностью или своими полномочиями, принуждает или побуждает кого-либо дать или пообещать ему или третьему лицу незаслуженные деньги или другие выгоды. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 4 до 12 лет.