В одной из многоэтажек Ленинского района областного центра по улице Даргомыжского дворнику надоело возиться с мусоропроводом, который то и дело оказывался забит отходами, и он стал увещевать жильцов не пользоваться им. А в подкрепление своих серьезных намерений предупредил, что контейнер для сбора отходов внизу он убирает. Мусор же предложил жильцам выносить самим: дескать, контейнеры расположены недалеко.
Пешком с мешком
В доме живет много пожилых и больных людей, которые с трудом ходят. Они продолжают пользоваться мусоропроводом. Теперь он оказывается забит чаще, чем прежде, мусор из него вываливается на лестничные площадки и распространяет зловоние по подъезду.
В том же Ленинском районе осенью прошлого года в другой девятиэтажке ходила по квартирам старшая по дому. Задавала один вопрос: нужен ли жильцам мусоропровод? В одном из подъездов этой высотки произошел несчастный случай: работнице ЖЭКа свалился на голову мусор. Женщина получила травмы. В шахте мусороприемника отсутствовали контейнеры, поэтому злополучные отходы и угодили прямо на нее. Обслуживающая дом организация не нашла ничего лучше, как предложить жильцам "заварить" все мусоропроводы. При этом главная по дому ссылалась на какое-то распоряжение городских властей, согласно которому мусоропроводы должны быть ликвидированы, а в новостройках, по ее же словам, их теперь вообще не планируют.
- Это возмутительная ситуация. В первую очередь нужно обращаться в управляющую организацию: если в доме действует мусоропровод, то она обязана его обслуживать, - отмечает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области. - Заварить мусоропровод можно только по решению общего собрания собственников, так как это сопряжено с внесением существенного изменения в общее имущество дома, его реконструкцией.
Как пояснил Александр Рыжов, с закрытием мусоропровода жильцов лишают возможности получать услугу, входящую в перечень работ, которые должна выполнять обслуживающая организация по договору, утвержденному общим собранием. Менять условия в одностороннем порядке она не имеет права.
Если же мусоропровод ликвидируется по обоюдному согласию, как это прописано в законе, то соответственно в сторону снижения должна измениться плата за услуги ДУК. Кстати, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для многоквартирных домов Нижнего Новгорода с мусоропроводами установлен в размере 25,16 рубля с квадратного метра общей площади помещения, а без мусоропроводов - 23,77 рубля.
От обязанностей уклоняются
- Никаких распоряжений относительно того, что мусоропроводы в многоквартирных домах надо ликвидировать, нет, - сообщили "НН" в Госжилинспекции. - Более того, наличие мусоропровода - обязательное условие для сдачи многоквартирной новостройки в эксплуатацию.
В контролирующей организации подтвердили, что никакой самодеятельности при ликвидации мусоропровода Жилищный кодекс РФ не приемлет. Для этого необходимо не просто решение общего собрания, а согласие всех без исключения жильцов, чего добиться в доме практически невозможно. Ни пожилые люди, ни инвалиды, как правило, добровольно отказываться от этого блага цивилизации не хотят. Законом прописана и сама процедура решения о ликвидации мусоропровода. Она исключает поквартирный обход ее инициаторами.
Жильцы одной из многоэтажек на проспекте Молодежном, что в Автозаводском районе, совместно с ДУК проблему с засорами мусоропровода решили оригинальным способом. В техническом подъезде установили специальные узкие контейнеры, расположив их на месте мусоропроводной камеры, а в примыкающем служебном помещении "прорубили" окно. Теперь жители выкидывают мусор через него прямо в контейнер.
Постановлением правительства РФ "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" предусматриваются меры по надлежащему содержанию мусоропроводов многоквартирных домов. Это регулярная проверка технического состояния, незамедлительное устранение засоров. При выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ и их проведение. Также предусмотрены чистка, промывка и дезинфекция загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования. Выполнять все это хлопотно, вот и стараются обслуживающие жилье организации различными способами уйти от этих обязанностей.
Ольга АБРАМОВА.